На Аляске нашли доказательства торговли с Азией в доколумбовые времена

В доме на Аляске обнаружены бронзовые артефакты шестого века нашей эры. По мнению ученых, эти находки в очередной раз подтверждают, что между Азией и Америкой существовали торговые отношения задолго до Колумба. Доклад об исследовании будет представлен на ежегодном собрании Канадской Археологической Ассоциации, сейчас о нем сообщает издание LiveScience.

В доме на мысе Эспенберга обнаружены два бронзовых артефакта: свисток и застежка с кусочком кожи. Радиоуглеродный анализ находок датирует их началом VII века нашей эры. В это время технология литья из бронзы на Аляске не была развита, поэтому археологи считают, что изделия были изготовлены в Китае, Корее или Якутии, после чего проданы на Аляску. В доме также найдены артефакты из обсидиана, химический состав которых соответствует породам из долины реки Анадырь.

Обнаруженные артефакты, вкупе с предыдущими находками археологов на Аляске, говорят о том, что между Новым Светом и Восточной Азией были установлены торговые отношения еще до открытия Америки Колумбом. В поддержку этого вывода говорит множество исследований, так, например, в 1913 году антрополог Бертольд Лауфер опубликовал анализ текстов в журнале T'oung Pao, в которых говорится, что китайцы были заинтересованы в бивнях нарвалов и моржей. Эти материалы часто приобретали на северо-востоке Китая, но некоторые, возможно, попадали из Берингова пролива.

Также ранее исследователи обнаружили сходство между доспехами Аляски и странами Восточной Азии. Например, в 1930х годах археолог Смитсоновского института, Генри Коллинз, во время раскопок на острове Святого Лаврентия, обнаружил, что доспехи появились на острове в 1000 году. Они состояли из наложенных друг на друга пластин из бивня, костей и иногда железа. Похожие доспехи были в Восточной Азии, Манчжурии, Восточной Монголии и Японии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Научное издательство Microbiology Society приостановило публикацию статей из России

Британское Микробиологическое общество (Microbiology Society), которое выпускает пять научных журналов, объявило, что останавливает работу со статьями, при подготовке которых использовалось российское бюджетное финансирование или с участием авторов, аффилированных с организациями, публично поддержавшими боевые действия на территории Украины. Эта пауза продлится до момента, когда украинские микробиологи смогут безопасно продолжить работу, говорится в заявлении совета общества.