Британский археолог-любитель нашел римское захоронение II века

Найденный в захоронении бронзовый кувшин

Tony Fitzpatrick-Matthews/Livescience.com

В  Северном Хартфордшире было обнаружено частное захоронение, относящееся концу II века нашей эры. Подробности сообщает ресурс LiveScience.

Обнаружить захоронение удалось энтузиасту, Филу Кирку, который исследовал поле с помощью металлодетектора. Ранее на этом же месте он обнаружил римскую монету и, спустя некоторое время, решил продолжить поиски. Среди найденных в захоронении объектов были две монеты, бронзовые сосуды, брошь, железная лампа и бронзовая патера (чаша для возлияний). Также удалось обнаружить мозаичные тарелки и бутыли разнообразных форм: восьмиугольные, шестиугольные, прямоугольные и квадратные. В одной из них был обнаружен человеческий прах. Именно его наличие позволило установить, то находки относятся к захоронению. Здесь же найдены гвозди, которыми подбивали кожаные сандалии. «В римские могилы вместе с усопшим клали лучшие его сандалии, потому что в них ему предстояло совершить путешествие по загробному миру до реки Стикс», объясняет Кит Фицпатрик-Мэтьюс, инспектор по делам археологии Северного Хартфордшира. 

Датировать захоронения удалось по найденным здесь бронзовым монетам: одна из них, судя по всему, должна была служить платой Харону за перевозку души усопшего через Стикс. Монета была выпущена при правлении Марка Аврелия в конце II. Вторая монета оказалась денарием, какие выпускались во времена правления императора Траяна, с 98 по 117 год. «Все сходится, кроме монеты Траяна, которая на сто лет старше остальных предметов. Впрочем, она могла попасть туда совершенно случайно», говорит Фицпатрик-Мэтьюс. Найденные в захоронении мозаичные тарелки также относятся к рубежу II-III веков, что позволяет подтвердить нумизматическую датировку. 

По словам археологов, захоронение скорее всего принадлежало состоятельному человеку, проживавшему на загородной вилле: ближайший город находился во времена Империи в четырех километрах от захоронения. Помимо захоронения, в том же поле ранее был обнаружен римский колодец.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.