Сдвоенный россиянами армейский пистолет испытали в США

Arsenal Firearms

Американские стрелки провели испытания сдвоенного армейского пистолета M1911 калибра .45 ACP (11,43 миллиметра), разработанного совместным российско-итальянским предприятием Arsenal Firearms. По данным ведущих блога TFB, которым компания предоставила оружие для испытаний, двухствольный пистолет получился относительно тяжелым, неудобным, но достаточно эффективным при стрельбе. При этом оружие имеет уникальный ударно-спусковой механизм.

Сдвоенная модель пистолета M1911 получила обозначение AF2011A1. По данным компании Arsenal Firearms, оружие было разработано к столетию со дня принятия M1911 на вооружение (Армия США использует пистолет с 1924 года),  а его отличительной чертой является улучшение баллистики патрона калибра .45 ACP. Ударно-спусковой механизм AF2011A1 имеет единый спусковой крючок, который высвобождает сдвоенный курок; вести огонь по одному из каждого ствола по очереди не получится. Так было сделано из соображений безопасности и для сокращения числа подвижных элементов.


В пистолете AF2011A1 используется единый для двух стволов затвор, имеющий справа и слева окна для выброса гильз после выстрела. Конструктивно механизм перезаряжания выполнен таким образом, чтобы при стрельбе одним патроном из одного из стволов не происходило отката затвора после выстрела в крайнее заднее положение — затвор отъезжает лишь на половину своего хода, блокируясь в таком положении и не высвобождая стреляную гильзу.

Масса пистолета без сдвоенного магазина, прототип которого был представлен в 2012 году, составляет около 1,9 килограмма. Для сравнения, масса одноствольного M1911 без магазина составляет около 1,1 килограмма. Отдача при стрельбе из двух стволов примерно в полтора раза выше, чем при стрельбе из M1911. В настоящее время AF2011A1 продается на территории США и Канады; в зависимости от комплектации продавцы просят от 4,4 до 4,8 тысячи долларов за пистолет.

Arsenal Firearms в России более известна как разработчик перспективного армейского пистолета «Стриж» (экспортное название — Strike One), который ранее планировалось принять на вооружение России. По итогам испытаний в России «Стриж» был признан оружием неудачным, имеющим несколько критических недостатков. В то же время в США и Канаде Strike One получил множество положительных оценок, в том числе, за низкую линию прицеливания, малую отдачу и быструю перезарядку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.