В Турции нашли средневековые пушечные ядра

Пушечные ядра XV века

AA Photo/Hurriyetdailynews.com

Турецкие археологи обнаружили на территории разрушенного замка Гевеле в провинции Конья пушечные ядра XV века. О находке сообщает ресурс Hurriyet Daily News со ссылкой на исследователей университета Неджметтин Эрбакана.

По словам археологов, ядра использовались во время нападения османской армии на караманидов в 70-х годах XV века. В ходе раскопок также было обнаружено множество наконечников стрел, которые использовались во время битвы за укрепления.

Гевеле располагается на горе Таккели, на высоте около 700 метров. Историки называют замок «вратами в Конью» – благодаря своему удачному расположению, он стоял на защите города и являлся удобным обзорным пунктом на многие километры вокруг. «В него, как в убежище, съезжались многочисленные султаны и правители со всего Среднего и Ближнего Востока», говорит профессор университета.

Караманидская династия правила центральной частью Анатолии (областью нынешней Турции) с 1250 по 1478 годы н.э. Одна из караманидских столиц находилась в Конье. Замок Гевеле, защищавший столицу, был стратегически важной позицией для войска Мехмета II Фатиха. Во время штурма замок был разрушен османским войском под командованием Гедика Ахмеда-паши.


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.