Анализ человеческих костей, проведенный учеными из Университетского колледжа Лондона подтверждают, что представители мадленской культуры, существовавшей на территории Европы 20-10 тысяч лет назад, практиковали каннибализм. Подробности исследования сообщает журнал Journal of Human Evolution. Пресс-релиз опубликован ресурсом AlphaGalileo.
По словам палеонтологов, человеческие останки, найденные в пещере Гоу на западе Великобритании, являются неоспоримым доказательством каннибализма у мадленских людей. Ученые установили, что тела расчленяли, плоть снималась с костей, а кости разбивали с целью получить костный мозг. Среди останков также обнаружили чашу, изготовленную из человеческого черепа.
По одной из гипотез, каннибализм мадленского периода был частью обычного погребального ритуала, который включал в себя обработку тел, употребление плоти в пищу и использование чаш-черепов.
Представитель палеонтологической группы, Саймон Парфит, сообщает, что дальнейший анализ должен показать: был ли ритуальный каннибализм локальным феноменом на территории Британских островов или это распространенная в мадленском мире практика.
Раскопки в пещере Гоу закончились еще в 1992 году, но изучение найденных там костей продолжается по сей день. Изначально, на месте раскопок обнаружили множество обработанных человечески останков, перемешанных с костями забитых млекопитающих животных и артефактами, изготовленными из камня, кости, рогов и бивней. После обнаружения этого места в 1880-х годах, оно стало открытым для посещения.
Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении
Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.