Нанотрубки научились определять свежесть мяса

iz-za-pechki/ livejournal.com

Ученые из Массачусетского технологического института создали портативный сенсор, селективный к «запаху» испорченного мяса — путресцину и кадаверину. Новая технология основана на электропроводимости углеродных нанотрубок, которая меняется при присоединении молекул трупных ядов. Исследование опубликовано  в Angewandte Chemie International Edition.

Сенсор состоит из нескольких золотых электродов, в миллиметровом зазоре между которыми находятся одностенные углеродные нанотрубки. К ним дополнительно привиты специально подобранные молекулы порфирина, которые как раз обеспечивают селективность к трупным ядам.

При адсорбции молекулы амина (путресцина, кадаверина и ряда других) сопротивление нанотрубок увеличивается, что уменьшает ток, протекающий через сенсор. Это изменение можно измерить, оно и является аналитическим сигналом о том, что мясо испортилось.

Авторы проверяли чувствительность своего устройства к аминам, а так же к ряду других распространенных веществ, присутствующих в типичном холодильнике. Оказалось, что порфирины действительно выборочно реагируют именно на трупные яды.

Для контрольного эксперимента ученые использовали новый сенсор для определения срока годности курицы, лосося, трески и свинины при комнатной температуре или в холодильнике. Без охлаждения сенсор показал отклик уже через день, тогда при температуре 4 градуса продукты оставались свежими как минимум 4 дня.

Новый сенсор выгодно отличается от предшественников своей дешевизной и компактностью. Он не требует дорогостоящей пробоподготовки или квалифицированного персонала. В прошлом эта же научная группа уже строила похожий сенсор для определения спелости фруктов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.