Ученые из Массачусетского технологического института создали портативный сенсор, селективный к «запаху» испорченного мяса — путресцину и кадаверину. Новая технология основана на электропроводимости углеродных нанотрубок, которая меняется при присоединении молекул трупных ядов. Исследование опубликовано в Angewandte Chemie International Edition.
Сенсор состоит из нескольких золотых электродов, в миллиметровом зазоре между которыми находятся одностенные углеродные нанотрубки. К ним дополнительно привиты специально подобранные молекулы порфирина, которые как раз обеспечивают селективность к трупным ядам.
При адсорбции молекулы амина (путресцина, кадаверина и ряда других) сопротивление нанотрубок увеличивается, что уменьшает ток, протекающий через сенсор. Это изменение можно измерить, оно и является аналитическим сигналом о том, что мясо испортилось.
Авторы проверяли чувствительность своего устройства к аминам, а так же к ряду других распространенных веществ, присутствующих в типичном холодильнике. Оказалось, что порфирины действительно выборочно реагируют именно на трупные яды.
Для контрольного эксперимента ученые использовали новый сенсор для определения срока годности курицы, лосося, трески и свинины при комнатной температуре или в холодильнике. Без охлаждения сенсор показал отклик уже через день, тогда при температуре 4 градуса продукты оставались свежими как минимум 4 дня.
Новый сенсор выгодно отличается от предшественников своей дешевизной и компактностью. Он не требует дорогостоящей пробоподготовки или квалифицированного персонала. В прошлом эта же научная группа уже
похожий сенсор для определения спелости фруктов.
Американские археологи обнаружили почти целый детский череп древнейшей человекообразной обезьяны возрастом в 13 миллионов лет. Череп был найден в Кении в окрестностях озера Туркана еще три года назад, но статья в Nature с детальным описанием находки вышла только сейчас. Кратко об открытии сообщает Science.