Ученые из Колумбийского университета создали простейшую видеокамеру, которая сама вырабатывает необходимое для съемки электричество, используя матрицу в качестве солнечной батареи. Статья опубликована на сайте университета.
Авторы обратили внимание на тот факт, что в основе матрицы видеокамеры и солнечной батареи лежит один и тот же элемент — фотодиод. Для реализации идеи автономного электропитания ученые сконструировали из фотодиодов матрицу 30х40 с управляющей микросхемой.
Принцип действия устройства заключается в том, что сначала оно считывает изображение в режиме матрицы видеокамеры, а затем на 15 миллисекунд переключается на работу в режиме солнечной батареи. Исследователям удалось добиться видеосъемки с частотой один кадр в секунду при разрешении 210х200 пикселей. Частоту можно повысить вплоть до 30 кадров в секунду, пожертвовав разрешением картинки.
Исследование авторов — шаг на пути к полностью независимым от внешнего питания камерам. Возможно, в скором будущем можно будет даже подзаряжать телефон в солнечный день, просто перевернув его камерой вверх.
В чем особенность исследований Blue Sky
Бывает, что ученые не представляют, каким будет конечный результат их работы и найдет ли она в обозримом будущем практическое применение. Высокорисковые исследования принято называть Blue Sky Science, или «наукой голубого неба». В 2022 году в России прошел первый конкурс «Blue Sky Research — Искусственный интеллект в науке», в котором участвовали исключительно такие проекты. А до 27 февраля 2023 года идет прием заявок на участие в конкурсе 2023 года, посвященном исследованиям на стыке искусственного интеллекта и АПК, пищевых технологий. Ко Дню российской науки, который отмечается в России 8 февраля, мы поговорили с молодыми учеными — финалистами первого конкурса. Рассказываем про их проекты, интересы и науку уровня Blue Sky.