Камеру научили самостоятельно находить себе электроэнергию

Ученые из Колумбийского университета создали простейшую видеокамеру, которая сама вырабатывает необходимое для съемки электричество, используя матрицу в качестве солнечной батареи. Статья опубликована на сайте университета.

Авторы обратили внимание на тот факт, что в основе матрицы видеокамеры и солнечной батареи лежит один и тот же элемент — фотодиод. Для реализации идеи автономного электропитания ученые сконструировали из фотодиодов матрицу 30х40 с управляющей микросхемой.

Принцип действия устройства заключается в том, что сначала оно считывает изображение в режиме матрицы видеокамеры, а затем на 15 миллисекунд переключается на работу в режиме солнечной батареи. Исследователям удалось добиться видеосъемки с частотой один кадр в секунду при разрешении 210х200 пикселей. Частоту можно повысить вплоть до 30 кадров в секунду, пожертвовав разрешением картинки.

Исследование авторов — шаг на пути к полностью независимым от внешнего питания камерам. Возможно, в скором будущем можно будет даже подзаряжать телефон в солнечный день, просто перевернув его камерой вверх.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Ученые нашли генетическую связь между бессонницей и депрессией

Депрессия и расстройства сна связаны — такой вывод сделали исследователи из США. Они нашли молекулярно-генетические пути, которые задействованы в развитии как большого депрессивного расстройства, так и бессонницы, а также выявили один конкретный ген, который выступает связующим звеном между ними. Подробнее о работе говорится в статье, опубликованной в Science Advances.