В Египте обнаружили святилище Нектанеба I

Бюст Нектанеба I

Wikimedia commons

Археологи из Германии и Египта обнаружили во время раскопок древнего храма в Каире фрагменты святилища Нектанеба I. Об этом сообщило издание The Cairo Post со ссылкой на египетское министерство по делам древности.

Здание расположено на территории древней столицы фараонов, Гелиополисе. Ее возраст составляет приблизительно 2,3 тысячи лет – постройка была сделана по заказу фараона XXX династии Нектанеба I, который правил с 380 по 340 годы до н.э., между вторжениями персов в Древний Египет.

Молельное место внутри храма состоит из резных базальтовых блоков и большой статуи мужчины, держащего в руках свиток. По словам археологов, это изображение фараона Мернептаха, сына фараона XIX династии Рамзеса II, приносящего дар богам.

Подобные находки на территории Каира довольно редки, так как большая часть каменных древних сооружений было уничтожено во время постройки Исламского Каира в XII веке. Проводящая исследование группа египетских и немецких ученых надеется завершить основную часть раскопок на месте храма уже в этом году.


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.