Илон Маск снова уронил ракету на баржу

Попытка приземлить первую ступень ракеты Falcon 9 опять окончилась неудачей: ступень опрокинулась после посадки на баржу. Об этом написал в Twitter Илон Маск, владелец компании SpaceX.

Запуск ракеты с аппаратом "Дракон" на борту состоялся в 23:10 по московскому времени с космодрома на мысе Канаверал во Флориде.

Аппарат успешно отделился от ракеты-носителя и отправился к Международной космической станции. В свою очередь ракету попытались опустить на плавучую платформу в Атлантическом океане. В этот раз - третий по счету - они были ближе всего к успеху, однако по словам Илона Маска "посадка прошла слишком жестко, чтобы ракета могла уцелеть".

Предыдущая попытка, состоявшаяся 10 января этого года, окончилась неудачей. Тогда ракета упала на баржу и взорвалась.

Многоразовые ступени для ракет-носителей являются одним из самых приоритетных направлений компании SpaceX. Илон Маск неоднократно заявлял, что в случае успеха эта технология во-первых снизит цены на космические полеты (которые у SpaceX и так самые низкие на сегодняшний день), а также "...позволит, наконец, преодолеть модель одноразовых ракет, господствующую в космонавтике последние 50 лет".

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Эффект притягивающей акустической левитации позволил создать бесконтактный станок с ЧПУ

Физики из Бразилии и США создали устройство на основе акустической левитации для переноса маленьких объектов. Благодаря тому, что контролируемый предмет левитирует на расстоянии нескольких микрон от генератора, устройство не может повредить или загрязнить объект. Это первый программируемый станок, способный перемещать объекты с помощью эффекта притягивающей левитации. Работа опубликована в Applied Physics Letters.