Расчленение оказалось частью ритуала погребения у неандертальцев

Кости неандертальского ребенка

M.Garralda et al.

Неандертальцы расчленяли тела соплеменников вскоре после смерти, что было частью ритуала погребения. К такому выводу пришли антропологи из Испании и Франции, чья работа опубликована в журнале American Journal of Physical Anthropology.

Исследователи обнаружили, что человеческие останки, найденные в Марийяке (Франция), были разрезаны и сломаны соплеменниками. Среди проанализированных останков были диафиз лучевой кости правой руки, малая берцовая кость и большая часть правого бедра. Останки принадлежали мужчине, женщине и ребенку 9-10 лет.

На их поверхности с помощью микроскопического анализа удалось обнаружить почти параллельные насечки. Судя по форме, они были сделаны в то время, пока кости были еще свежими. По словам ученых, аккуратность насечек  исключает их появление вследствие нападения хищника.. Также на малой берцовой кости обнаружены многочисленные следы марганца, который в избытке встречается в пещерах.

Останки, найденные еще в 1940-х годах впервые были проанализированы только в 1970-80-х. Датировка показала, что возраст останков составляет 57,6 тысяч лет. 

По основной гипотезе ученых, расчленение было погребальным ритуалом неандертальцев. Однако не исключают антропологи и гипотезы о каннибализме. Известно, что это явление существовало в Европе гораздо позже, среди людей современного типа. Однако доказательств того, что к нему прибегали неандертальцы, пока не найдено. 

Ранее в Испании были обнаружены другие примеры ритуального погребения неандертальцев. На месте раскопок Сима де лас Паломас были обнаружены останки трех представителей древних людей: мужчины, женщины и подростка, которые были погребены под камнями. Рядом нашли кости двух лап леопарда, что, по словам антропологов, также является свидетельством сложного обряда погребения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.