Немецкий ученый получил премию по библейской археологии

Сцена сражения Рамзеса III с «народами моря». Прорисовка рельефа храма Мединет-Абу

Seebeer/Wikipedia

Археолог Джесси Миллек получил премию Шона Девера за свою работу «Народы моря, филистимляне и разрушение городов: критический анализ разрушений, причиненных «народами моря». Об этом рассказал официальный сайт Тюбингенского института.

В своей работе Миллек поставил под сомнение разрушение левантийских городов «народами моря». В это понятие включали филистимлян, фригийцев, ахейцев, данайцев, шерданы, тирсены и другие народы, проживавших в регионе Эгейского моря.

Ученый исследовал 16 мест раскопок в Южной Левантии, которые предположительно разграбили «народы моря» . В качестве примера можно привести город Лахис, жителей которого, по преданию Ветхого Завета, уничтожило войско Иисуса Навина.

Более ранние раскопки сгоревшего храма в Лахисе позволили предположить, что причиной его разрушения было нападение «народов моря». Однако Миллек обратил внимание на то, что сначала оттуда убрали все ценные вещи и религиозные атрибуты. Также не было найдено признаков вандализма. После сожжения на этом месте ничего не построили. В связи с этим Миллек делает вывод, что место сохранило свое религиозное значение.

До этого момента доказательством нападения «народов моря» считались надписи в погребальном храме Рамзеса III - Мединет-Абу. Гравировка, выполненная на стенах в 1180 году до н.э. вызывала много споров. Джесси Миллек в своем исследовании выдвигает гипотезу государственного переворота, произошедшего в левантийских городах еще до прихода «народов моря» .

Понятие «народы моря» имеет египетское происхождение. Так египтяне называли северные народы, пришедшие с территории Балкан и Малой Азии. В египетских текстах XIV-XII веках до н.э. упоминаются SRDN (сарды), TNJ (данайцы), в Мединет-Абу есть сведения о вторжении PLST (филистимлян) и TKJR (троянцев).


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.