Смартфоны заменят микроскоп в поиске раковых клеток

Микроскоп

Larry Darling / Flickr

Американские доктора научились использовать смартфон вместо лабораторного микроскопа для диагностики онкологических заболеваний. Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Система получила название D3 (Digital Diffraction Diagnosis), и состоит из смартфона с установленным приложением, специального зажима с подсветкой и серверного приложения, обрабатывающего полученные данные. Зажим надевается на камеру смартфона и представляет из себя площадку для предметного стекла с яркой светодиодной подсветкой.

Образцы крови или тканей, полученные в ходе биопсии, инкубируют со специальными микрогранулами, которые связываются с клетками опухоли. После этого образец помещают на предметное стекло и вставляют в зажим. Приложение в смартфоне фотографирует образец, в котором может содержаться до 100 000 клеток и передает данные по защищенному соединению на сервер. Приложение на сервере анализирует дифракционную картину структуры микрогранул на фотографии и передает результат обратно в клиентское приложение. Результат анализа на экране телефона можно увидеть уже примерно через час.

Проблема диагностики онкологических заболеваний особенно остро стоит в странах третьего мира. У населения физически нет доступа к необходимому оборудованию для проведения анализов в лабораторных условиях. В то же время, смартфоны широко распространены по всему миру, что делает D3 реальной альтернативой лабораторному анализу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.