Американские доктора научились использовать смартфон вместо лабораторного микроскопа для диагностики онкологических заболеваний. Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Система получила название D3 (Digital Diffraction Diagnosis), и состоит из смартфона с установленным приложением, специального зажима с подсветкой и серверного приложения, обрабатывающего полученные данные. Зажим надевается на камеру смартфона и представляет из себя площадку для предметного стекла с яркой светодиодной подсветкой.
Образцы крови или тканей, полученные в ходе биопсии, инкубируют со специальными микрогранулами, которые связываются с клетками опухоли. После этого образец помещают на предметное стекло и вставляют в зажим. Приложение в смартфоне фотографирует образец, в котором может содержаться до 100 000 клеток и передает данные по защищенному соединению на сервер. Приложение на сервере анализирует дифракционную картину структуры микрогранул на фотографии и передает результат обратно в клиентское приложение. Результат анализа на экране телефона можно увидеть уже примерно через час.
Проблема диагностики онкологических заболеваний особенно остро стоит в странах третьего мира. У населения физически нет доступа к необходимому оборудованию для проведения анализов в лабораторных условиях. В то же время, смартфоны широко распространены по всему миру, что делает D3 реальной альтернативой лабораторному анализу.
Ученые из Манчестера разработали молекулярную машину, которая может управляемо синтезировать стереоселективные изомеры. Это первый пример программируемого молекулярного робота, который производит синтез отдельных молекул. Работа опубликована в Nature.