Филолог из Оксфорда реконструировал утерянный «Фиванский эпос»

Малкольм Девис, филолог-классицист из колледжа св. Иоанна в Оксфорде реконструировал фабулу утраченного «Фиванского эпоса» по упоминаниям о нем в доступных древнегреческих текстах. Свою реконструкцию он изложил в одноименной книге издательства Harvard University Press. Подробности сообщает официальный сайт Оксфордского университета. 

Речь идет о трех утерянных эпических поэмах: Эдиподии, Фиваиде и Эпигонии. Их сюжет был реконструирован по ссылкам из других поэм и цитатам. В восстановленном эпосе исследователь Малкольм Девис описывает оригинальную историю царя Эдипа и битву семи сыновей против Фив. 

По словам Девиса, «Фиванский эпос» значительно отличается от других дошедших до нас других древнегреческих эпических текстов. «Несмотря на то, что в Илиаде и Одиссее рассказывается о войне, гордыни и жестокости, ни одно из действующих лиц не совершает актов каннибализма и не бросает столь грубых вызовов богам [которые встречаются в «Фиванском цикле»]». Характерным примером можно назвать историю смерти Тидея, который, будучи  раненым, догнал обидчика и отгрыз ему голову.

Дэвис считает, что восстановленный «Фиванский цикл» является более ранней формой эпоса, чем дошедший до нас «Троянский цикл». Ключевым аргументом в пользу этого ученый приводит тот факт, что первый изобилует сценами грубого насилия и жестокости. Герои в фиванском цикле, по его словам, не видят оттенков между добром и зло и не испытывают жалости. В качестве еще одного аргумента в пользу древности цикла Девис приводит двух братьев, Этеокла и Полиника, которые, вероятно, были взяты из более древних фольклорных сказаний про «доброго» и «злого» брата. Это отражается в их именах: Этеокл — «истинная слава», и Полиник — «ищущий брани». 

Три фиванские поэмы приписывают авторам-кикликам. Cвое имя они получили за то, что их творчество охватывало весь цикл мифологических сказаний. К кикликам относили Гомера, но он являлся самым известным из их представителей. Приблизительный период их творчества VIII-V века до н.э. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Американцы составили водную карту поверхности Луны

Основываясь на уточненных спектроскопических данных, американские астрофизики составили первые количественные карты содержания воды на поверхности Луны. Полученные данные показали, что основным источником воды на поверхности Луны является солнечный ветер. А составленные карты могут потом быть использованы для уточнения теоретических моделей поведения летучих веществ на безвоздушных космических объектах. Работа опубликована в Science Advances.