Северные европейцы дольше переходили к фермерству, чем южные

Северные европейцы долго не хотели заниматься сельским хозяйством. К таким выводам пришла группа ученых из Франции и США. Работа была опубликована в журнале PLoS ONE , а кратко с ней можно ознакомиться в пресс-релизе Университета Нью-Йорка.

Более ранние исследования установили, что для каждой неолитической культуры характерен свой набор орнаментов и украшений. В новой работе ученые использовали найденные при раскопках украшения в качестве маркеров разграничения территорий проживания земледельцев и охотников-собирателей. Археологи собрали базу данных из 200 разных типов бус, найденных в 400 древних поселениях за период от 8000 (время до появления первых земледельцев из Малой Азии) до 5000 (время первого кризиса перенаселения в Европе) лет до н.э. 

Выяснилось, что бусы в форме человека и браслеты из раковин, характерные для земледельческих племен, были распространены от Греции до Бретани и от Средиземного моря до севера Германии. В Балтийском регионе этот тип украшений найден не был, зато были найдены ожерелья из зубов животных, типичные для племен охотников и собирателей.

Распространение сельского хозяйства по Земле было сложным и противоречивым процессом. Преимущества земледелия перед охотой и собирательством были неочевидны многим культурам. В Танзании племя охотников-собирателей хадза столетиями жило рядом с земледельцами банту. При этом хадза тратили на добычу пищи четыре час в день, а банту — большую часть светлого времени суток.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Шнобелевскую премию присудили за исследование жидкой природы котов и пользы диджериду при храпе