В Польше обнаружили место захоронения сокровища скифов

Археологи обнаружили в Польше место проведения скифских ритуалов поклонения божествам. Информация о раскопках была опубликована на сайте Science and scholarship in Poland.

В ходе раскопок был обнаружен источник, окруженный каменной оградой и чаши с омфалами для ритуальных возлияний. Область вокруг источника вымощена брусчаткой и покрыта слоем гари. Также найдены остатки деревянного моста, ведущего от кострища к источнику. 

Польские археологи безуспешно искали место обнаружения сокровища с конца Второй мировой войны.130 лет назад в этом источнике была обнаружена золотая ритуальная утварь скифов. В 2004 году группа польских и британских ученых с помощью документов в архивах берлинских музеев смогли установить область поиска (пахотное поле между населенными пунктами Виташково и Козув) и начали раскопки. 

Металлографический анализ золота показал, что найденные в 1882 году объекты не использовали, но на них сохранились следы огня. По мнению археологов, источник был местом поклонения божествам воды. Ритуал включал в себя возлияния и сожжение, после чего ценные предметы опускались в источник. Ученые предполагают, что артефакты «Виташковского сокровища» принадлежали одному из скифских вождей, а ритуал с источником проводился в с целью установления дружеских отношений с местными вождями. 

Общий вес золотых украшений, найденных в 1882 году составлял 5 килограмм. Среди них были: украшение в форме щита, подвески, горит (чехол для лука и стрел) в форме рыбы, внутри которой изображены сцены охоты хищников, акинак (короткий скифский кинжал) и ножны. Все находки выполнены из золота и датируются VI веком до н.э. Сейчас они хранятся в берлинском античном собрании.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Дайте денег на науку

Узнайте, как число ученых зависит от финансирования

В России сегодня отмечают День науки, но тех, кого нужно поздравлять с этим праздником, все меньше и меньше — с 2000 года занятых в науке стало меньше почти на 180 тысяч человек, и сегодня исследованиями и разработками в стране занимаются чуть более 700 тысяч человек. Последние годы затраты на науку в России оставались на уровне 1—1,1 процента ВВП. Это существенно меньше, чем расходы других развитых стран, скажем, Израиль тратит на науку 4,3 процента ВВП, Германия — 2,9 процента, США — 2,7 процента.Мы предлагаем вам попробовать себя в роли доброго (или злого) волшебника: выберите, какую долю ВВП России вы согласны потратить на науку, и наш калькулятор предскажет, сколько в этом случае будет ученых в нашей стране. А если вы хотите узнать, как это делают социологи, читайте этот блог.