Получены древнейшие образцы ДНК неандертальцев

Череп альтамурского человека, заключенный в кальцит

Redazione ResearchItaly

Итальянские исследователи получили образцы ДНК альтамурского человека. Статья на базе исследования опубликована в журнале Journal of Human Evolution.

Процесс изучения останков сильно усложнялся тем, что кости были заключены в кальцит. Итальянским ученым удалось извлечь фрагмент лопаточной кости вместе с известняком и проанализировать в лаборатории. С помощью уран-ториевого датирования ученые определили, что кальцит, окружающий останки, образован 172-130 тыс. лет назад - во время предпоследнего четвертичного периода оледенения; в это время Европу населяли неандертальцы возникшие 600 тыс. лет назад и исчезнувшие с появлением людей современного типа - человек разумный (около 40 тыс. лет назад).

Помимо проведенного датирования, исследователям удалось извлечь из костей образец ДНК. Секвенирование или генотипирование нуклеиновой кислоты пока не проводилось, однако она является наиболее древней из всех существующих образцов неандертальской ДНК. 

Останки альтамурского человека были обнаружены в 1993 году в карстовых пещерах Ламалунга на юге Италии. Их извлечение из породы долгое время считали опасным для сохранности, поэтому на протяжении 20 лет останки оставались на месте обнаружения. Исследователи полагают, что альтамурский человек упал в пещеру, не смог выбраться и умер от обезвоживания. О том, что он относится к неандертальцам, говорит не только его возраст, но и особенности строения черепа: форма надбровных дуг, слабо выраженные сосцевидные отростки и общее строение черепного свода.



 


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.