Тест на наличие ДНК за 90 минут

изображение: mashable.com
Стандартным методом обнаружения ДНК является полимеразная цепная реакция, в ходе которой нужный фрагмент ДНК многократно копируется (амплифицируется), а затем либо окрашивается в геле, либо детектируется в самом приборе, где проводилась ПЦР. Идея ученых заключалась в том, чтобы вместо ПЦР, которая требует дорогостоящего термоциклера и наличия электросети, использовать старый метод коллоидной химии - флокулляцию, то есть резкое выпадение осадка из наночастиц. При этом все равно требуется проводить амплификацию искомого участка ДНК, но ПЦР в таком случае заменяется методом амплификации, который не требует изменения температуры раствора, а значит может проводиться вообще без приборов.
Профессор Мэтт Троу, один из авторов работы, полагает, что тест найдёт применение в здравоохранении и сельском хозяйстве, поскольку способен обнаруживать следы вирусов, бактерий, грибка и паразитов в организме людей, животных и даже в сельскохозяйственных культурах. При помощи теста уже были успешно обнаружены в образцах человека ВИЧ, малярия, туберкулёз и свиной грипп, кишечная палочка в воде, вирус герпеса у коров и грибок в зерне.
«Нам удалось упростить процесс, раньше требовавший сложного оборудования и анализа в условиях лаборатории. Теперь достаточно одной капли раствора для того, чтобы, фермер, например, мог получить результаты анализа прямо в поле,» — заявил Троу. «Мы можем определять даже присутствие всего нескольких молекул ДНК почти в любом образце крови, слюны и даже почвы.»
Тестирование на наличие следов определённой ДНК достаточно давно и успешно применяется в различных сферах, однако необходимость проведения анализа в лабораторных условиях влияет на время получения результата и стоимость процедуры. Ранее исследователи не рассматривали молекулы ДНК как полимер, при помощи которого можно запустить процесс флокуляции. С описанным авторами исследования методом анализ «на месте» становится реальной перспективой.