Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Илистые прыгуны оказались способными использовать воду в качестве замены языку

Синхронные кадры видеозаписи в видимом свете, рентгеновских лучах, а также моделирование движения воды во рту

Группа ученых из Антверпенского университета (Бельгия) раскрыла механизм, по которому илистые прыгуны захватывают свою добычу, находясь на суше. Оказалось, что он, фактически, использует “искусственный язык” (здесь и далее слово “язык” означает орган, с помощью которого происходит глотание, а не что-либо, связанное с речью) из воды, которую заранее набирает, выходя из водоема. Это может помочь пролить свет на возникновения языка у первых наземных позвоночных. Статья о работе опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.


Илистые прыгуны - группа рыб, способных некоторое время находиться на суше, а также охотиться как на суше, так и в воде. Однако долгое время оставался неясным механизм заглатывания добычи в последнем случае. Для рыбы, находящейся в воде, процесс поглощения пищи достаточно прост: рыба втягивает в себя воду, вода увлекает добычу за собой, добыча попадает в рот, вода выходит наружу через жабры. Однако на суше такой такой механизм невозможен: вокруг рыбы элементарно нет воды.


Авторы засняли питание илистого прыгуна в видимом и рентгеновском диапазонах на скорости 500 кадров в секунду. Анализ замедленных записей показал, что илистые прыгуны, выходя на поверхность, набирают в рот воду. Далее они используют ее в качестве языка, помогающего протолкнуть пищу в пищевод. Более того, движение подъязычной кости у илистых прыгунов более похоже на таковое у наземных животных, чем у других рыб.


Чтобы показать, что вода действительно играет в этом важную роль, исследователи заменили поверхность, на которой находилась рыба, с простого стекла на сильный адсорбент типа активированного угля. В результате при захватывании пищи значительная часть воды из рта всасывалась адсорбентом, и проглотить пищу прыгуну уже не удавалось.


Как рассчитывают авторы, их работа позволит лучше понять механизм приспособления первых наземных позвоночных к новой среде обитания.


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.