Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Мужчины с низким 2D/4D соотношением оказались дружелюбнее к женщинам

Moscovitz et al.

Психологи из Университета МакГилла в Канаде обнаружили, что мужчины с низким соотношением длины указательного пальца к безымянному проявляют большую приветливость к женщинам. Авторы работы, которая опубликована в журнале Personality and Individual Differences, связывают это с особенностями эмбрионального развития мозга при разных уровнях андрогенов.

Отношение длины указательного пальца к безымянному (2D/4D отношение) распределено по-разному среди женщин и мужчин. У большинства мужчин указательный палец короче безымянного, у женщин они имеют примерно одинаковую длину.



Половые различия в 2D/4D отношении были обнаружены впервые еще в конце XX века, но подробно исследовать их начали с 2000-х годов, когда стало ясно, что главным фактором, влияющим на это соотношение, является уровень андрогенов (мужских половых гормонов) в крови матери во время внутриутробного развития. Показано это было как в экспериментах на мышах, так и на разнополых близнецах: в ходе внутриутробного развития андрогены, вырабатываемые мужским эмбрионом, уменьшали не только его собственное 2D/4D отношение, но и соответствующий параметр у женского эмбриона. Поскольку известо, что андрогены могут влиять на развитие мозга, появилось целое направление в психологических исследованиях, где ученые пытаются на основе легкодоступных данных 2D/4D соотношения предсказать особенности поведения человека.

Исследование проводилось следующим образом. Сначала добровольцы проходили анкетирование, затем им объясняли суть задания и измеряли их 2D/4D соотношение. Согласно заданию, участники эксперимента должны были писать небольшие отчеты о каждом взаимодействии с другими людьми в течении дня. Затем психологи делили такие единичные социальные контакты на группы (приветливые/спорные) и пытались установить, какие участники эксперимента более приветливы по отношению к окружающим. 



Хотя авторы и ожидали противоположного (тестостерон связывают с агрессивностью) на деле оказалось, что мужчины с низким соотношением 2D/4D (то есть испытавшие большее воздействие тестостерона в эмбриональном развитии), были более дружелюбны по отношению к противоположному полу. На взаимодействия с людьми своего пола 2D/4D отношение не влияло. Среди женщин влияния 2D/4D отношения на социализацию обнаружить не удалось. По словам авторов, большая благожелательность мужчин с низким соотношением 2D/4D к женщинам может объяснять то, что у них в среднем больше детей, чем у мужчин с высоким отношением.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.