Бигфут
Снежный человек из Америки
Бигфут (он же сасквоч) — вероятно, второй по популярности снежный человек после йети. Обычно его описывают как покрытого шерстью великана или двуногую человекообразную обезьяну. Предполагается, что бигфут живет в густых лесах на западе США и Канады — по крайней мере, именно отсюда приходит около трети сообщений о встречах с ним.
Упоминания о существах, отдаленно похожих на бигфутов, можно обнаружить в фольклоре многих племен североамериканских индейцев. В них фигурируют разнообразные человекоподобные существа, например, агрессивные великаны или покрытые шерстью карлики. Европейские колонисты в течение XIX века также время от времени сообщали о встречах с похожими созданиями. Однако подлинное рождение бигфута произошло на рубеже XIX и XX веков. Вероятно, его образ сформировался из множества источников: привезенных из Европы легенд о диком человеке; ранних палеонтологических реконструкций неандертальцев и других древних людей; изображений человекообразных обезьян; а также, позднее, историй о гималайском йети (фольклор индейцев также внес вклад в развитие персонажа — но вряд ли значительный, скорее индейские мифы постфактум подгоняли под представления о снежных людях).
Что касается слова бигфут (то есть, в переводе с английского, «большая стопа»), то оно, вероятно, появилось в 1958 году, когда сотрудник лесозаготовительной компании обнаружил в лесу в Северной Калифорнии человеческие следы длиной около 40 сантиметров. Эта история была широко растиражирована в СМИ. С тех пор североамериканский снежный человек получил свое знаменитое имя.
Как и в случае других снежных людей, твердых доказательств существования бигфута найти не удалось. Даже знаменитый фильм Паттерсона — Гимлина, якобы изображающий это существо, считается подделкой. А многочисленные рассказы о наблюдениях за бигфутами зоологи объясняют тем, что люди по ошибке принимают за реликтовых гоминидов медведей, вставших на задние лапы. На это указывает, в частности, положительная корреляция между плотностью популяции медведей-барибалов (Ursus americanus) и частотой сообщений о встречах со снежными людьми.
Чучуна
Охотник из сибирской тундры
В 1929 году в газете «Автономная Якутия» появилась заметка под названием «Чучуна». В ней утверждалось, что на севере Якутии еще с царских времен регулярно встречают представителей неизвестного народа — высокорослых, длинноволосых, одетых в звериные шкуры и вооруженных луком и стрелами. Эти странные люди ведут себя не слишком приветливо: стреляют в местных жителей, бросаются камнями и воруют оленей и еду. При этом женщин и детей среди них нет. Якуты называют их чучунами.
Истории о диких людях есть и у других народов Северной Якутии: эвенки называли их мулена, а русскоустьинцы — «худыми» чукчами.
В 1933 году геолог и краевед Петр Драверт опубликовал статью «Дикие люди мюлены и чучуна». Он пришел к выводу, что в Якутии действительно живут «своеобразные представители человеческой породы, близких по образу жизни к людям каменного века». В последующие десятилетия о чучунах вспоминали редко, но продолжали считать их неизвестным народом. А с середины XX века под влиянием историй о йети и бигфуте образ постепенно трансформировался в типичного снежного человека — волосатого великана с огромными стопами. Таким чучуна предстает в работах криптозоологов и в произведениях искусства.
Однако ученые трактуют образ диких людей Якутии более прозаично. Например, советский этнограф Илья Гурвич, посвятивший изучению этого вопроса несколько десятилетий, пришел к выводу, что прообразом чучун были береговые чукчи. Во время весенней охоты на морского зверя некоторые из них оказывались на оторвавшейся льдине — и их уносило на запад, к берегам Якутии. Вернуться домой или хотя бы добыть себе пищу такие чукчи не могли, поэтому единственным выходом для них были воровать еду у местных жителей. Кроме того, на образ чучун могли повлиять мифы якутов, эвенков и эвенов о первых народах, духах природы и чудовищах.
Мы не нашли подходящих изображений чучуны. Поэтому в качестве иллюстрации использовали кадр с шаманом племени онкилонов из фильма «Земля Санникова».
На изображении: Земля Санникова / Мосфильм, 1973