Несбалансированное питание
Баланс вместо срывов
Рекомендации
Здоровое питание — еще один модифицируемый фактор, снижающий риск развития многих болезней. Правильные пищевые привычки помогают избежать ожирения, защититься от диабета, инсульта и некоторых видов рака.
Чтобы питаться правильно, ВОЗ рекомендует:
- сократить потребление сахара до 10 процентов от общего количества потребляемой энергии за день;
- соблюдать баланс дефицита и профицита энергии, то есть потреблять и расходовать примерно одинаковое количество калорий;
- потреблять меньше 5 грамм соли в день;
- съедать не больше 30 процентов жиров (насыщенных1 и ненасыщенных2) от общего объема БЖУ в день. При этом трансжирам3 отводится меньше 1 процента от общего количества потребляемой энергии. И если суточная норма калорий в среднем около 2000, то на трансжиры остается не больше 20 килокалорий, или 2,2 грамма. Для сравнения: в маленьком пакете чипсов содержится 3,2 грамма трансжиров.
1Насыщенных жиров много в мясе, птице, сырах, особенно твердых, сливочном масле, сливках, яйцах, какао-бобах.
2Ненасыщенные жиры содержатся в рыбе, семечках, нерафинированных растительных маслах, например оливковом, авокадо и орехах.
3Большая концентрация трансжиров в рафинированных растительных маслах (например, рапсовом и пальмовом), майонезе, маргарине, фастфуде, сладостях и полуфабрикатах.
Исследования
Нездоровое питание не только усугубляет болезненные состояния, но и провоцирует их развитие. В недавнем исследовании, опубликованном в Journal of the American Medical Association, ученые оценили влияние нездорового образа жизни на развитие моногенных инсультов. Авторы обнаружили, что у носителей генов, ведущих такой образ жизни, риск инсульта повышается до 6 раз. К факторам риска они отнесли малоподвижный образ жизни, много насыщенных жиров, сахара и фастфуда в рационе.
Альтернатива
Соблюдать строгие рекомендации врачей получается не всегда. Нас окружают продукты с высокой степенью обработки, а в соусы в любимом салате или в кофе с кленовым сиропом по умолчанию добавлены трансжиры и свободные сахара. К тому же подсчет каждой съеденной калории может на долгой дистанции спровоцировать расстройства пищевого поведения (РПП).
Вот 8 практических советов от Национальной службы здравоохранения Великобритании, которые помогут скорректировать питание без жестких ограничений:
- выбирайте основой рациона крахмалистые углеводы с высоким содержанием клетчатки — это цельнозерновые макароны, коричневый рис или картофель с кожурой;
- ешьте много фруктов: порцию свежих, консервированных или замороженных фруктов и овощей — около 80 грамм, порцию сухофруктов — 30 грамм или 150 миллилитров стакана фруктового или овощного сока;
- старайтесь съедать не менее 2 порций рыбы в неделю, в том числе не менее 1 порции жирной рыбы;
- не демонизируйте еду и старайтесь не испытывать вину за то, что съели условно вредную пищу: исследования последних лет все чаще показывают, что эффективность гибких диет (то есть без исключения, например, насыщенных жиров или простых сахаров) и жестких диет на долгой дистанции одна и та же.