Почему дисплеи смартфонов мерцают и как это исправить?
В 2023 году почти половина всех смартфонов оснащается OLED-дисплеями. Каждый пиксель в таких экранах — отдельный источник света, который работает независимо от остальных. Благодаря этому они обладают хорошей цветопередачей и четкостью изображения. Однако не все могут комфортно ими пользоваться. И виновата в этом широтно-импульсная модуляция (ШИМ). Разбираемся, что это за технология, почему дисплеи мерцают и что делать, чтобы минимизировать воздействие ШИМ.
Мы используем смартфоны, планшеты и компьютеры в среднем более 6,5 часов в день, или примерно 40 процентов
Не только комфорт, но и здоровье пользователей зависит от качества экранов. С каждым годом экраны становятся лучше, в том числе более яркими. Это может пригодиться на солнце, чтобы информация оставалась читаемой, но постоянно пользоваться гаджетами на высоком уровне яркости вредно для глаз. В то же время, когда яркость снижается, возникают другие проблемы — например, уменьшается длительность импульса свечения светодиодов, и мерцание дисплея становится более заметным, что вызывает дискомфорт у некоторых людей. Такова особенность работы технологии широтно-импульсной модуляции (ШИМ).
Существует два способа регулировки яркости дисплея.
Первый — это снижение напряжения. Чем меньше энергии подается на дисплей, тем слабее он светится. Так регулируется яркость в большинстве экранов, которые устанавливают в смартфоны, ноутбуки и мониторы. Недостаток такого подхода заключается в том, что при уменьшении напряжения на дисплеях страдает качество изображения.
Второй способ — регулировка яркости с помощью мерцания, или ШИМ. В отличие от первой опции, этот вариант помогает избежать деградации изображения. Эта технология применяется, например, в LCD и OLED-дисплеях, а также его разновидностях, скажем AMOLED.
Сравнение ШИМ: a) LCD-дисплей и b) OLED-дисплей
Minhyuk Kim / Journal of Information Display, 2021
Широтно-импульсная модуляция (ШИМ) регулирует частоту подачи тока и напряжения, уменьшая среднюю мощность электрического сигнала, который подается на светодиоды дисплея для регулировки яркости. Чтобы получить среднее значение подсветки, как у аналоговых сигналов, необходимо использовать модуляцию — периодически включать и выключать подачу сигнала.
Если яркость необходимо установить на 30 процентов мощности, это означает, что 30 процентов времени использования экрана подача сигнала будет включена, а 70 процентов — выключена. Благодаря тому, что напряжение изменяется с высокой частотой, человеческий мозг усредняет эти значения. Создается ощущение, что яркость находится на среднем уровне.
Технология широтно-импульсной модуляции работает только при низкой яркости экрана. Если долго использовать смартфон в таком режиме, ШИМ действительно может вызвать ощущение дискомфорта в глазах и даже головокружение.
По словам офтальмолога Европейского медицинского центра Наталии Боши, при снижении уровня яркости OLED-дисплеев частота мерцания снижается. Из-за этого зрачки чаще сокращаются и расширяются, что может быть причиной усталости глаз, тошноты и головной боли.
Чем выше частота мерцания, тем она менее заметна для человека. Однако не все производители готовы тратить дополнительные средства, чтобы добиться необходимых значений. Некоторым людям необходимо приспосабливаться к экранам с ШИМ. Выделяют семь факторов, определяющих чувствительность конкретного человека к частоте мерцания:
Впрочем, последствий ШИМ для здоровья, кроме незначительного ухудшения зрения, ученым обнаружить не удалось. В то же время OLED-дисплеи, вероятно, менее опасны для зрения по сравнению с LED-экранами. Ученые предполагают, что причина может заключаться в энергии синего излучения, вызывающего окислительный стресс в фоторецепторах и пигментном эпителии сетчатки.
Какие экраны считаются комфортными для глаз?
Специалисты учитывают несколько технических характеристик, определяющих комфортность дисплея, такие как точность цветопередачи, частота обновления экрана и цветовая гамма. В том числе в лабораторных условиях оценивают уровень синего излучения и проверяют экран на отсутствие мерцания.
Синее излучение
Исследования свидетельствуют о том, что у людей, которые долгое время находятся под воздействием синего излучения, увеличивается риск проблем со здоровьем: синий свет наносит вред глазам и коже, а также может создавать проблемы со сном. Подробнее об этом можно прочитать в нашем материале «Только синь сосет глаза».
Отсутствие мерцания
О том, как на человека может влиять ШИМ, мы рассказали выше. Согласно стандарту IEEE Std 1789-2015, мерцание экрана отсутствует при частоте затемнения выше 3125 Гц.
Например, смартфон HONOR 90 использует технологию The 3840Hz ultra-high frequency PWM dimming technology, то есть регулирование яркости с частотой ШИМ, равной 3840 Гц. По заявлению производителя, она обеспечивает пятикратную защиту зрения. Устройство получило сертификат компании TÜV Rheinland, а значит, соответствует стандарту комфорта для глаз.
Чтобы не беспокоиться о ШИМ, особенно если вы знаете, что чувствительны к ней, лучше пользоваться смартфоном с IPS-экраном. А если ваше устройство оснащено OLED-дисплеем, выберите в настройках темную тему и не используйте смартфон для продолжительного чтения.
Замеряем ШИМ дисплея HONOR 90 на минимальном уровне яркости при частоте обновления экрана 120 Гц. Получаем коэффициент пульсации (Кп) 13,6 процента, что равняется примерно 882 Гц.
Инженеры разрабатывают новые технологии и методы, которые снижают эффект мерцания. Например, используют высокочастотную ШИМ или пульсирующий режим яркости. А с недавних пор в смартфонах появилась функция DC Dimming, которая позволяет если не целиком избавиться от ШИМ, то значительно снизить нагрузку на глаза.
Впервые она была представлена в 2019 году. После активации этой функции в настройках смартфона увеличение и уменьшение яркости будет происходить не за счет ШИМ, а благодаря изменению напряжения, подаваемого на светодиоды.
Почему ШИМ продолжают использовать, если ее проблемы приходится устранять с помощью других технологий? Производители считают, что с этими недостатками можно мириться. Цифровые контроллеры, используемые на смартфонах с ШИМ, гораздо меньше по размеру, чем аналоговые. Благодаря этому устройство можно сделать тоньше и легче: например, толщина HONOR 90 составляет всего 7,8 миллиметра, а вес — 183 грамма.
Производители разрабатывают все больше технологий для защиты зрения потребителей. Например, HONOR 90 предлагает функцию циркадного ночного экрана, которая ближе к закату начинает постепенно отображать все более теплую картинку на экране и снижает синее излучение. Или динамическая яркость, которая имитирует изменения естественного освещения для снижения напряжения глаз при длительном использовании.
Кроме того, дисплей HONOR 90 поддерживает отображение до 1,07 миллиарда цветов и 100 процентов цветовой палитры DCI-P3. Это означает, что фотографии, видео, игры и любой другой контент будут выглядеть так, как задумывали их создатели.
Вероятно, когда-нибудь нам станет доступна альтернатива ШИМ. А пока остается надеяться, что возможность включить DC Dimming появится везде — тогда и ШИМ в смартфонах наконец перестанет быть проблемой для тех, кто восприимчив к мерцанию экрана.
Реклама: ООО «ЭЛКО РУС», ИНН 5024177951, LjN8K9mun
Найдите общий язык с внеземной командой
Приветствуем, исследователь внеземных цивилизаций! Жители планеты Кешью обращаются к вам за помощью: им необходимо восстановить леса и почвы планеты, пострадавшие от добычи кубонита — материала для изготовления вычислительных машин. Теперь компьютеров на планете много, а вот полей для агрокультур и территорий с чистым воздухом мало. Помочь кешьюнианцам может приложение для контроля за посаженными деревьями, климатом и качеством воздуха. Это масштабный проект, к работе над которым будут привлечены жители со всей планеты. Вам нужно разобраться в местных нравах, собрать команду и организовать процесс разработки. Для того чтобы упростить задачу, вы можете использовать Playbook команды разработки Авито.