Мог ли нейропептид Y обречь человечество на зависимости и искусство
Ученые точно не знают, как возникает зависимость, — ни то, как выглядит полный механизм ее развития, ни то, почему одни люди подвержены ей больше, чем другие. Однако в одном исследователи уверены: все дело в нейромедиаторах, которые отвечают за чувство удовольствия.
Например, недавно американские ученые выяснили, что у людей по сравнению с другими приматами в прилежащем ядре больше всего нейронов, которые синтезируют нейропептид Y. И предположили, что нейрохимический профиль этого нервного центра сделал человека восприимчивым к развитию зависимостей и повлиял на эволюцию нашего вида. Рассказываем, при чем здесь любовь к жирной еде и действительно ли один конкретный нейропептид мог привести человека к созданию культуры.
Когда человек ест или занимается сексом, в мезолимбическом тракте головного мозга, ответственном за работу памяти, эмоций, обучение и нейроэндокринную регуляцию, происходит выброс дофамина. В частности, нейромедиатор активно воздействует на нейроны прилежащего ядра — в этом случае формируется чувство удовольствия. С точки зрения эволюции, это полезная система подкрепления: из-за нее мы снова и снова хотим испытывать приятные ощущения, поэтому стремимся достать еду или найти партнера.
Именно вокруг дофамина строится и самая популярная на сегодня концепция формирования зависимостей. Считается, что аддикция развивается в тот момент, когда этого нейромедиатора оказывается много в прилежащем ядре — тогда человек испытывает сильное удовольствие, вплоть до эйфории. На этом эффекте основано действие некоторых наркотиков: они либо напрямую стимулируют высвобождение дофамина, либо блокируют механизмы его утилизации.
Такой же, дофаминовый механизм развития зависимостей реализуется и в других структурах мозга. Наркотические препараты, алкоголь или вызванная ими эйфория активируют нейрохимические процессы и в гипоталамусе и покрышке среднего мозга — отделах, ответственных за эмоции. Кроме того, психоактивные вещества могут ослабить контроль префронтальной коры — как следствие, у человека меняется поведение, и он стремится достать наркотик.
Но кроме дофамина в процессе формирования зависимостей участвуют и другие нейромедиаторы — и значение большинства из них практически не изучено. Во-первых, опосредованно: эндорфины, серотонин, гамма-аминомасляная кислота влияют на концентрацию дофамина, а через него — на удовольствие, эйфорию и возможную аддикцию. А во-вторых, вполне вероятно, что какие-то из нейромедиаторов могут сформировать зависимость и самостоятельно, без участия дофамина — но и в этих путях ученые до сих пор не уверены.
В компании таких нейромедиаторов, в частности, оказался нейропептид Y — пептид из 36 аминокислот, который участвует в процессах в центральной и периферической нервной системах. Свое название он получил благодаря родственному белку — пептиду YY, который активен в желудочно-кишечном тракте. Впервые эту молекулу обнаружили в 1982 году в гипоталамусе свиньи, а уже спустя пару лет после открытия нейропептид нашли в мезолимбическом тракте человеческого мозга — в миндалевидном теле, прилежащем ядре, гиппокампе и около водопровода.
Один из рецепторов медиатора оказался распространен в прилежащем ядре, а сам он вырабатывается в нейронах ядра, к которым подходят аксоны от клеток гипоталамуса. А в 2018 году ученые к тому же выяснили, что и в самих клетках прилежащего ядра содержится большое число мРНК, кодирующих нейропептид Y. Кроме этого, заметили, что концентрация нейромедиатора влияет на риск развития аддикций и расстройств настроения.
Почти в это же время эндокринологи выдвинули гипотезу, что кортиколиберин — еще один нейропептид, который контролирует синтез адренокортикотропного гормона в гипофизе при стрессе, — задействован в расстройствах пищевого поведения. Выяснилось, что и тут нашлось место для нейропептида Y — он непосредственно стимулирует синтез и высвобождение кортиколиберина. С этого исследования ученые начали рассматривать нейропептид Y как один из медиаторов, ответственных за аппетит.
И роль его оказалась довольно заметной. Так, эксперименты на мышах и крысах показали, что нейропептид Y заставляет животных есть больше жирной пищи и меньше двигаться — и скорее всего, это именно прямое действие нейропептида, а не опосредованная им дофаминовая реакция. Более поздние исследования выявили, что активация рецепторов нейропептида также увеличивает у мышей просоциальное поведение — они легче устанавливают контакт друг с другом и стремятся быть вместе.
Другая группа ученых продемонстрировала, что рецепторы нейропептида Y участвуют в формировании алкогольной и наркотической зависимостей у животных: преобладание рецептора Y2 в области миндалевидного тела и прилежащего ядра повышало тягу мышей к алкоголю. После одного поступления этанола они снова и снова стремились получить его (чего не наблюдалось, если преобладал рецептор Y1). Это стремление приводило к употреблению алкоголя и запускало порочный круг зависимости с участием дофамина. При этом неизвестно, влияет ли напрямую нейропептид на концентрацию дофамина, а следовательно, и на получаемое от алкоголя удовольствие. Аналогичные механизмы наблюдались в отношении никотина, психостимуляторов и опиоидов.
Идею о том, что между нейропептидом Y и развитием зависимости у человека есть связь, подхватил американский антрополог Оуэн Лавджой (Owen Lovejoy). Бóльшая часть его работ посвящена прямохождению и происхождению человека — в том числе, реконструкция скелета австралопитека Люси и изучение Ardipithecus ramidus.
Однако в сферу научных интересов Лавджоя попали другие механизмы, повлиявшие на эволюционный успех человека. Среди них — мутации эукариот и моногамия. Поэтому Лавджой стал работать над гипотезой, что нейропептид Y может влиять на мотивацию, поведение и даже эволюцию человека.
Чтобы как-то прояснить роль нейропептида в поведении человека, в 2023 году Лавджой вместе с коллегами из Кентского университета штата Огайо провел сравнительное исследование нейропептида у приматов. Для начала ученые подсчитали, сколько аксонов и дендритов приходится на один нейропептид Y-ергический нейрон в прилежащем ядре у разных видов. Это отношение показывает способность нервной ткани обрабатывать информацию: чем оно больше, тем более сложные операции может выполнять нервный центр. Всего ученые посмертно исследовали мозг 74 особей 13 видов приматов, включая людей, шимпанзе, горилл и макаков-резусов.
Оказалось, что общая плотность нейропептид Y-ергических нейронов в прилежащем ядре выше у игрунок по сравнению с людьми, шимпанзе, гориллами и свинохвостными макаками (р < 0,05). Плотность глии — вспомогательных клеток нервной ткани — между видами не отличалась. С отношением плотности аксонов к общей плотности нейропептид Y-ергических нейронов дела обстояли иначе. Это число варьировалось у каждого вида, но ни от объема, ни от массы головного мозга не зависело. При этом у человека показатель был в 2,5–5 раз выше по сравнению с остальными исследованными приматами (р < 0,03).
Помимо этого, Лавджой показал, что в прилежащем ядре человека соотношение плотности аксонов к плотности нейропептид Y-ергических нейронов выше, чем в любой другой области мозга. То есть этот нейронный центр способен обрабатывать большее количество информации, используя нейропептид в качестве медиатора.
Человеческий мозг (при схожей с другими приматами массе) потребляет до 20 процентов энергии — для сравнения, мозг нечеловеческих приматов тратит только девять процентов. Из-за этого люди потребляют богатые энергией субстраты — жиры или гликоген. Основываясь на данных о том, что нейропептид Y повышает тягу мышей к жирной пище, группа Лавджоя выдвинула гипотезу, что именно высокая концентрация нейропептида Y в прилежащем ядре стимулирует человека потреблять продукты, богатые жирами и углеводами и расширять таким образом свой рацион питания.
Несмотря на то, что выводы о рационе подкреплены лишь данными на мышах, Лавджой не постеснялся пойти еще дальше и сразу выдвинул несколько гипотез о значении нейропептида Y для эволюции человека. Например, он считает, что стремление к поиску жиров могло сделать рацион во время беременности и лактации более энергетически ценным, что повысило репродуктивный успех вида. Также ученые предполагают, что нейромедиатор мог сыграть роль и в освоении человеком огня, так как термическая обработка увеличивает доступность энергии, которую можно получить из большинства продуктов, — в том числе из жиров.
Несмотря на то, что эти особенности мозга — более высокая дофаминергическая и нейропептид Y-ергическая иннервация в прилежащем ядре — могли привести к эволюционному преимуществу людей, они же, по мнению биологов, сделали нас уязвимыми к зависимостям. В том числе, злоупотреблению психоактивными веществами и расстройствам пищевого поведения.
Так, высокую концентрацию нейропептида Y (как, впрочем, и других медиаторов, ответственных за энергетический баланс) некоторые исследователи — считают потенциальной причиной гедонистического переедания. Нейропептид Y может быть виноват и в нашей тяге к заеданию проблем, ведь стресс увеличивает концентрацию нейропептида Y в гипоталамусе, а само прилежащее ядро — центр, ответственный за стремление к приятному вкусу.
В эволюционном сдвиге человеческого прилежащего ядра есть еще одна сторона: он может объяснить тот факт, что наша система вознаграждения реагирует на почти неограниченный набор стимулов, утверждает группа Лавджоя. По их мнению, эта особенность могла привести к развитию культуры, поскольку люди постоянно стремятся получить удовольствие от всего: начиная едой, заканчивая спортом, чтением и искусством.
Впрочем, Лавджой не приводит никакой аргументации к своим гипотезам. Он основывает рассуждения лишь на эффектах нейропептида Y, которые ранее ученые находили у крыс и мышей: повышенной тяге к жирному, просоциальном поведении и зависимости. Так, нейромедиаторами, ответственными за эволюционный успех и развитие культуры человека могут стать и эндорфины. Например, они, скорее всего, ответственны за эйфорию бегуна — чувство эмоционального подъема, сходного с легким опьянением, которое возникает у спортсменов во время длительной физической активности. Однако такое состояние может приводить к снижению выработки эндорфинов в периоды отдыха и заставлять человека двигаться больше и интенсивнее, чтобы получить те же ощущения.
Хотя ученые и фиксируют признаки культуры среди животных — например, передачу опыта от поколения к поколению или иерархические системы — говорить о творческой эволюции среди них пока не приходится.
Кроме того, Лавджой рассматривает влияние нейропептида Y на аппетит и его расстройства в отрыве от других гормонов — например, орексина или лептина, — которые играют не меньшую роль в его регуляции. Поскольку аппетит — сложный процесс, который регулируется множеством нейроэндокринных взаимодействий, нельзя говорить о его нарушениях без учета всех составляющих.
Так что пока нет убедительных доказательств, что нейропептид Y — самый важный катализатор эволюции человеческого мозга. По-видимому, это лишь один из множества биохимических регуляторов, которые участвуют в таких сложных процессах как удовольствие, аппетит, зависимость и происхождение культуры у нашего вида. Даже если искусство — результат нейрофизиологических процессов удовольствия и вознаграждения, то, вероятнее всего, в этих процессах принял участие весь ансамбль нейромедиаторов в разных частях головного мозга.
Как нобелевские лауреаты по медицине научили клетки не бояться мРНК-вакцин
мРНК-вакцины у всех на слуху, а у некоторых — даже в плече. Но так было не всегда. Задолго до пандемии Каталин Карико и Дрю Вайсман придумали, как убедить человеческие клетки, что РНК из вакцины — такая же, как их собственная. Гораздо сложнее оказалось убедить окружающих — инвесторов, коллег и пациентов, — что эта молекула может работать лекарством или прививкой. За тридцать лет Карико, Вайсман и мРНК-вакцины преодолели несколько карьерных кризисов — а потом общечеловеческий кризис привел их к Нобелевской премии. Действуйте по инструкции Переехав в конце 1980-х из Венгрии в Филадельфию, Каталин Карико хотела заниматься генной терапией — вводить в человеческий организм гены, чтобы помочь ему произвести нужные белки. Денег на эти исследования ей никто не давал. К тому моменту ученые умели генетически модифицировать и клетки, и целые организмы: бактерии, растения и даже мышей. Для этого в клетку подселяли нужный участок ДНК и заставляли его встроиться в геном. Но с человеком так поступить было невозможно. Во-первых, нельзя было допустить, чтобы введенная извне ДНК закрепилась в его геноме. А во-вторых, даже у мыши эффективность такой процедуры была невелика: крупной молекуле нужно пересечь сначала внешнюю мембрану клетки, а затем еще две ядерных. Карико предлагала использовать не ДНК, а матричную РНК — посредника между ДНК и белком. мРНК несет ту же информацию, что и ДНК, но синтез белка происходит уже в цитоплазме клетки, так что в ядро ей проникать не нужно. Интегрироваться в геном она поэтому тоже не может. Потенциальных грантодателей это не убеждало — потому что вместо двух старых проблем возникали две новые. Во-первых, мРНК очень нестабильна — считалось, что она не способна попасть в клетки в нужной концентрации. Ученые опровергли это только в 1989-м году, когда оказалось, что клетки вполне охотно поглощают мРНК, если смешать ее с капельками жира. Вторая проблема была серьезнее: мРНК вызывала в организме животных воспаление, иногда смертельное. Препарат с такими побочными эффектами не дошел бы до клинических испытаний. Никто не верил, что эту технологию можно перенести на людей, — и заявки у Карико не принимали. К 1995 году это неверие обернулось для ученой карьерным кризисом. Университет Пенсильвании, где она рассчитывала стать профессором, предложил ей выбрать между понижением и увольнением. Она предпочла остаться — и отложить до лучших времен свои попытки сделать из мРНК лекарство. Попробуйте мРНК Ждать пришлось недолго: в 1997 году в университет из Бостона переехал Дрю Вайсман — и ему мРНК пришлась очень кстати. Вайсман искал вакцину от ВИЧ. Свою карьеру он начинал под руководством Энтони Фаучи — человека, который исследовал вирус еще на старте американской эпидемии, — поэтому знал из первых рук, как этот вирус ускользает от иммунитета (в материале «Без вакцины» мы рассказывали, почему ее до сих пор нет). Но у него была надежда. В то время иммунологи активно изучали дендритные клетки (за них в 2011 году присудили половину Нобелевской премии). Эти иммунные клетки помогают работе Т-лимфоцитов, презентируя им антигены. Если какая-нибудь из Т-клеток узнает антиген, дендритные клетки активируют ее и заставляют делиться и искать этот антиген по всему организму. Поэтому организовав собственную лабораторию, Вайсман решил тоже поставить с дендритные клетки: вводить вирусный антиген не в кровь, а напрямую в эти клетки. А Карико предложила: попробуйте мРНК. Это исследование не вызвало вопросов у грантодателей: по плану Вайсмана, вакцина должна была работать in vitro. В эксперименте сначала у мыши забирали дендритные клетки, потом эти клетки «прививали», то есть кормили мРНК с вирусным геном, потом к ним подсаживали Т-лимфоциты. После этого активированные лимфоциты можно было вводить мышам обратно. В этой схеме не было риска, что у животных разовьется воспаление. Работа с этим экспериментом вышла в 2000 году. У будущих нобелиатов все получилось: дендритные клетки проглотили мРНК и активировали Т-лимфоциты. Но произошло незапланированное: дендритные клетки стали сами активироваться выделять провоспалительные белки. С одной стороны, эти белки стимулировали T-клетки. С другой — были источником воспаления. Они же отделяли Карико и Вайсмана от создания мРНК-вакцины. Примите человеческий вид Соавторы взялись выяснять, как именно дендритные клетки реагируют на мРНК. И сразу подумали про [note=3180|TLR-рецепторы]. Это рецепторы врожденного иммунитета, которые есть на разных иммунных клетках, в том числе и на дендритных. TLR реагируют на [note=3181|образы патогенности] — молекулы, которых в норме не должно быть в крови и тканевой жидкости. Например углеводы из клеточной стенки бактерий или белок бактериального жгутика. Или вирусная РНК. Бум исследований TLR пришелся как раз на 2000-е годы (в 2011 году за них присудили вторую часть Нобелевской премии, напополам с открытием дендритных клеток). Каждый год иммунологи выясняли, какой из рецепторов этой группы на что реагирует. Поэтому Карико и Вайсман уже знали, что TLR3 — ловит двухцепочечную РНК (такая бывает только у вирусов, в эукариотической клетке она почти всегда из одной цепи), а TLR7 и TLR8 — тоже вирусную, но одноцепочечную. Они проверили дендритные клетки — и обнаружили, что на мРНК реагируют все три типа рецепторов. Причем на вирусной РНК в клетках плохо шла транскрипция: по какой-то причине рибосомы сопротивлялись и производили меньше вирусного белка, чем должны бы. Эти результаты выглядели неожиданно. Во-первых, мРНК в эксперименте была одноцепочечная, поэтому было непонятно, как на нее среагировал TLR3. С этим исследователи быстро разобрались: оказалось, что в процессе синтеза мРНК — а его проводили in vitro, используя ДНК и полимеразу, — получалась примесь двухцепочечной РНК. На нее и срабатывал TLR3. Понять, почему среагировали TLR7 и TLR8, было сложнее. Допустим, вирусная РНК чем-то непохожа (хотя и непонятно чем) на эукариотическую. Но как рецепторы отличили человеческую мРНК, созданную в пробирке, от человеческой мРНК, созданной в клетке? К этому времени аналогичную проблему с ДНК уже решили. Выяснилось, что рецептор TLR9, который реагирует на бактериальную ДНК, но не на человеческую, отличает их по метильным меткам. У эукариот эти метки часто висят на цитозине в участках генома, богатых ГЦ-парами, а прокариоты метилируют ДНК в других местах — поэтому последовательности с большим числом ГЦ-пар у них оказываются лысыми и служат образом патогенности. Карико и Вайсман заподозрили, что TLR-рецепторы и РНК различают по набору меток. Уже несколько лет было известно, что отличия между разными РНК действительно есть. Эукариотические клетки навешивают на азотистые основания в своей РНК самые разные метки: добавляют метильную группу, убирают аминогруппу или меняют кислород на серу. Это помогает цепочке РНК сворачиваться и принимать нужную форму, а клеточным белкам — узнавать ее и прикрепляться к ней. В итоге набор меток оказывается разным в зависимости от типа РНК и ее функций внутри клетки. Например в транспортной РНК, которая подносит аминокислоты в рибосому, изменен каждый четвертый нуклеотид. В мРНК, которая несет информацию о белках, модификаций меньше — но все равно на порядок больше, чем в клетках прокариот и в геноме большинства вирусов. Хотя некоторые вирусы, судя по всему, об этом догадываются — потому что у вирусов гриппа и герпеса, например, модификаций даже больше, чем в человеческой мРНК. Поэтому Карико и Вайсман предположили, что TLR-рецепторы, как и в случае с ДНК, ориентируются на метки на азотистых основаниях. Стало понятно, почему они среагировали и на искусственную РНК. Чтобы размечать РНК и менять ее нуклеотиды, в клетках есть целый набор ферментов, а мРНК для вакцины синтезировали с помощью одной лишь полимеразы, никаких других ферментов в системе in vitro не было. Неудивительно, что для TLR-рецепторам она показалась вирусной. Оставалось выяснить, какой набор меток позволит мРНК выглядеть человеческой. Простым перебором эта задача не решалась: уже тогда биологи знали около сотни разных модификаций РНК-нуклеотидов. Поэтому сначала будущие нобелиаты подействовали на дендритные клетки разными типами РНК: как человеческими, так и бактериальными, — чтобы определить, какие из них вызывают самый сильный отклик. А потом сравнили набор химических модификаций в них и вносили нужные — уже в искусственные мРНК. Оказалось, что TLR-рецепторы реагируют не на одну метку, а на разные. Можно было внести в мРНК 5-метилцитозин, N6-метиладенозин, 5-метилуридин, 2-тиоуридин или N1-метил-псевдоуридин — и в любом случае дендритные клетки выделяли меньше провоспалительных белков. Причем чем больше меток, тем лучше. Эффект можно было заметить, даже когда измененных оснований было всего 3–6 на цепочку из полутора тысяч нуклеотидов. А когда ученые увеличили долю модифицированных нуклеотидов до 2,5 процента, дендритные клетки замолчали — и перестали подавать сигналы тревоги. Оставайтесь на линии Эти эксперименты заняли буквально несколько лет. Только в 2000 году Карико и Вайсман впервые накормили дендритные клетки мРНК, кодирующей белок ВИЧ, — а уже в 2005 выяснили, как сделать так, чтобы не возникало воспаления. За следующие несколько лет они выяснили, какие сигнальные пути соединяют TLR-рецепторы с другими молекулами внутри дендритных клеток и какие ферменты не дают рибосомам строить белки с РНК, похожих на вирусные, научились очищать искусственно синтезированную РНК от двухцепочечных примесей и выяснили, что для того, чтобы мРНК не вызывала иммунного ответа, достаточно только одного типа метки — псевдоуридина. Проблема, казалось, была решена: такая вакцина стала безопасной для людей — осталось взять и сделать ее. Делать взялись сразу несколько компаний. Первыми работать с мРНК-вакцинами начали в компании Curevac еще в 2000 году, так что воспользоваться открытиями Карико и Вайсмана не могли. Возможно поэтому спустя 20 лет их вакцина от ковида оказалась не такой эффективной, как у конкурентов. В 2008 году появилась компания BioNTech. Она планировала делать персонализированные вакцины от рака — и сразу взяла на вооружение принцип модификации нуклеотидов. В 2010 году возникла Moderna — которая сначала вообще не собиралась заниматься вакцинами. В ее планах было разработать что-то вроде генной терапии: с помощью мРНК превращать взрослые клетки в эмбриональные и выращивать из них нужные пациенту ткани. Но быстрой мРНК-вакцины не получилось: нужно было определиться с мишенью, выбрать подходящий ген, научиться прицельно доставлять его в клетки. И прежде чем переходить к людям, проверить на животных, что терапия или вакцинация не вызывает побочных эффектов — а они иногда все равно возникали. К 2013-му энтузиазм по поводу мРНК-вакцин угас — причем настолько, что Карико опять осталась без финансирования. На этот раз она все-таки уволилась из Университета и перешла в BioNTech — которая к тому моменту еще не имела ни публикаций, ни разработок. За это время ее дочь успела дважды завоевать золотую медаль по гребле на Олимпийских играх, и Каталин — как она сама призналась в интервью пресс-службе Нобелевского комитета — привыкла быть просто «мамой Сьюзан» на церемониях. И только мама самой Каталин продолжала надеяться на свою дочь и каждый год в начале октября включала радио, чтобы услышать, что она стала Нобелевским лауреатом. А та смеялась: «Что ты, мама, мне даже гранты не дают». *** Гранты, известность и энтузиазм вернулись в 2020-м — когда появился новый вирус, от которого срочно потребовалась вакцина. Все производители, по какой бы технологии они ни работали, оказались в равных условиях. Выяснилось, что за годы тишины BioNTech и Moderna узнали достаточно об мРНК-вакцинах, чтобы сразу обогнать конкурентов. Для создания препарата оказалось достаточно вирусного генома — тогда как для традиционных вакцин нужно было или размножать сам вирус, или учиться производить его белок, или упаковывать его РНК внутрь вектора. Правда, потом оказалось, что заставить клетки смириться с мРНК — это еще полбеды: гораздо сложнее заставить людей смириться с необходимостью прививаться. Сейчас никто не может пожаловаться на отсутствие внимания к мРНК-вакцинам. За время пандемии их производители набрали огромную статистику — и по эффективности, и по безопасности — и переходят к новым инфекциям и болезням (а заодно возвращаются к старым). Moderna уже тестирует вакцину от ВИЧ в клинических испытаниях. А мРНК-терапией (которую сейчас не называют генной, чтобы не путать с ДНК-терапией) пробуют лечить рак и последствия инфаркта. Мечты нобелиатов исполняются. Но какой ценой.