Как сохранить здоровье, не обращаясь к врачу
Старая молитва гласит: «Дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мужество и душевный покой принять то, что изменить не в моей власти, и дай мне мудрость отличить одно от другого». Сделать все это помогает концепция воспринимаемого качества жизни — wellbeing. Она позволяет оценить, насколько хорошо живется отдельному человеку или целому обществу, разделить факторы, влияющие на жизнь, на внешние и внутренние, а также подсказывает, как сделать жизнь лучше — в частности, стать здоровее, не обращаясь к врачам.
Это продолжение проекта «Когда рассеется дым», посвященного концепции снижения вреда от табакокурения, никотину, этическим, биохимическим и антропологическим аспектам практик курения и многому другому. Проект подготовлен при поддержке аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России. Мнение авторов статей может не совпадать с позицией компании.
Ученые запросто измеряют расстояния, объемы, время, массу и даже такие вещи, у которых в нашем мире нет аналогов, например цветовой заряд кварков. Но когда дело доходит до таких вещей, как счастье, удовольствие, здоровье или качество жизни, начинаются сложности. Какой линейкой их измерять?
Есть набор объективных показателей: например, продолжительность жизни и сложность решения универсальных проблем, от поиска работы до лечения болезней. Одни экономисты высчитывают уровень жизни, который зависит от реальных доходов. Другие складывают вместе долголетие, уровень жизни, добавляют грамотность, уровень образования — и получают индекс человеческого развития. Но эти показатели не рассказывают о том, как сами люди воспринимают свое состояние и положение в жизни. Зато такие данные есть у Всемирной организации здравоохранения.
ВОЗ пользуется параметром «качество жизни», под которым понимает «восприятие человеком его положения в жизни в контексте культуры и системы ценностей, в которой они живут, и в отношении собственных целей, ожиданий, стандартов и забот». У качества жизни по ВОЗ есть множество показателей — от благосостояния до безопасности и свободы. Многие из них касаются здоровья, ментального и физического, поэтому «связанное со здоровьем качество жизни» выделяют в отдельный показатель.
Некоторые исследователи и компании выделяют ряд показателей, которые использует ВОЗ и другие организации, в концепцию wellbeing (от англ. «хорошее существование»). У этого термина нет четкого и единого для всех определения. Как правило, его определяют не через отсутствие, например, болезней и прочих трудностей, а через наличие здоровья, удовлетворенности, чувства принадлежности к социальной группе и осмысленности жизни.
Кроме того, wellbeing всегда описывает личное восприятие человеком своего состояния, которое может сильно отличаться от объективных показателей. Например, человек может не иметь медицинского диагноза, но чувствовать себя нездоровым. Или, скажем, иметь значительный доход, но чувствовать себя ограниченным в финансовых возможностях.
Единого для всех списка показателей wellbeing, как мы уже говорили, не существует. Часто его расширяют в соответствии с потребностями оценить те или иные обстоятельства. Работодатели, которые хотят улучшить условия жизни своих сотрудников, уделяют внимание удовлетворенности работой и ее результатами, отношениям с коллегами, ощущению причастности к труду и реальному соотношению работы и отдыха. Застройщики обращают большее внимание на факторы среды, государства — на экономические факторы и доступность медицинских услуг.
Чтобы лучше понимать, как описывается wellbeing, можно воспользоваться списком, который составили Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). В нем уделяется внимание как медицинским, так и немедицинским показателям. Он включает:
Под экономическим благополучием понимают наличие стабильного дохода, доступность основных благ, безопасного и комфортного жилья, возможность увеличивать свое благосостояние. Различные организации предлагают собственные метрики. Можно воспользоваться, например, Prosperity Index от аналитического центра Legatum Institute, который учитывает экономические показатели, возможности для бизнеса, а также здравоохранение и образование. По нему в десятку самых благополучных стран входят девять европейских стран (Северная Европа, Германия и Швейцария) и Новая Зеландия, а Россия находится на 70-м месте.
Здоровье и тела, и психики понимается в концепции wellbeing не как отсутствие болезни, а как ресурс для реализации жизненных целей, получения удовольствия, движения, общения и других важных вещей. Этот ресурс становится меньше из-за травм, болезней и влияния разных факторов образа жизни — от состава воздуха и адекватных физических нагрузок до содержания растительных волокон в пище.
Факторы, действие которых предшествует болезни и доказанно связано с ней, медики называют рисками. На некоторые из них повлиять невозможно — к ним относится, например, возраст. Однако большая группа рисков модификации поддается. Это нерациональное питание, повышенное артериальное давление, курение, низкая физическая активность, повышенное содержание в крови холестерина и сахара, избыточная масса тела, стресс и злоупотребление алкоголем. Часто они связаны друг с другом: например, курение повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний, а избыточное употребление сладостей может приводить к расстройствам метаболизма инсулина и соответствующим проблемам с глюкозой в крови.
Социальное благополучие — это разветвленная сеть социальных связей: наличие семьи и близких друзей. Для многих людей важны и более поверхностные связи: даже простая возможность видеть человеческие лица и вступать в небольшие социальные взаимодействия (обмены репликами, акты взаимопомощи) сильно повышает wellbeing, и, наоборот, лишение такой возможности воспринимается как серьезный удар — многие из нас убедились в этом во время пандемии.
Осознание изменений собственной личности, воспринимаемых как рост и развитие, связано с приятными переживаниями и wellbeing у детей и взрослых. Причем у последних ощущение личностного роста даже смягчает восприятие сложных жизненных обстоятельств — например, периодов бедности или потери близких. Поэтому ощущение личностного роста часто выделяют в отдельный параметр wellbeing.
Специфическое для wellbeing понимание эмоционального благополучия заключается в оценке того, насколько часто человек испытывает положительные эмоции: чувствует себя спокойно, переживает радость или ощущение полноты жизни. Концентрация на наличии позитивных эмоций отличает wellbeing от концепций, которые делают акцент на отсутствии негативных переживаний.
Удовлетворенность жизнью может включать разные виды реализации: профессиональную, личную, социальную. Существуют исследования, благодаря которым можно судить о средней удовлетворенности жизнью в разных сообществах, например измеряющийся с 2007 года индекс удовлетворенности жизнью. Список лидеров этого индекса напоминает список стран с самыми экономически благополучными жителями: там тоже есть страны Северной Европы. Но есть и неожиданные лидеры, такие как маленькие азиатские государства Бруней и Бутан. Россия занимает в этом списке 167-е место.
Близок к нему и последний фактор wellbeing — удовлетворенность работой. С точки зрения wellbeing работа — это одновременно и спасение, и проклятие. Она приносит стресс, отнимает время у семьи и других важных для человека людей и занятий. В то же время длительные периоды отсутствия работы негативно влияют и на здоровье, и на самооценку, и на ощущение смысла в жизни. Вероятно, это следствие социально-экономической ситуации: было бы удивительно, если бы при капитализме отсутствие работы не сказывалось на людях негативно. Авторы метаисследований на эту тему заключают, что положительные эффекты от наличия работы, как правило, перекрывают ее недостатки.
В последнее десятилетие концепция wellbeing стала популярной у государственных органов и организаций. Она позволяет не просто измерять, насколько хорошо живется тому или иному человеку или сообществу, но и предпринимать реальные шаги по улучшению воспринимаемого качества жизни. Параметры wellbeing могут подсказывать управленческие решения — например, о том, как лучше всего развивать территории.
Поскольку большая часть wellbeing определяется средой проживания, концепцию любят девелоперы. Она позволяет создать такое пространство (например, городской микрорайон, отдельный жилой комплекс или дом), в котором людям с большой вероятностью будет хорошо. Иногда wellbeing диктует решения, которые противоречат экономической логике.
Исследования показывают, например, что для wellbeing (и ментального здоровья) очень важна возможность сохранять связь с природой: гулять в более-менее естественных пейзажах, смотреть на растения, водоемы, животных и птиц. Поэтому застройщик может принять решение сохранить не приносящий доход лесопарк, вместо того чтобы застраивать его офисными или производственными зданиями.
Принимая решение о сохранении или ликвидации общественного пространства, например рыночной площади, органы управления тоже могут обратиться к данным о том, как такие места влияют на wellbeing населения. Исследования показывают, что это влияние зависит от ощущения безопасности. В безопасных районах общественные пространства способствуют улучшению wellbeing, а в небезопасных — наоборот.
В последние годы интерес к исследованию wellbeing проявляют крупные компании, которые стремятся повысить свою привлекательность как работодателей. Опросы показывают, что все большее число работников считают хорошее во всех отношениях самочувствие сотрудников лучшей рекомендацией, которую компания может получить на рынке труда.
Влияя на медицинские и социальные факторы wellbeing, можно получать вполне измеримые результаты: снижение смертности и заболеваемости, более редкие обращения к врачам, больше дней в году, проведенных в оптимальной для человека форме. В том, чтобы повышать эти показатели, заинтересованы как коммерческие компании, так и государство. В России это входит в Стратегию формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний Минздрава РФ.
На многие факторы можно и нужно влиять на индивидуальном уровне. Среди них — экономическая и психологическая независимость, полезные (физическая активность, общение) и вредные (употребление алкоголя, курение) привычки и отчасти психическое состояние.
Wellbeing понимает здоровье не как отсутствие болезни, а как ресурс, который позволяет человеку воплощать свои мечты и справляться с трудностями и тем самым дает возможность по-новому взглянуть на стандартные и скучные рекомендации органов здравоохранения.
Например, отказ от курения или переход на менее вредные альтернативы с точки зрения wellbeing — это способ не просто снизить риски развития целого ряда заболеваний, но продлить жизнь, повысить свою социальную приемлемость, выносливость, а с ней и возможность больше двигаться и заниматься тем, чем хочется. Таким же образом можно рассматривать и здоровое питание: не как способ снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний или авитаминоза, а как способ обеспечить организм питательными веществами для хорошего самочувствия и поддержания активности.
Еще один классический пример — физическая активность. С точки зрения wellbeing физические упражнения не просто укрепляют здоровье, физическое и ментальное. Активность коррелирует с пониженным риском развития деменции и депрессии. Но это не основное с точки зрения wellbeing, главное — эффект, который физические упражнения оказывают на воспринимаемое состояние здоровья. Независимо от пола и возраста, наличия или отсутствия хронических заболеваний, а также социального статуса люди, которые регулярно занимаются спортом, оценивают свое состояние выше, чем люди, которые двигаются мало.
Для всех этих случаев работает и обратная связь: люди, которые стремятся расширить свои возможности и ради этого отказываются от курения, правильно питаются и занимаются спортом, не только лучше чувствуют себя, но и объективно меньше болеют, снижая статистику заболеваемости и смертности.
Даже факторы wellbeing, не связанные напрямую с медициной, такие как отсутствие или наличие социальных связей, могут иметь большое, если не сказать эпидемиологически значимое влияние на здоровье населения. Доказательством этой связи в последние пару десятилетий медики и социологи занимаются вместе.
На сегодняшний день можно считать доказанной корреляцию между количеством и качеством социальных связей и продолжительностью жизни (чем старше человек, тем значительнее корреляция), распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний и вероятностью их осложнений. С одиночеством связаны повышенные риски инфаркта миокарда, атеросклероза, ряд неврологических расстройств, более долгое, чем обычно, заживление ран — и, конечно, депрессия.
Механизмы этой связи не изучены до конца, но в общих чертах понятны: это влияние группы на поведение индивида, в том числе на вредные или полезные привычки, а также влияние гормонов и нейротрансмиттеров, которые вырабатываются в ходе социальных взаимодействий.
Одиночки и люди, находящиеся в дурных отношениях с окружающими, испытывают частое воздействие гормонов стресса, связанное с повышенным давлением и воспалительными процессами. И наоборот, люди, которые живут в ладу с близкими, испытывают на себе физиологические эффекты близкого общения и объятий, в том числе снижение артериального давления — важного фактора развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Современная психология склонна рассматривать положительные эмоции не просто как нечто противоположное эмоциям отрицательным, а как независимое измерение ментального здоровья. Положительные эмоции можно создавать, поддерживать и передавать другим людям, и это будет иметь имеет выраженное влияние на другие аспекты wellbeing — в частности, улучшать способность личности сопротивляться стрессам и сложным обстоятельствам.
Однако концепция wellbeing не подразумевает подавления отрицательных эмоций. Условный «плюс» и «минус» эмоционального спектра не складываются, аннулируя друг друга. Сегодня психологи признают, что негативные переживания, даже сознательно подавленные, существуют в подсознании и влияют на общее состояние человека. Поэтому признание и проживание негативных эмоций может быть так же важно для wellbeing, как и положительные эмоции.
К числу факторов, от которых сильно зависит wellbeing, относятся и такие вещи, изменить которые не всегда во власти отдельного человека. Это в первую очередь условия среды: качество воздуха, воды, продуктов питания, безопасность.
Очень сильно влияет на wellbeing наличие или отсутствие места, которое можно назвать домом. У этого параметра может быть много измерений: и наличие доступного жилья, и его воспринимаемое качество — например, удовлетворен ли человек количеством личного пространства, чистотой, соответствует ли жилье культурным нормам. По данным ФОМ больше половины россиян (67 процентов) называют свои жилищные условия хорошими, 20 процентов — плохими, при этом 57 процентов также считают, что их условия нуждаются в улучшении.
Экономическая стабильность — важный параметр wellbeing — отчасти зависит от собственных усилий человека, отчасти — от условий среды: количества рабочих мест, наличия сбережений, которые позволяют потратить время на поиск лучшей работы, уровня зарплат в регионе, ситуации в стране в целом. В августе 2022 года россияне, как и в предыдущие годы, остаются в большей степени экономическими оптимистами и склонными к оптимизму людьми — такие составляют 38 процентов респондентов, в то время как склонные к пессимизму и пессимисты составили четверть опрошенных.
Модификация таких рисков, которые мало или вообще не зависят от усилий индивида, — задача общества в целом, его институтов, в том числе государства, коммерческих компаний и общественных объединений.