Чем занимаются в академгородке XXI века
Возможность жить, учиться, заниматься научной работой и больше ни о чем не думать — мечта молодого ученого. С теми, кому удалось так выстроить свою жизнь, мы поговорили для нашего партнерского материала о «Научном городке XXI века».
Идея создать населенный пункт для ученых, в котором они могли бы одновременно жить, проводить научные исследования, зародилась в Советском Союзе. В 1958 году началось строительство первого академгородка под Новосибирском. До сих пор на его территории расположены десятки научно-исследовательских институтов.
Теперь подобная практика применяется во многих странах. Высокотехнологичные продукты создаются не отдельными людьми или компаниями, а целыми инновационными экосистемами.
В прошлом веке очень мощное развитие нашей науке и технологиям дала организация Новосибирского Академгородка. Мы покоряли пространство: далее были созданы Дальневосточный центр, Уральский центр. Теперь ключевая задача — покорение технологий. Известно, что побеждает тот, кто умеет как можно быстрее знания превращать в технологии. Потому что знания — это общее достояние, и если ты не успеешь, то технология «уплывет» и будет реализована в другой стране. Мы в РАН сейчас должны обеспечить новые форматы по организации науки, с тем чтобы научиться быстро реализовывать проекты. Новое функциональное решение о создании Национального центра физики и математики (НЦФМ) позволит на опыте, на взаимодействии, на достижениях этого Центра с нашей наукой реализовать важнейшие задачи, стоящие перед нами.
Президент РАН (2017–2022 годы) академик Александр Сергеев сделал это заявление в 2021 году. Сейчас ученый занимает должность научного руководителя Национального центра физики и математики.
Учредителями проекта стали госкорпорация «Росатом», РАН, Министерство науки и высшего образования России, МГУ имени М.В. Ломоносова, НИЦ «Курчатовский институт», Российский федеральный ядерный центр — ВНИИЭФ и ОИЯИ. Научную кооперацию НЦФМ составили более 50 научных организаций и высокотехнологичных компаний.
«Академгородок нового типа» стали создавать в Сарове Нижегородской области недалеко от других сильных научных центров: вблизи с РФЯЦ-ВНИИЭФ и с нижегородскими научно-исследовательскими организациями, в нескольких сотнях километров от Москвы, Дубны и других городов с известными научными школами. Уже сейчас ученые со всей России объединились для реализации научной программы НЦФМ по 10 направлениям:
Основной экспериментальной и расчетной базой для исследований НЦФМ стали уникальные научные установки РФЯЦ-ВНИИЭФ. В следующем году ученые начнут создавать научную инфраструктуру самого НЦФМ: передовые лаборатории по направлениям научной программы и установки «миди-сайенс». К 2030 году специалисты планируют запустить на базе НЦФМ установки не меньшей важности, чем Большой адронный коллайдер в ЦЕРН, — класса «мегасайенс».
Знания ученых НЦФМ планируется использовать для трансфера технологий из фундаментальной науки в прикладную область.
Для этого нужны грамотные специалисты. Поэтому в прошлом году в Сарове открылся филиал МГУ «МГУ Саров» — образовательная база Национального центра физики и математики. В МГУ Саров сейчас учатся больше сотни магистрантов и аспирантов. Им преподают современные направления физики, математики и вычислительных технологий академики и члены РАН, профессора МГУ, доктора и кандидаты наук.
Многие студенты заинтересованы реализовывать научную программу НЦФМ и в целом продолжать строить именно научную карьеру. Для высококлассных специалистов уже создана комфортная среда для жизни и старта серьезной исследовательской работы.
Студенты и аспиранты МГУ Саров живут в таунхаусах и апарт-комплексе рядом с хвойным лесом и озером. Учебный корпус филиала оборудован современными кабинетами, двумя молодежными лабораториями и компьютерным классом. Перекусить можно в «умном» кафе или столовой вблизи учебы. Учащиеся кооперируются и активно создают студенческие клубы по интересам: от наблюдения в телескоп за звездами до игры в волейбол на спортплощадке. Ежемесячно магистранты получают стипендию в размере 55 тысяч рублей, аспиранты — 75 тысяч рублей. И это только начало НЦФМ как глобального национального проекта.
С теми, кто уже учится в МГУ Саров, мы решили поговорить — о жизни, учебе и планах на будущее.
Диляра Уразова учится в МГУ Саров на втором курсе магистратуры на программе по суперкомпьютерным технологиям.
Ее дипломная работа заключается в исследовании уравнения переноса нейтрона. Эта теоретическая работа на самом деле имеет важное практическое применение — например, в реакторных установках. Инженеры атомных корпораций могут брать наработки, чтобы рассчитать, как при изменении температуры будут распадаться частицы. По итогу диплома студентка планирует написать программу для суперкомпьютера.
На обычном компьютере мои вычисления проверить невозможно: у компьютера не хватит мощности. Однажды я прослушала лекцию директора МГУ Саров Владимира Валентиновича Воеводина, которая была посвящена суперкомпьютерам, и поняла, что хочу заняться программированием именно на суперкомпьютерах. Я ни разу не пожалела. Это намного интереснее и сложнее, чем писать программы для обычных компьютеров. МГУ Саров я выбрала, потому что здесь у меня есть доступ к работе с суперкомпьютером 24/7. Учебный корпус в шаговой доступности. Если мне нужен доступ в компьютерный класс, то я могу в любое время прийти и заниматься столько, сколько нужно.
Диляра Уразова, студентка МГУ Саров
Ближайшая цель Диляры — защитить магистерскую диссертацию и поступить в аспирантуру именно в МГУ Саров, чтобы иметь возможность работать в Российском федеральном ядерном центре (РФЯЦ-ВНИИЭФ) — это одна из научных структур «Росатома». Для магистров МГУ Саров есть возможность приоритетного трудоустройства в РФЯЦ. «Мне всегда хотелось больше прикладного значения в своей работе. Если выбирать между инноватором Илоном Маском, меняющим мир на глазах, и гениальным теоретиком Альбертом Эйнштейном, мне ближе все-таки Илон Маск», — отмечает студентка.
Она признается, что хотела бы остаться жить в Сарове в будущем: «Здесь будут делать нереальные проекты мирового уровня. Считаю, что мне отчасти повезло находиться при самом зарождении академгородка. Да и условия для молодых ученых здесь отличные. Я уверена, что в будущем НЦФМ станет центром слияния мировых ученых. Я верю, что здесь будут делать настоящие открытия».
Максим Вялков поступил на магистерскую программу по теоретической физике в саровский филиал после окончания физического факультета МГУ. Он писал диплом по физике нейтрино — тема увлекла, и Максим решил участвовать в создании эксперимента по определению магнитного момента нейтрино на базе НЦФМ.
Для проведения эксперимента наша команда создает установку, аналогов которой нет в России. Она будет базироваться на жидком гелиевом детекторе. Об этот гелий нейтрино будет рассеиваться и передавать очень маленькие импульсы, которые еще никто не умеет детектировать. С помощью фононов и ротонов импульс будет передаваться на поверхность гелия, где будут выбиваться единичные атомы, а мы их будем ловить. Чтобы отсечь фоновые излучения, установку разместят под землей. Наша работа не просто теоретические измышления — она может быть полезна для экспериментов в смежных областях физики. Если мы создадим такую установку, то в теории при дополнительной модификации она поможет ловить темную материю.
Максим Вялков, студент МГУ Саров
У Максима есть два научных руководителя: с одним он изучает теоретическую базу, с другим проводит научные эксперименты. «Все нужно создавать с нуля, и это, пожалуй, главное преимущество — возможность создать что-то передовое и не имеющее аналогов», — говорит студент.
Среди других преимуществ он выделяет высокую стипендию, которая позволяет не отвлекаться на подработки, а также искреннее желание руководства МГУ Саров и НЦФМ создать максимально комфортные условия для исследований.
Магистрант-второкурсник МГУ Саров Даниил Кирков благодаря учебе в МГУ Саров отправился в уникальное путешествие. Летом он участвовал в экспедиции «Ледокол открытий — 2022», организованной госкорпорацией «Росатом».
Участники экспедиции (70 выпускников-победителей конкурса «Большая перемена») на атомном ледоколе дошли до Северного полюса, увидели белого медведя, архипелаг Земля Франца-Иосифа и птичий базар. Путешествие длилось 10 дней. В это время они участвовали в образовательной программе «Росатома» по теории изобретательства и программированию.
Анжелика Сизая, студентка первого курса магистратуры по вычислительным методам и методике моделирования, решила поступать в МГУ Саров «из-за атмосферы»: «Здесь собрались люди невероятной квалификации, которые искренне хотят развивать науку. Мы можем не только изучить теорию процессов и предложить какие-то методики, но и сразу попробовать их на практике».
Студентка работает в группе по созданию виртуального 3D-принтера. Коллеги не первый год занимаются импортозамещением программных продуктов, поэтому их опыт очень помогает начинающему специалисту.
Анжелика рассказала про Студенческое научное общество, которое организовала группа студентов МГУ Саров. Учащиеся объединяются, чтобы разобраться в сложных темах. Такая «группа взаимопомощи» очень упрощает освоение материала и дает возможность познакомиться поближе: «Это здорово, когда можешь обратиться к тому, кто уже на шаг впереди. Все мои однокурсники невероятно замотивированы».
Глядя на учебную программу вуза, можно решить, что студенты безвылазно сидят в лабораториях. Но Валерия Шарова, первокурсница-магистрантка, занимающаяся теоретической физикой, решительно опровергает эту мысль.
Учебный план выстроен так, что время на досуг остается. У меня много увлечений. Люблю рисовать, фотографировать, заниматься дизайном. И здесь я могу продолжать заниматься своими хобби. В коворкинге кампуса есть много гипсовых голов для оттачивания навыка академического рисунка, так что мне нравится проводить там свободное время. В ближайшем будущем я планирую заняться изучением иконописи.
Валерия Шарова, студентка МГУ Саров
Девушка успела поучаствовать в разработке эмблемы и дизайна зоны общения для формирования молодежной организации Сарова. А еще регулярно снимает репортажи с мероприятий, которые проводит филиал МГУ.
***
Если вы любите точные науки и ищете достойный университет, но отзывы студентов не вдохновили вас попробовать поступить в МГУ Саров, у нас есть еще девять причин, которые могут повлиять на ваше решение.
Реклама: ЧУ «Центр коммуникаций», ИНН 9705152344
Оказалось, что на разных масштабах полотна вихревые потоки ведут себя по-разному
Физики проанализировали высококачественную цифровую версию «Звездной ночи» Винсента ван Гога и рассмотрели сразу несколько видов турбулентности: Ричардсона — Колмогорова на всей картине и Бэтчелора в масштабе отдельных вихрей. Новая работа ученых должна закончить спор о характере движения потоков на полотне нидерландского художника. Своими результатами исследователи поделились в журнале Physics of Fluids.