Что может и чего не может искусственный интеллект в медицине
Пока искусственный интеллект удивляет мир способностью рисовать картины по запросу, в медицине происходят не менее впечатляющие вещи. Однако возможности применения машинного обучения не безграничны. Попробуйте определить, в чем алгоритмы уже преуспели достаточно, чтобы заменять людей, а где им еще далеко до профессионального врача.
Мы регулярно прибегаем к помощи алгоритмов — например, когда смотрим прогноз погоды, ищем билеты или просто хотим отдохнуть. Это такая же часть нашей жизни, как одежда и обувь, автомобили и смартфоны. Тем не менее искусственный интеллект, так глубоко проникший во все сферы нашей жизни, до сих пор может вызывать недоверие и страх. В проекте «ИИ спешит на помощь» мы рассказываем, на что способны современные технологии с использованием ИИ, где они приносят наибольшую пользу и почему не стоит бояться восстания машин. Материал подготовлен совместно с федеральным проектом «Искусственный интеллект» нацпроекта «Цифровая экономика».
Находить на рентгеновских снимках признаки патологий.
Придумывать новые лекарства и прогнозировать, как они будут действовать.
Следить за состоянием лежачего больного и подавать сигналы.
Прогнозировать динамику состояния больного с конкретной болезнью.
Диагностировать рак кожи по фотографии, присланной со смартфона.
Ставить предварительный диагноз по симптомам, описанным в свободной форме.
Выявлять депрессию по движениям глаз.
Подсказывать врачу, какой вариант лечения выбрать.
Удалять опухоли без прямого контроля хирурга.
Во второй фазе испытаний
Исследователи из четырех стран сообщили об успехе второй фазы клинических испытаний антагониста метаботропных глутаматных рецепторов мавоглуранта при расстройстве, связанном с употреблением кокаина. При его приеме участники употребляли значимо меньше кокаина и алкоголя по сравнению с плацебо. Отчет о работе опубликован в журнале Science Translational Medicine.