Сейчас вылетит птичка!

Посмотрите на фотографии с конкурса Bird Photographer of the Year

На прошлой неделе стали известны победители конкурса Bird Photographer of the Year. В этом году жюри пришлось выбирать из более чем двадцати тысяч снимков со всего мира. Золото ушло снимку тундряной куропатки из норвежского фьорда. Однако признание жюри заслужили и многие другие работы. Мы выбрали для вас самые интересные из них.

На фото ниже: «Гонзо», второе место в категории «Городские птицы». Домовые сычи (Athene noctua) часто селятся по соседству с человеком. Например, этого птенца румынский фотограф Ласло Потоцки (Laszlo Potozky) сфотографировал под крышей заброшенного здания, где сычи гнездятся уже больше десяти лет. Юная птица напомнила ему Гонзо — одного из персонажей «Маппет-шоу».

© Laszlo Potozky


На фото ниже: «Спящая красавица». Птенцы королевских пингвинов (Aptenodytes patagonicus) покрыты густым бурым пухом, который защищает их от холода и пронизывающих ветров Субантарктики. Однако в такой шубе не поплаваешь, поскольку она пропускает воду. Да и выглядит она намного менее стильно, чем черно-белое оперение взрослых особей. За этот снимок, сделанный на Фолклендских островах, фотограф Энди Поллард (Andy Pollard) получил первое место в категории «Внимание к деталям».

© Andy Pollard

На фото ниже: «Шведский стол», особое упоминание в категории «Поведение птиц». Мэри-Энн Каррен (Mary Anne Karren) сфотографировала двух калифорнийских чаек (Larus californicus), которые охотятся на мух-береговушек на Большом Соленом озере в штате Юта. Миллиарды этих насекомых каждое лето выходят из развивавшихся под водой куколок и поднимаются в воздух, чтобы умереть всего через несколько дней. Мухи привлекают на озеро многочисленных околоводных птиц, от чаек до уток и куликов. Подкрепляясь насекомыми, пернатые обеспечивают себя энергией для миграции.

© Mary Anne Karren

«Брачное свечение». Во время брачного периода самцы морских птиц фрегатов (Fregata) раздувают ярко-красные горловые мешки, пытаясь произвести впечатление на самок. Керри Мерфи (Kerry Murphy) запечатлела одного из них крупным планом — и заслужила особое упоминание в категории «Внимание к деталям».

© Kerry Murphy

На фото ниже: «Кто первый?». Чомга (Podiceps cristatus) предлагает птенцам, которые сидят у нее на спине, съесть ее собственное перо. Это поможет пищеварению юных птиц: благодаря перьям в желудке им будет проще отрыгнуть непереваренные рыбьи кости. Этот снимок фотографа Дэвида Паттина (David Pattyn) удостоился особого упоминания в категории «Поведение птиц».

© David Pattyn

На фото ниже: «Полет тундряной куропатки». Тундряные куропатки (Lagopus muta) — обитатели тундр и альпийского пояса в Северной Евразии и Северной Америке. Зимой их оперение становится чисто-белым, чтобы сливаться с окружающей средой. А летом в их расцветке появляются буроватые тона. Снимок фотографа Эрленда Хаарберга (Erlend Haarberg) завоевал гран-при конкурса и первое место в категории «Птицы в среде обитания».

© Erlend Haarberg

Сергей Коленов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.