Посмотрите на лучшие работы с фотоконкурса BMC Ecology and Evolution
Журнал BMC Ecology and Evolution подвел итоги своего ежегодного фотоконкурса, в котором принимают участие работы «всех, кто аффилирован с исследовательскими институтами». В журнал, который посвящен вопросам экологии и эволюции, естественно, приходят снимки из самых невероятных мест, причем задолго до того, как следом за учеными-полевиками туда прибудет съемочная группа «Би-би-си». Посмотрите, какая красота.
На фото снизу:
«Замороженная лягушка». Лесная лягушка (Rana sylvatica) со снимка Линдси Сверк (Lindsey Swierk) из Бингемтонского университета оказалась в ледяной ловушке. Ранней весной она отложила икру в пруд, однако из-за вернувшихся заморозков водоем вновь покрылся коркой льда. Лягушке удалось выжить, однако многие икринки погибли. Из-за глобального потепления весенняя погода на северо-востоке США становится все более непредсказуемой, что парадоксальным образом повышает риск гибели лягушачьей икры от холода. Фотография заняла второе место в категории «Биоразнообразие под угрозой».
На фото снизу:
«Анолис-аквалангист», второе место в категории «Жизнь крупным планом». Водяной анолис (Anolis aquaticus) из Коста-Рики спрятался под водой при виде опасности. Здесь он может провести до шестнадцати минут, получая кислород из тонкой пленки воздуха на гидрофобной поверхности морды. Это еще один снимок Линдси Сверк, удостоенный награды жюри.
За десять лет их стало на 140 миллионов больше
С 2010 по 2019 год 2,18 миллиарда человек подвергались воздействию твердых частиц PM 2.5 и озона, поступающих в атмосферу в результате пожаров, не менее одного дня за год. По сравнению с предыдущим десятилетием их стало больше на 140 миллионов человек. В числе наиболее уязвимых регионов мира оказалась Сибирь. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature.