Подборка стримов из птичьих гнезд
Беспокоить птиц в период размножения нельзя — они могут бросить кладку и птенцов. Однако вовсе не обязательно лезть на дерево или заглядывать в дупло, чтобы посмотреть на семейный быт пернатых — достаточно подключиться к одной из камер в птичьих гнездах. Мы собрали 10 стримов из птичьих домов по всему свету. Показываем, как насиживают яйца и выкармливают птенцов соколы, белые и черные аисты и альбатросы.
Соколы-сапсаны (Falco peregrinus) часто селятся в городах. Например, в центре Уфы одна пара этих хищников год за годом выводит птенцов на крыше двадцатипятиэтажной высотки, которая принадлежит банку «Уралсиб». Около гнезда орнитологи установили камеру, чтобы за домашними хлопотами соколов могли понаблюдать все желающие. В этом году сапсаны вернулись домой 22 марта, а сейчас у них уже подрастают птенцы.
Многие крупные хищные птицы по вине человека оказались на грани исчезновения. Орлы могильники (Aquila heliaca), которых иногда называют солнечными орлами, — в их числе. Чтобы выяснить, из-за чего вымирают эти птицы и помочь им выжить, орнитологи тщательно их изучают. Например, в Татарстане ученые второй год подряд наблюдают за гнездом самца Алтына и самки Алтынай. В прошлом году пара успешно вывела двух птенцов, однако один из них вскоре погиб от удара током на ЛЭП.
Краснохвостые канюки (Buteo jamaicensis) — одни из самых обычных пернатых хищников в городах Северной и Центральной Америки. Пара, из гнезда которой ведется эта трансляция, с 2012 года выводит потомство около стадиона Корнеллского университета. Несмотря на то, что здесь довольно оживленно, люди не слишком мешают канюкам. В этом году у них появилось несколько птенцов, которые уже оперились и сейчас учатся летать.
У грифов, кондоров и других пернатых падальщиков не слишком хорошая репутация — просто потому, что их трапезы, да и сами они, не очень соответствуют человеческим представлениям о прекрасном. Однако эти птицы — очень ответственные родители. Посмотрите, как белоголовые сипы (Gyps fulvus) из Израиля заботятся о своем птенце. Чтобы поднять на крыло юного грифа, требуется слаженная работа матери и отца. Если же один из родителей погибнет, оставшийся не сможет справиться с этой трудной задачей. Несколько лет назад мы рассказывали, как грифу-самцу, лишившемуся партнерши, помогли выкормить птенца израильские военные с дроном.
Скопы (Pandion haliaetus) — искусные рыболовы. Взрослые особи питаются рыбой и ей же выкармливают птенцов. Посмотреть на это можно через объектив камеры в гнезде скоп на севере Уэльса. Главные герои этого стрима — самец Аран и самка Миссис Джи, самая старая самка скопы в Уэльсе. Она размножается здесь с 2004 года и за это время успела вывести 41 птенца.
Белые аисты (Ciconia ciconia) любят селиться по соседству с людьми, например, на крышах деревенских домов. Соседи этих птиц могут воочию наблюдать за семейной жизнью пернатых. А для тех, кто такой возможности лишен, ведется целый ряд стримов из аистиных гнезд. Мы выбрали онлайн-трансляцию из Болгарии.
У белых аистов есть темные двойники — черные аисты (Ciconia nigra). В отличие от белых, они сторонятся людей и селятся среди лесов и болот. Однако благодаря современным технологиям вам не нужно пробираться сквозь чащу, чтобы увидеть этих редких пернатых — достаточно включить трансляцию из их гнезда в Эстонии. Сейчас в нем уже подрастают аистята.
Постоянным читателям N + 1 эта трансляция уже знакома: мы включали ее в подборку «Дикие стримы» в самом начале 2021 года. Подключившись к ней зимой, можно увидеть взрослого северного королевского альбатроса (Diomedea sanfordi), который насиживает яйцо. А в начале лета в гнезде уже сидит крупный пушистый птенец, который продолжает получать корм от родителей. На крыло он поднимется еще не скоро, детство альбатросов — одно из самых долгих в мире птиц: оно продолжается около восьми месяцев.
Орнитологи долгое время были уверены, что бермудские тайфунники кахоу (Pterodroma cahow), которые когда-то во множестве гнездились на Бермудских островах, вымерли в начале XVII века по вине человека и инвазивных видов. Однако в 1951 году ученые обнаружили в одном из укромных уголков архипелага чудом выжившую колонию кахоу из 18 особей. Ее тут же взяли под охрану. Благодаря защите численность кахоу выросла до нескольких сотен, однако они все еще находятся под угрозой исчезновения. Эта трансляция ведется прямо из гнездовой норы тайфунников, где птенец готовится сбросить остатки пуха и начать взрослую жизнь.
Двойная доза сов и совят из Венгрии! На видео выше вы можете видеть семейство сипух (Tyto alba), а ниже — прямой эфир из гнезда домовых сычей (Athene noctua). Оба этих вида нередко живут в деревенских домах, амбарах и других постройках, Не случайно сипуху по-английски называют амбарной совой (barn owl), а русский эпитет сыча — «домовый» — и вовсе говорит сам за себя. И сипухи, и сычи регулярно охотятся на грызунов, так что способны принести большую пользу своим соседям-людям.
Разглядываем нейроны в мозге дрозофилы
В начале октября 2024 года международная команда ученых представила первый полный коннектом взрослого насекомого — самки плодовой мухи дрозофилы. Он стал самым сложным из картированных на данный момент. За основу работы были взяты полученные ранее электронно-микроскопические снимки всего объема мозга дрозофилы с посинаптическим разрешением (всего около 100 теравокселей).