Капитан, когда летучка?

Как Немо управлял бы «Наутилусом», будь у него современные инструменты для организации работы

Фантасты прошлого воспевали технологии и науку. А если что-то шло не так, виноваты были человеческие слабости — глупость, неорганизованность, амбиции. Неудивительно: социальная организация в XIX и начале XX века оставляла желать лучшего. В компаниях царила жесткая иерархия, а многие служащие годами только чинили перья начальникам. А что изменилось бы, если бы в распоряжении героев Герберта Уэллса, Жюля Верна или Мэри Шелли были современные инструменты для управления командой — виртуальный таск-менеджер, скрам, мессенджеры и видеозвонки? Представим на примере бесплатного Битрикс24, который помогает бизнесу работать.


1. Создать живое существо из мертвой материи («Франкенштейн, или Современный Прометей» М. Шелли)

«Получив в свои руки безмерную власть, я долго раздумывал, как употребить ее наилучшим образом. Я знал, как оживить безжизненное тело, но составить такое тело, во всей сложности нервов, мускулов и сосудов, оставалось задачей невероятно трудной. Я колебался, создать ли себе подобного или же более простой организм; но успех вскружил мне голову, и я не сомневался, что сумею вдохнуть жизнь даже в существо столь удивительное и сложное, как человек».

Молодой ученый Франкенштейн собирает из разных частей тел человека и оживляет его. Но эксперимент оборачивается кошмаром. Новорожденный монстр бунтует, требует себе подругу, а когда ученый отказывается, — убивает его родных и близких, а потом и его самого.

Если закрыть глаза на жуткие подробности, затея доктора Франкенштейна — это интересная метафора современного технологического стартапа в его худшем варианте. Много энтузиазма, но хромает планирование, а большинство решений принимаются создателем в одиночку. Итог: проект «пожирает» человека, отнимает его у близких и вгоняет в депрессию.

Что мог сделать Франкенштейн, чтобы этого избежать? Например, найти ментора и обсудить с ним важные детали перед тем, как браться за скальпель. Изложить план работы в документе или презентации и в удобном режиме получить комментарии. Можно вести дневник проекта — даже в случае провала можно вернуться к нему и понять, в какой момент было принято плохое решение.

Увы, во времена Франкенштейна еще не было соцсетей, а письма приходилось ждать долго. Но сегодня он мог бы обсуждать рабочие моменты в чатах. Например, создать отдельную беседу для друзей — специалистов по анатомии. Или вести переписку с тем же ментором. Но, в отличие от обычных соцсетей, Битрикс24 заточен на работу. Скажем, важное сообщение можно в один клик превратить в задачу.

Самое неприятное для доктора — общение со своим Созданием. Франкенштейн гонит прочь даже мысль о сделке с «монстром». Но чего, в конце концов, тот просит? Всего лишь уважения и права на полноценную жизнь. Ученый так ослеплен страхом и отвращением, что даже не хочет попробовать пойти навстречу.

Живи он сегодня, Франкенштейн мог бы поступить практичнее. Назначить серию встреч (в видеоформате, чтобы всем было спокойно), чтобы обсудить все претензии и найти решение. Договоренности лучше фиксировать (в этом поможет резюме встречи во время звонка).

Видеозвонки хороши еще и тем, что можно легко подправить внешность с помощью встроенных видеоэффектов — сгладить тон кожи, убрать прыщи и морщинки. Трудно сосредоточиться на обсуждении, когда перед тобой ходячий труп?


2. Организовать сопротивление вторжению марсиан («Война миров», Г. Уэллс)

«Мы должны устроить глубоко под землей безопасные хранилища и собрать туда все книги, какие только достанем. Не какие-нибудь романы, стишки и тому подобную дребедень, а дельные, научные книги. Тут-то вот и понадобятся люди вроде вас. Нам нужно будет пробраться в Британский музей и захватить все такие книги. Мы не должны забывать нашей науки: мы должны учиться как можно больше. Мы должны наблюдать за марсианами. Некоторые из нас должны стать шпионами».

На Землю вторглись пришельцы, намеренные поработить всю планету? Горожане бегут в панике, а инфраструктура разрушена? Противник кажется почти неуязвимым? Но даже в этой почти безвыходной ситуации можно наладить Сопротивление. Сегодня это сделать проще, когда есть интернет (предположим, что захватчики еще не знают про назначение спутников).

Для координации действий партизан потребуется единая база знаний, которую можно оперативно пополнять из безопасного места и давать доступ к документам только определенным участникам — в зависимости от их статуса и задач.

Для сбора разведданных и мозговых штурмов по итогам вылазки хорошо подходят скрам-команды. Можно назначить роли (мастер — глава отряда, рядовые участники и наблюдатели, которые будут следить за ситуацией) и организовать спринты. В распоряжении команды есть Диск с документами и База знаний.

Если борьба затянется надолго, полезно наладить стратегическое планирование. Здесь подойдет интерфейс проектной работы. В одном проекте можно создавать задачи, обсуждать их в чате с командой или назначать видеовстречи, к нему автоматически прикреплены своя База знаний и Диск с документами. В проекте можно настроить права: например, кому видны какие задачи и другие элементы. Осторожность не помешает.


3. Управлять подводным кораблем («20 тысяч лье под водой», Ж. Верн)

«— Я понимаю, капитан, — отвечал я, — что весьма приятно прогуливаться среди таких сокровищ. Ни один из музеев Европы не обладает подобными коллекциями. Но если я истрачу весь свой восторг, осматривая их, то что мне останется для корабля? Я вовсе не хочу проникать в ваши тайны, но признаюсь, что этот «Наутилус», его двигатели, управляющие им механизмы — все это возбуждает мое любопытство до крайней степени!»

Капитан Немо и его команда живут в субмарине, которая выступает одновременно домом, боевой станцией и исследовательским судном. Все это требует координации усилий. И Немо гордится тем, что у него под рукой есть все приборы, чтобы отслеживать состояние корабля. Но как насчет управления командой?

Держать всех подчиненных как на ладони — вполне в духе капитана Немо, который любит свой корабль и привык следить за всем, что на нем происходит. Если представить, что на корабле установлен приемник WiFi, организовать это довольно просто. Можно добавить каждого работника на портал и распределить по отделам, чтобы всегда понимать, кто и чем занят.

Профиль — это личная страница пользователя, которая показывает его задачи, показатели эффективности и доступы, которые у него есть. Также в карточке можно быстро поощрить человека: деньги, благодарность или, например, увольнительная (хотя вот с этим на Наутилусе дела обстоят не очень). Или даже подарить ему коробку любимых сигар из водорослей.

Битрикс24 помогает бизнесу работать! С ним больше не нужно устанавливать десятки приложений и сервисов — все необходимые инструменты для ведения бизнеса уже есть в Битрикс24. А еще, это бесплатно навсегда и для любого числа сотрудников. Переведите бизнес в Битрикс24 и внедряйте новые сценарии работы прямо сейчас.

Антон Солдатов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.