Делимся рецептами генетически охмеленного пива, дифракционного шоколада и тонкостями лазерной прожарки 3D-печатной курицы
Готовка — большое искусство, но научные методы могут превратить его в боевик со спецэффектами. Мы не первый год с интересом следим за кулинарными экспериментами в лабораториях: вот подборка блюд, которые можно приготовить, если у вас на кухне есть лазерный резак или «генетические ножницы» CRISPR/Cas.
Причиной оказалась неустойчивость Гёртлера
Физики из США изучили следы, которые оставили спускаемые космические аппараты на Луне, и выяснили, почему эти узоры оказались практически идентичными. Все дело в гидродинамической неустойчивости, возникающей из-за искривления сжатого сдвигового слоя в сверхзвуковой струе — образовавшиеся в потоке вихри Гёртлера заставили пыль двигаться вдоль радиусов с центром в точке касания. Выводы исследователей помогут оптимизировать стратегию прилунения будущих миссий, а также снизить воздействие пылевых облаков на оборудование. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.