Все мы хорошо знаем и любим арбузы (Citrullus lanatus vulgaris). Однако до недавнего времени оставалось неясным, где была одомашнена эта бахчевая культура и к какому дикому предку восходит ее родословная. Разгадать эту тайну удалось лишь в 2021 году. Оказалось, что арбузы происходят от так называемых кордофанских арбузов (C. l. cordophanus), которые до сих пор растут на территории Судана. С привычными арбузами кордофанцы не сравнятся: мякоть у них беловатая или зеленоватая и лишь слегка сладкая. Сахарный вкус и яркий цвет арбузы приобрели уже после одомашнивания. Вероятно, эти изменения произошли с ними в Древнем Египте. Впрочем, суданские крестьяне все равно иногда выращивают «праарбузы» и лакомятся ими.