Великое демографическое открытие

Как при помощи переписи населения страны узнают о себе самое важное

С октября этого года в России проходит основной этап Всероссийской переписи населения 2020-2021 годов. Это уже третья перепись на территории нашей страны после того, как Советский Союз прекратил свое существование. В материале, подготовленном вместе с Росстатом, редакция N + 1 выясняет, зачем нужна эта довольно масштабная операция, когда она появилась и какие изменения претерпела.

Фундамент доказательной политики

Чтобы управлять государством, необходимо простое и базовое знание — а кем ты управляешь? Как живет страна, в какую сторону она меняется? И уж совсем хорошо, когда можно получать данные для прогнозов и обоснования своих инициатив по улучшению ситуации, если это требуется. Поэтому первая и основная задача переписей населения — это сбор данных о количестве людей в стране. Кроме того, определяется поло-возрастной состав жителей, уровень образования, доходов, ведется учет жилого фонда.

Если говорить языком экономической теории, главный ресурс, которым обладает государство — это не нефть, алмазы или редкоземельные металлы, а ее жители, «человеческий капитал». Потому что именно они придумывают, что делать с этими природными ресурсами, и, что важнее, — что делать, если их у тебя нет.

Чтобы профессионально управлять человеческим капиталом и развивать его, сначала необходимо оценить его количество и качество. Важно не просто ответить на вопрос «сколько людей проживает в стране?», но и выяснить, у кого какая профессия, уровень доступа к образованию, питьевой воде, интернету, сколько человек в семье и многое другое.

Перепись населения и жилого фонда играет ключевую роль в государственном управлении. Результаты переписи используются, в том числе, в качестве основного справочного материала для обеспечения равенства в распределении материальных благ, государственных услуг и представительства на национальном уровне.

В разных странах методы переписи разные, но есть несколько базовых принципов, которые гарантируют качество результата. В рекомендациях ООН по проведению переписей эксперты указывают, что в процессе особенно важно соблюдать следующие принципы: всеобщность, одномоментность, конфиденциальность и регулярность.

Всеобщность позволяет учесть всех жителей, одномоментность — исключить погрешность для стран с высоким уровнем мобильности и миграции, конфиденциальность позволяет получить объективные данные, а регулярность — следить за трендами и строить прогнозы.

Эти данные используют в своих исследованиях как ученые — экономисты, социологи, демографы и т.д., так и эксперты, а также широкий управленческий класс. Ценность этой информации особенно велика в моменты принятия трудных и неочевидных решений. Например, сейчас в развитых странах на фоне кризиса, вызванного пандемией Covid-19 и неудачами популистов в руководстве этих стран, вырос спрос на evidence based policy — государственную политику, опирающуюся на научные данные, объективные факты, а не идеологические высказывания и субъективные ощущения. Демографические данные, полученные в результате переписей — фундамент доказательной государственной политики.

Библия, сказки и Страшный Суд: первые попытки посчитать людей

Учитывать подданных старались еще правители древности. Конечно, в первую очередь это делалось, чтобы понять, сколько воинов можно выставить против врагов и кого можно обложить налогом. В древнеиндийском правовом сборнике «Ману-смрити», датируемым II веком до н. э., было специальное указание правителям учитывать количество подданных, чтобы понять, насколько сильное войско они смогут собрать. Согласно Ветхому Завету, инициатором переписи иудеев был царь Давид: «И сказал царь Иоаву военачальнику, который был при нем: пройди по всем коленам Израилевым [и Иудиным] от Дана до Вирсавии, и исчислите народ, чтобы мне знать число народа» (2-я Царств 24 глава). Мало того, Давид выступил еще и популяризатором, потому что его военачальники сначала не понимали значимости этого мероприятия.

Поставить перепись на постоянную основу получилось в Древнем Риме — процесс назывался цензом, а с 443 года до н.э. даже появилась отдельная должная позиция — цензор (об этом пишет римский историк Тит Ливий). Это была выборная должность сроком на 18 месяцев. Раз в пять лет цензоры переписывали граждан Римской империи и делили их на военные, социально-политические и податные разряды. Интересно, что уже тогда велась перепись женщин и детей, хотя их в цензовые списки не включали.

Распад Римской империи разрушил многие устоявшиеся бюрократические практики на территории Европы. Однако именно переписи восстанавливались в раннем Средневековье быстрее многих управленческих процедур — необходимость в солдатах и налогах только обострилась из-за череды феодальных междуусобиц в процессе передела античного наследия.

Выдающимся документом эпохи является «Книга Страшного Суда» — демографический справочник на основе поземельной переписи, проведенной в 34 графствах Англии в 1085−1086 годах по приказу Вильгельма Завоевателя. После норманнского завоевания 1066 года король захотел оценить экономический результат своих новых приобретений. В результате были не только переписаны люди, но и оценены пахотные земли, пастбища, мельницы, места для рыболовства и многое другое. Эти данные до сих пор используются в экономической истории, например, в исследованиях Нобелевского лауреата по экономике Дугласа Норта.

Если обратиться к истории нашей страны, то упоминания о податных переписях есть еще в летописях Новгородской республики. Кроме того, во время правления Золотой Орды населения Руси переписывали трижды: в 1245, 1257 и 1274 годах. Однако действительно развитый бюрократический аппарат, способный охватить такую территорию, сложился только при Петре Первом. В 1718 г. он издал указ, в котором предписывалось «взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола». «Сказки», то есть списки тех, кто был учтен переписью, затем подвергались проверке — ревизии. Так появился термин «ревизская сказка», воспетый потом Николаем Васильевичем Гоголем (он сам был чиновником и понимал толк в документообороте) в поэме «Мертвые души». Вся суть мошенничества Чичикова как раз и заключалась в том, что в огромной империи учет крестьян производился с опозданием, и многие умершие крестьяне по ревизской сказке числились все еще живыми.

«Хозяин земли Русской» и два города-миллионера: первая всероссийская перепись

Первая по-настоящему всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в 1897 году. О ее необходимости говорили выдающиеся мыслители и литераторы того времени. Одним из главных активистов был Лев Николаевич Толстой. Будучи человеком очень богатым, он внес собственные средства для проведения московской переписи в 1882 году, написал статью-воззвание и выступил с речью в Московской городской думе. В 1890 году перепись жителей Сахалина произвел Антон Павлович Чехов, написав по итогам путевые заметки «Остров Сахалин».

Цель переписи научная. Перепись есть социологическое исследование. Цель же науки социологии — счастье людей… Для общества интерес и значение переписи в том, что она дает ему зеркало, в которое, хочешь, не хочешь, посмотрится всё общество и каждый из нас.
Лев Николаевич Толстой

Но это были лишь обрывки данных, не позволявшие судить о размерах и настоящей численности Российской империи. Главным «лоббистом» переписи всероссийского масштаба стал географ и статистик Петр Петрович Семенов (получивший затем право именоваться «Семенов-Тян-шаньский»). Он смог убедить молодого царя Николая II в необходимости проведения трудоемкого и дорогостоящего мероприятия, и 5 июня 1895 года император подписал «Положение о первой всеобщей переписи населения Российской империи». Переписи подлежали «как русские подданные, так и иностранцы», то есть впервые было учтено не только юридическое, но и наличное население. Кроме того, перепись включала женщин.

Результаты ошеломили даже самих инициаторов. Численность населения Российской империи составила 125 680 682 жителя. Плотность населения в целом по империи — 6,7 человека на 1 квадратную версту. Средний возраст населения — 21,16 года. На момент переписи в городах жило 16 579 694 жителя (13 процентов всего населения). Самыми крупными городами были Санкт-Петербург и Москва, в каждом из которых проживало более миллиона человек. Затем шли Варшава и Одесса. На 100 мужчин приходилось 101,05 женщины. В семье в среднем было 5,8 человека. 77,5 процента населения — крестьяне, 10,7 процента — мещане, казаки и дворяне — по 1,5 процента, купцы — 0,2 процента. Сам император в графе «род занятий» написал «хозяин земли Русской».

Наконец-то были получены данные, которые можно было действительно назвать демографической статистикой и использовать для научных и государственных целей.

Репрессии и урбанизация: переписи населения в СССР

Увы, та страна, которую так удачно посчитали, просуществовала после этого не слишком долго. В результате событий октября 1917 года на одной шестой части суши начались процессы, коренным образом повлиявшие и на социальное положение, и на состав семей, и на численность в целом.

Первые несколько лет молодому правительству Советской республики было не до переписей — сильно отвлекали гражданская война, интервенция, и голод. Однако новая экономическая политика смягчила внутренние противоречия, а от внешних удалось отбиться, и поэтому в 1926 году прошла первая Всесоюзная перепись населения.

Необходимо было провести учет жителей страны, сильно пострадавшей от потрясений, свалившихся на нее в начале ХХ века: это не только революции, но и Первая мировая, унесшая немало жизней и никак не учтенная в статистических документах. Под лозунгом «Рабочий! Крестьянин! Ты строишь жизнь. В этом поможет тебе перепись населения» перепись была проведена на всей союзной территории, а в карточке появились такие параметры как «физические увечья» и «психическое здоровье». В результате по состоянию на 1926 год в новой стране проживало 147 027 915 жителей, из которых 18 процентов жило в городах, то есть страна все еще была преимущественно сельской. Заметно выросли в численности Киев и Баку, а Одесса, наоборот, сдала позиции по сравнению с дореволюционным результатом.

Со следующей переписью случился скандал, и несложно понять почему: достаточно посмотреть на год проведения — 1937-й. Это была первая в истории действительно однодневная перепись, однако ее результаты не удовлетворили руководство страны и лично Иосифа Сталина. Выяснилось, что количество посчитанных людей (162 миллиона) существенно меньше ожидаемого и не совпадает с результатами текущего учета — в 1934 году уже было официально объявлено, что в СССР проживает 168 миллионов. Результаты были засекречены, руководители переписи — объявлены вредителями и расстреляны. Уже через два года, в 1939 году, стартовала новая перепись населения, где впервые применили поправочный коэффициент на вероятный недоучет и добавили к получившимся результатам 3 миллиона жителей. Всего получилось 170,6 миллиона. Однако окончательные цифры удалось подсчитать только после окончания Второй мировой войны, а полные итоги переписи вообще увидели свет только в начале 90-ых.

Первая послевоенная перепись была инициирована Генеральным секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым и была проведена в 1959 году. Нововведением стала полная механизация обработки результатов — итоги были разработаны на счетно-перфорационных машинах, модернизированных специально для переписных работ. Также впервые в опросном листе появилась графа «образование» (до этого измеряли только грамотность). Перепись показала, что в стране живет почти 209 миллионов человек, и почти половина из них — в городах. Страна восстанавливалась после войны.

При генсеке Леониде Ильиче Брежневе было проведено две переписи — в 1970 и в 1979 годах. К концу периода застоя в стране проживало 262 миллиона человек, и городское население приближалось уже к 70 процентам. Другим важным результатом стало выявление закономерного следствия этой урбанизации — падения рождаемости. Население СССР наиболее хорошо прибавлялось за счет союзных республик Средней Азии, а вот в РСФСР картина была совершенно другой. Об этой ситуации шутил в своих монологах Михаил Жванецкий, а ансамбль «Верасы» исполнял песню с жалобными словами «у меня братишки нет, у меня сестренки нет».

Последняя перепись в СССР прошла в 1989 году показала 281,7 млн человек. Во время этой переписи впервые был произведен учет не только жителей, но и жилого фонда, его количества и качества благоустройства. Страна окончательно стала городской, и на тот момент в ней было 23 города-миллионера. Кроме того, перепись показала, что «эхо войны» все еще влияет на половозрастную структуру: даже спустя 45 лет в стране на 1000 женщин приходилось 834 мужчины.

Маткапитал и Госуслуги: переписи современной России

Демографическая трансформация, которую пережила страна после августа 1991 года, мало чем отличалась от октября 1917. Были утрачены значительные территории, из страны уезжали люди, вырос уровень преступности и очень упал уровень рождаемости.

По срокам перепись было необходимо провести в 1999 году, но из-за дефолта, случившегося годом ранее, ее перенесли, потом перенесли еще, и в итоге она состоялась только в 2002 году. Задачи стояли те же самые, что и в 1926 — нужно было фактически пересобрать страну.

Результаты были далеки от утешительных. Численность была почти на 2 миллиона меньше, чем РСФСР в 1989 — чуть более 145 миллионов, 73 процента из которых составляли жители городов. Кроме того, остался гендерный перекос — на 1000 мужчин было 1147 женщин. Еще один перекос — во внутренней миграции — в буквальном смысле обнажил проблему Дальнего Востока: в крупнейшем федеральном округе России проживало менее 5 процентов россиян.

На основании полученных данных был разработан ряд программ поддержки населения страны, самой успешной из которых можно считать введение материнского капитала — единовременной выплаты по случаю рождения ребенка. Однако перепись 2010 года показала, что пока что эти тренды преодолеть не удается: две трети жителей проживают на территории трех федеральных округов — Центральном, Северо-Западном и Приволжском, а население продолжает концентрироваться в городах-миллионерах, особенно в Москве.

Перепись 2020 года пришлось перенести из-за вспышки Covid-19, сроки отодвигались несколько раз, и в итоге она стартовала 15 октября 2021 года. Из-за эпидемиологической ситуации пришлось пожертвовать одномоментностью — перепись планируется завершить 14 ноября. Однако это компенсируется возможностями электронных способов учета жителей страны, которые дополнят традиционные формы сбора данных. В первую очередь, у жителей России впервые появилась возможность участвовать в переписи, используя портал Госуслуги. Разработчики пообещали, что этот процесс займет не более 15 минут.

Кроме того, с 15 октября по 14 ноября все жилые помещения по-прежнему будут обходить переписчики, а у жителей в эти же сроки есть возможность прийти на любой удобный для них участок переписи. Так как практически все данные будут собираться в цифровом формате, по плану предварительные итоги переписи объявят уже в апреле 2022. Эта перепись, кроме всего прочего, позволит по-настоящему оценить ущерб, который нанесла стране пандемия, и разработать адресные меры поддержки пострадавшим.

Впрочем, без сомнения, дальнейший переход переписи в «цифру» необратим. Традиционные методы подвергаются критике по самым разным причинам — это и высокая стоимость, и то, что под видом переписчиков по квартирам могут ходить мошенники, и беспокойство за свои персональные данные жителей страны. Цифровизация процедуры переписи позволит избежать всех этих рисков и, при этом, обрабатывать результаты гораздо быстрее, чем при традиционных поквартирных обходах. Даже нынешний уровень внедрения новых технологий позволит ускорить обработку данных настолько, что по плану предварительные итоги переписи объявят уже в апреле 2022 года.

Илья Стахеев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Моя персональная радиация

Калькулятор личных зивертов