Эволюция рентгеновской компьютерной томографии в картинках
Листы со снимками срезов человеческих тел и звучащая тут и там аббревиатура КТ — давно часть повседневной рутины больниц и поликлиник. Этот метод, который позволяет получить трехмерную картину организма, особенно ценен сегодня, во время пандемии, когда только томография может дать полную картину состояния легких у больных ковидом. Полвека назад в одной из больниц Лондона был сделан первый компьютерный томографический снимок. Посмотрите какие неожиданности могут обнаруживать врачи на снимках КТ.
Британец Годфри Хаунсфилд (Godfrey Hounsfield) не был врачом, он был инженером, работавшим в компании EMI — занимался электроникой, например, системами радиоуправления для военной техники, первыми компьютерами на базе транзисторов. Но в 1979 году ему была присуждена Нобелевская премия по медицине: за создание одного из главных диагностических инструментов для сегодняшних врачей, компьютерной томографии.
Открытие рентгенографии стало революцией в медицине, с ее помощью врачи впервые смогли заглянуть внутрь живого человека. Но люди трехмерные, а рентгеновские снимки — двумерные, и врачам бывает сложно различить среди наложенных друг на друга очертаний то, что им нужно разглядеть. Решение этой проблемы еще до войны начали искать математики, которые пытались найти способ воссоздать трехмерный объект по множеству двумерных проекций. С помощью этого метода, например, была составлена карта солнечного излучения.
Прототип первого КТ-сканера
Science Museum / Science and Society Picture Library
Поделиться
Одним из этих математиков был Алан Кормак (Allan Cormack), который получил Нобелевскую премию вместе с Хаунсфилдом. Именно на его разработках в основном базируется современная компьютерная томография. Но впервые построил и использовал в клинике установку для КТ именно Хаунсфилд. Она была предназначена для томографии головы, и 1 октября 1971 года ее впервые опробовали на пациентке лондонской больницы Аткинсон-Морли.
К первому томографу компьютер не был даже подключен. Данные от аппарата записали на магнитную ленту, которую потом на машине отвезли в лабораторию EMI для дальнейшего анализа. Компьютеру в лаборатории понадобилось 2,5 часа, чтобы расшифровать показания методом алгебраической реконструкции (ART).
Первой пациенткой, на которой испытали инновационную технологию, стала 41-летняя женщина, у которой врачи подозревали опухоль. Результаты анализа медики получили через два дня – и их диагноз подтвердился.
Godfrey N. Hounsfield / Computed Medical Imaging. Nobel Lectures in Physiology and Medicine. 1979
Поделиться
В последующие 25 лет компьютерная томография совершенствовалась: аппарат избавился от магнитной ленты, изображение стало более качественным, а сканирование быстрым. На изображении – КТ-скан, сделанный в 1995 году, у пациента с подозрением на кровоизлияние в мозг.
van der Wee et al. / Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry, 1995
Поделиться
Сейчас компьютерная томография позволяет врачам видеть строение человека в 3D. У женщины с этого снимка редкая врожденная аномалия развития сосудов – дуга аорты, расположенная в области шеи.
Dasari et al. / The New England Journal of Medicine, 2014
Поделиться
С помощью компьютерной томографии обычно смотрят кости, а также инородные тела. На этом снимке можно увидеть пулю в черепе 85-летнего мужчины. В 3 года его случайно ранил старший брат, но пуля не задела мозг мальчика, поэтому он смог дожить до преклонных лет, проработав инженером, и даже получил Государственную премию СССР.
Safarova et al. / The New England Journal of Medicine, 2011
Поделиться
Фотография ниже: КТ-снимок мужчины, которого доставили в больницу в состоянии алкогольного опьянения и помутнения сознания. У него обнаружили гвоздь в головном мозге, но после того, как пациент протрезвел, медики не нашли у него никаких неврологических нарушений, кроме легкого снижения силы мышц в правой половине тела. Мужчина признался, что 12 лет назад совершил попытку самоубийства, направив пистолет для гвоздей себе между глаз.
Schwarzschild / The New England Journal of Medicine, 1993
Инородные тела не всегда попадают в череп после травмы, бывает, что в неожиданные места мигрируют медицинские имплантаты. У этой женщины зубной имплантат после установки попал в гайморову пазуху и вызвал синусит.
Schreiber et al. / The New England Journal of Medicine, 2013
Поделиться
В редких случаях хирурги оставляют в брюшной полости пациентов инструменты – так случилось с этим мужчиной. Он почти год после операции проходил с 16-сантиметровым зажимом Мэйо в брюшной полости, прежде чем начал ощущать боль и тошноту.
Dembitzer et al. / The New England Journal of Medicine, 2003
Поделиться
Иногда врачи чувствуют себя детективами, а компьютерная томография помогает им раскрывать преступления. Мужчину 49 лет нашли без сознания у себя дома. В больнице врачи обнаружили, что когда-то ему удалили часть костей черепа и не закрыли костный дефект. Еще одно открытие ожидало медиков после КТ-ангиографии: они увидели в мозге пациента кровяной след, который был оставлен при ударе каким-то острым предметом, скорее всего ножом.
Banaszek et al. / Polish Journal of Radiology, 2010
Поделиться
На КТ можно обнаружить аномалии развития внутренних органов. У этого мужчины, например, три почки. Левая из них находится на своем месте, а остальные две оказались спаяны и в процессе эмбрионального развития не поднялись, а остались в малом тазу.
Medina-Pestana et al. / The New England Journal of Medicine, 2020
Поделиться
Эта женщина попала в автокатастрофу: ее машина упала в озеро. Когда пациентку доставили в больницу, то сделали компьютерную томографию головы и тела. На снимках врачи обнаружили участки гиперинтенсивного сигнала в правой гайморовой пазухе (A), бронхах (B), а также в желудке (С). Это оказался песок со дна озера.
Petitti / The New England Journal of Medicine, 1997
Поделиться
Иногда компьютерная томография позволяет понять, какую нагрузку может выдержать человеческое тело. У этой женщины диагностировали сужение отверстия, ведущего из желудка в двенадцатиперстную кишку. Из-за него пища не могла продвигаться в кишечник. На КТ видна растянутая полость желудка – врачи извлекли из нее более четырех литров жидкости, а затем расширили сужение, и после операции женщина полностью восстановилась.
Franco et al. / The New England Journal of Medicine, 2007
Поделиться
Фотография ниже: КТ-снимок 87-летней женщины, которая обратилась в приемный покой с жалобами на сильную головную боль. Компьютерная томография выявила у пациентки пневмоцефалию – скопление воздуха внутри черепа. Женщина отрицала травмы черепа или операции, поэтому причину ее состояние установить не удалось. Пациентка отказалась от операции, через сутки ее состояние оставалось стабильным, и врачи выписали ее. Спустя месяц повторное КТ-исследования показало, что пневмоцефалия разрешилась сама по себе.
Bhattacharyya et al. / The New England Journal of Medicine, 2007