Что ждет тех, кто пересаживается на электрокар
Электромобили — транспорт ближайшего будущего. К 2030 году 32 процента продаж всех легковых машин и автомобилей малой грузоподъемности придется на электрифицированный транспорт: гибриды и автомобили, оснащенные только электродвигателем. Тогда же, согласно прогнозам экспертов, в России доля продаж электротранспорта достигнет 25 процентов. Рано или поздно все мы пересядем на транспорт с электродвигателем. А пока вместе с автомобильным концерном Volvo рассказываем, чем опыт использования электрокара отличается от автомобиля с двигателями внутреннего сгорания.
Владельцы бензиновых автомобилей следят за качеством топлива и заправляются только на определенных заправках, по возможности объезжая стороной конкурентов и безымянные станции. С электричеством таких проблем нет — оно везде одинаковое. А вот зарядные станции на пути могут встретиться разные: медленные, быстрые (или ускоренные) и ультрабыстрые.
Скорость зарядки электромобиля зависит от электрической сети и разновидности тока. Любой электрокар можно зарядить даже от обыкновенной домашней розетки (однофазной электросети) с переменным током и максимальным напряжением 220В. При этом скорость зарядки будет меньше, чем на более официальных заправках. На зарядку аккумулятора до 100 процентов в домашних условиях может потребоваться до 15 часов.
Зарядить аккумулятор электромобиля быстрее позволяют официальные электрозаправки, которые используют трехфазную электрическую сеть с переменными или постоянным током и напряжением 380В. Встречается несколько разновидностей зарядных станций:
При выборе зарядной станции владельцу электрокара необходимо также ориентироваться на разъем, установленный производителем автомобиля. Ультрабыстрые CHAdeMO и CCS работают на постоянном токе, а вот Type 2 — на переменном.
Наиболее быстрый способ зарядить электрокар — воспользоваться станцией на постоянном токе. В таком случае аккумулятор будет заряжен до 80 процентов за 20-40 минут при мощности в 50 кВт. Самый распространенный тип разъема в России — Type 2. Порт универсален и подходит для медленных, быстрых и ультрабыстрых (при подключении к трехфазной электрической сети и с ограничением мощности в 43,5 кВт) зарядок. Таким образом, медленными способами зарядки лучше пользоваться, находясь дома или оставляя машину на несколько часов, а быстрыми — во время коротких остановок.
Считается, что на емкость батарей и, соответственно, потребность в электрозаправках влияет погода: во время жары и сильных морозов аккумулятор заряжается неравномерно, что чревато риском короткого замыкания и сокращением запаса хода. Первые электрокары действительно были зависимы от погоды, но современные производители помещают аккумулятор в собственный климат. В зависимости от внешней среды, а также состояния АКБ — например, «заряжается» или «не используется» — система, которая отслеживает внутреннюю температуру, нагревает или охлаждает аккумулятор. Таким образом, влияние погоды на запас хода минимально.
На данный момент в России насчитывается порядка 150 станций для зарядки электромобилей. При этом только для Центрального федерального округа их нужно более тысячи. Распределены они неравномерно: основная масса сконцентрирована в Москве, Санкт-Петербурге и нескольких других крупных региональных центрах.
Для планирования маршрута владельцы электрокаров пользуются специальными сайтами и приложениями. Так, например, станции зарядки появляются на карте Plugshare. Это мобильное приложение не только показывает станции на пути, но и позволяет рассчитать уровень заряда для конкретного электромобиля. Это помогает спокойно планировать даже далекое путешествие.
В Министерстве экономики уже работают над новой программой по развитию электротранспорта в России, сообщает Коммерсант. По оценке ведомства, до 2024 года в стране потребуется создать 20 тысяч зарядных станций: в населенных пунктах — одна станция на 10 автомобилей, на федеральных автодорогах — одна зарядка на 100 километров.
Электромобили заряжают не только на официальных станциях. Из квартиры можно вывести провод на улицу и установить розетку прямо на внешней стене дома. Это делается по согласованию с ТСЖ или управляющей компанией. Потребленная энергия оплачивается по счетчику. Зарядные устройства, крепящиеся к стене дома, предлагают автодилеры.
Автомобиль с двигателем внутреннего сгорания шумит не только из-за процесса сжигания топлива. Звуки издает также истершийся ремень генератора, неисправный двигатель, масляный насос, трущиеся элементы механизма и прочие детали. Электродвигатели практически лишены подвижных деталей и не издают привычного «рычания».
С одной стороны, это помогает снизить уровень шумового загрязнения в городах. Показатель шума в мегаполисах достигает 55 децибел при допустимых комфортных для человека 40 децибелах. С другой стороны, для водителя тихий двигатель означает больший комфорт. Можно спокойно разговаривать через гарнитуру и с пассажиром, не перекрикивая гул мотора, или тихо слушать любимую музыку или аудиокниги, пока на заднем сиденье спят дети.
Однако автомобили с электрическим двигателем не слышны при езде на маленьких скоростях в городской зоне и начинают «шуршать» только на скорости выше 30 км/ч. В развитых странах эту проблему решили: электрокары, которые продают на территории ЕС и США, обязаны шуметь.
С 2021 года абсолютно все электромобили, старые и новые, должны быть оснащены шумовой системой AVAS (Acoustic Vehicle Alert System). Она автоматически включает звук на скорости от 0 до 20 км/ч. Совместно с экологами законотворцы определились с диапазоном шума: от 56 до 75 децибел. Это тише, чем звуки города (а значит, не способствует шумовому загрязнению), но все-таки достаточно громко, чтобы пешеход услышал автомобиль. На различение этих звуков тренируют и собак-поводырей.
Производители соревнуются между собой, изобретая новые шумы, которые позволяют идентифицировать бренд по звуку. Для создания предупреждающих звуков компания Volvo использует «натуральные» сэмплы. Например, при включении поворотника автомобили издают звук трескающихся сучьев, а в качестве шума двигателя, необходимого для предупреждения пешеходов, проигрывается шум, напоминающий пение хорового ансамбля.
Автопроизводители постепенно сокращают выпуск автомобилей с двигателем внутреннего сгорания и наращивают долю автомобилей, полностью или частично работающих на электричестве. К 2030 году власти ЕС планируют увеличить долю электрокаров на дорогах до 30 млн единиц. Что касается российского рынка, предполагалось, что доля продаж электромобилей к 2020 году может составить 1-1,5 процента от общих показателей, или 15-25 тысяч автомобилей. Однако к назначенному сроку этот показатель остановился на отметке в 0,1 процента. На начало 2021 года в России зарегистрировано всего около 10 тысяч единиц электротранспорта.
Согласно новым планам Минэкономразвития, к 2030 году процент электротранспорта, приобретаемого в России, с 0,1 процента должен вырасти до 15, а общее число зарегистрированных в стране электромобилей достигнет 1,5 миллионов единиц. Для владельцев электрокаров предусмотрят льготы: бесплатную парковку и освобождение от транспортного налога.
Основная причина перехода на электромобили — забота об экологии. Тем не менее, в последние годы возникает больше споров насчет реального вреда, который выпуск электрокаров наносит планете. Так, аналитики инжиниринговой компании Ricardo подсчитали: углеродный след от производства бензинового автомобиля составляет 5,6 тонны, а электромобиля — 8,8 тонн эквивалента СО2. Однако полный цикл жизни электрокаров намного «зеленее» бензинового двигателя.
Двигатель внутреннего сгорания – всего лишь часть сложной системы трансмиссий и механизмов: коробки передач, редуктора, дифференциала, валов и прочего. Чтобы обеспечить их правильную работу, требуется регулярное техническое обслуживание: замена жидкостей и расходных материалов, производство и транспортировка которых также наносит вред окружающей среде. Электромобилям все это не нужно. Таким образом, суммарный вред окружающей среде от использования электромобиля все равно будет ниже. Так, по данным доклада, опубликованного Министерством экологии, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии, электромобили на 27 процентов экологичнее автомобилей на ДВС: за весь цикл жизни средний выброс СО2 электромобиля составит 101 грамм на километр пути против 168 грамм у автомобиля, использующего бензин.
В отличие от ДВС, которые не подлежат утилизации, аккумуляторы электрокаров, как и обыкновенные батарейки, можно перерабатывать. К 2040 году в Volvo поставили задачу добиться нулевого углеродного следа при производстве как электромобилей, так и аккумуляторов. Компания использует батареи двух производителей: LG и CATL. Обе располагают собственными заводами по утилизации и переработке отслуживших аккумуляторов.
Кроме того, Volvo применяет трехступенчатую стратегию обращения с аккумуляторами после окончания «первого срока службы». Материалы аккумуляторов подлежат тщательной сортировке и используются заново, минимизируя влияние на окружающую среду. Так компания и снижает издержки на производстве, и следует стратегии устойчивого развития.
По сравнению с традиционными автомобилями обслуживание электрокаров обходится владельцам дешевле. Не нужно везти машину в автосервис на замену масла, фильтров, свечей и антифриза, не изнашивается ремень ГРМ. Трущихся деталей мало, поэтому техобслуживание электромобилю, особенно новому, практически не требуется.
Срок службы аккумулятора электрокаров Volvo составляет в среднем 10-15 лет — это соответствует расстоянию в 246-300 тысяч километров или до 5000 циклов зарядки. Известно, что со временем аккумуляторы изнашиваются и держат заряд не так хорошо. Volvo гарантирует сохранение батареи на уровне 78 процентов даже через 8 лет эксплуатации, или 160 тысяч км пробега.
Батарея электрокара поделена на независимые модули — даже в случае выхода из строя одного или нескольких из них, автомобиль продолжит ехать. Таким образом, если необходимость в починке батареи появится, скорее всего, в автосервисе поменяют отдельные внутренние модули. Это обойдется значительно дешевле покупки целого аккумулятора.
Электрокары, несмотря на привычные очертания, — это принципиально другой вид транспорта, нежели автомобили на ДВС. И переход на электричество для некоторых водителей может оказаться болезненным.
При традиционно мощной тяге, обеспеченной электродвигателем, электромобили не любят резких стартов и торможения, а также езды на высокой скорости. Все это тратит заряд аккумулятора и дополнительно его изнашивает. Более спокойный стиль вождения позволит электрокару ездить дольше.
При замене отдельных частей электрокара нежелательно использовать вещи, которые ухудшат аэродинамику: багажник на крыше, не предусмотренных производителями спойлеров и прочих деталей корпуса. Это особенно ощущается при езде против ветра и снижает запас хода. Мелочей нет: даже дворники по мере необходимости следует менять на точно такие же.
Что касается резины, то идеальный вариант для электрокаров — гладкая, или «летняя» резина, с минимальным числом выступов и неровностей. Зимой без «шипов» не обойтись, но нужно иметь в виду, что аккумулятор будет садиться быстрее. Впрочем, производители шин уже продают модели специально для электрокаров. Это, например, специальные шины с пониженным коэффициентом сопротивления качения, которые сохраняют тормозные свойства на уровне шин для традиционных автомобилей.
Текстовый квест о суровом мире латыни
Quidquid latine dictum sit, altum viditur. Все, что сказано на латыни, звучит как мудрость. Справедливо, если учесть, что латынь — самый живой из мертвых языков: мы используем его в медицине, юриспруденции, науках, записываем названия животных и растений, да и вообще любим особой любовью. В этом текстовом квесте вам нужно прогуляться по лесу, встречая на своем пути латинские наименования всякой всячины. И попытаться отличить съедобное от несъедобного, а дружелюбное — от враждебного.