Отрежем миндалину
Могут пропасть страх и отвращение
Миндалевидное тело отвечает за обработку негативных эмоциональных стимулов — тех, которые вызывают страх и отвращение — и запуск необходимой реакции «бей или беги». После амигдалотомии (удаления миндалевидного тела) реакция вашего пациента на негативные эмоциональные стимулы может снизиться — человек может в буквальном смысле потерять страх. В последние годы ученые активно тестируют амигдалотомию (отдельно или совместно с отсечением части гиппокампа, который связан с миндалиной как функционально, так и структурно) для лечения посттравматического стрессового расстройства. В прошлом году, например, у двух пациентов после такой операции снизились симптомы ПТСР и развивающихся вследствие расстройства эпилептических приступов.
Классически, однако, амигдалотомию, как и удаление других участков височных долей, используют исключительно для терапия эпилепсии, и бесстрашия (а также большей толерантности к грязным рукам и прочим вызывающим отвращение стимулам) могут достигнуть даже пациенты, не страдающие ПТСР. Так, например, случилось с Джоди Смитом, которому удалили не только правое миндалевидное тело, но и части гиппокампа и неокортекса височной доли. После операции Смит перестал ощущать «парализующий» страх смерти, который преследовал его до операции. Но этим все не ограничилось: укус паука вызвал у Джоди не панику, а равнодушную мысль о том, что он не очень понимает, как действовать дальше, а переживания, которые он испытывал, стоя на краю обрыва, изменились — пропала естественная для большинства людей тревога. Что более важно — у него прошли приступы эпилепсии.
Несмотря на довольно соблазнительный результат амигдалотомии, не стоит забывать, что чувство страха служит спусковым крючком для реакции «бей или беги». Жизнь человека без этой страховки с большей вероятностью может оборваться под колесами машины (или в пасти льва). Поэтому удаление миндалины имеет смысл только в том случае, если тревога катастрофически мешает повседневной жизни.
Порежем лобные доли
Грозят проблемы с памятью, речью и принятием решений, но может избавить от апатии (но это неточно)
Без префронтальной коры вряд ли получится спланировать свой день, приготовить кофе или поговорить с друзьями. Тем не менее, резекцию префронтальной коры (а также близлежащих отделов — фронтальную лобэктомию) все же проводят — в случае эпилепсии, локализованной в лобных долях.
После такой операции когнитивные функции действительно ухудшаются: в зависимости от объема и места вырезанной части лобных долей можно столкнуться с провалами в кратковременной памяти, проблемами с речью или принятием решений. Тем не менее, подобные нарушения встречаются не в 100 процентах случаев (если верить одному из долгосрочных исследований — чуть больше, чем в половине) и зависят от полушария. Например, так как речь локализована в основном в левом полушарии, при резекции лобных долей правого полушария с ней ничего не случится.
Интересно, что один из отцов-основателей психохирургии, британский невролог Джеффри Джефферсон, в 1930-х годах активно занимался фронтальной лобэктомией и говорил о своей работе так: «Я удалил уже семь лобных долей — четыре справа и три слева. На удивление, на моих пациентах это почти никак не сказалось». Впрочем, он отмечал психические изменения среди побочных эффектов операции, причем чаще — в лучшую сторону.
О положительной психической динамике после удаления части лобных долей могут рассказать и современные исследования. Например, одна недавняя работа указывает на то, что после операции пациенты с эпилепсией стали гораздо менее апатичными. Это, разумеется, не значит, что резекция лобных долей прибавила им мотивации: снижение апатии могло быть вызвано не самой операцией, а тем, что операция избавила их от эпилептических приступов (в пользу этого говорит и тот факт, что апатия пропадает и после височной лобэктомии).