Физика + математика = ?

Объясните школьную программу так, как хотели бы, чтобы объясняли вам

Некоторые заковыристые вопросы из физики и математики и взрослым трудно объяснить. Мы предлагаем растолковать их 12-летним школьникам. Зачем? Если вам понравится выдумывать нетривиальные ответы, возможно, вы захотите стать школьным учителем. Сделать это можно с программой «Учитель для России». Подробности — в конце теста. А самые изящные ответы на вопросы этого теста будут опубликованы в сообществах «Учитель для России» в соцсетях.

Физика

Задача 1

Начнем с приземленного — со стаканов и техники безопасности. Сможете объяснить школьникам, почему кипяток лучше наливать в стакан с тонкими стенками, а не с толстыми? Спойлер: он с меньшей вероятностью лопнет. Но вопрос «почему» так и остается открытым.

Задача 2

У известного физика Петра Капицы есть любопытная задача: «Если привязать к собаке консервную банку, с какой скоростью она должна бежать, чтоб звона банки не было слышно?» Дайте школьникам правильный ответ и объясните его доступно. Только не используйте настоящих собак, если захотите провести опыт.

Задача 3

На вершине Эльбруса — самой высокой горы не только России, но и Европы —  вода закипает при температуре около 80 градусов Цельсия. Сможете понятно и просто объяснить, почему так происходит, а то нам тоже любопытно?

Математика

Задача 1

Коснемся основ геометрии. Дайте свое определение точке. Только не определяйте ее так, как когда-то в польской энциклопедии, по слухам, определили лошадь: «Что такое лошадь, и так все знают, и в пояснении это не нуждается».  

Задача 2

Предположим, два игрока играют в русскую рулетку. В барабан на шесть патронов вставили две пули подряд, остальные ячейки пустые. Играет первый игрок, и ему везет. Стоит ли второму игроку прокрутить барабан или нет? И почему? Мы настоятельно рекомендуем вам рассмотреть эту задачу теоретически и не проверять результат на практике.

Задача 3

На последний вопрос должен уметь ответить любой уважающий себя учитель математики. Почему нельзя делить на ноль? Если сможете убедительно ответить, немного очистите мир от математических конспирологов.

Не так важно, какие ответы вы давали. Важно, понравилось ли вам решать такие задачки. Если понравилось, оставьте свой электронный адрес в этом окне, и получите шанс на два года переехать в другой город, село или деревню и преподавать в школе любимый предмет. Либо сразу переходите на сайт uchitel.ru и подавайте заявку в программу. 

Вы получите стипендию в дополнение к зарплате, оплату аренды жилья, постоянную поддержку кураторов, методистов и большого сообщества единомышленников. А ребята из самых дальних уголков страны — возможность найти талантливого наставника.

Принять участие в отборе в «Учитель для России» может каждый: в программе нет возрастного ценза, требований к опыту работы в школе или диплому педагога. Единственное условие — оконченное высшее образование по любой специальности. Каждый участник проходит качественное обучение у методистов, коучей и экспертов в сфере образования — и через два года работы получает диплом НИУ ВШЭ о профпереподготовке. 

Окончание приема заявок — 16 мая. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.