Если вы что-то не можете объяснить шестилетнему ребенку, вы сами этого не понимаете. Так, согласно пабликам «Вконтакте», говорил Альберт Эйнштейн. Мы упростили вам задачу вдвое и предлагаем объяснить информатику двенадцатилетним детям. Если у вас получится сделать ответы понятными, используя мемы, метафоры и что угодно еще, возможно, вы станете отличным педагогом. В конце теста вместе с программой «Учитель для России» мы расскажем, как проверить эту гипотезу. А еще, если придумаете по-настоящему классные объяснения, их опубликуют в паблике «Вконтакте» и других соцсетях «Учителя для России».
Начнем с железа. Школьники уже наверняка знают, что такое видеокарта, и как майнеры влияют на цены на них. Попробуйте объяснить доступным языком, что такое процессор и, если чувствуете в себе особенный дар красноречия, возможно, даже сможете объяснить, чем отличаются процессоры в стационарных компьютерах от процессоров в смартфонах.
Перейдем от hardware к software. Ваша задача — объяснить начинающим пользователям, что такое операционная система, какие они бывают, и что отличает Unix-подобные системы от Windows. Справитесь?
С операционной системой на руках мы можем устанавливать на компьютер сложные приложения. Поговорим о тех, что позволяют рисовать картинки. Надо же объяснить школьникам, откуда берутся мемы. Постарайтесь максимально доступно объяснить, что такое векторная и растровая графика и чем они отличаются.
Ребята гораздо чаще слушают и смотрят контент на телефонах и планшетах, чем на компьютерах. Но это ведь все равно вычислительные устройства? Вот и отлично. Помогите юным пользователям стать более прошаренными и объясните им, что такое аудио- и видео-кодеки.
Коснемся святая святых современного использования компьютеров — интернет. Разумеется, школьники им уже пользуются, но вряд ли понимают, как он устроен, что такое сервер и IP-адрес. Вы ведь знаете, как помочь им в этом разобраться?
Итак, вы учите детей программировать. Да еще так, чтоб в будущем они создавали классные продукты. Скорее всего, для учебных целей вы их познакомите c Python, но начнем с малого. Достаточно ли хорошо вы понимаете, что такое типы данных, чтоб ввести в курс дела начинающих программистов?
Дети написали свой первый код и теперь хотят его запустить. Без ошибок получится не у всех, возможно, ни у кого не получится. Ваша задача — научить их находить ошибки и преодолевать их. Но пока что им нужен компилятор. Кстати, что это?
Понравилось вам искать простые ответы на сложные и не очень вопросы? В вас правда пропадает педагог. Найти его в себе можно с помощью программы «Учитель для России».
Оставьте свой электронный адрес в окне ниже и получите шанс на два года переехать в другой город, село или деревню и преподавать в школе любимый предмет. Либо сразу переходите на сайт uchitel.ru и подавайте заявку в программу уже сегодня.
Предоставляя адрес электронной почты, вы принимаете условия соглашения о персональных данных.
Вы получите стипендию в дополнение к зарплате, оплату аренды жилья, постоянную поддержку кураторов, методистов и большого сообщества единомышленников. А ребята из самых дальних уголков страны — талантливого наставника.
Принять участие в отборе в «Учитель для России» может каждый: в программе нет возрастного ценза, требований к опыту работы в школе или диплому педагога. Единственное условие — оконченное высшее образование по любой специальности. Каждый участник проходит качественное обучение у методистов, коучей и экспертов в сфере образования — и через два года работы получает диплом НИУ ВШЭ о профпереподготовке.
Окончание приема заявок — 16 мая.