Есть время объяснять

Заходят как-то двенадцатилетние Маск, Гейтс и Цукерберг в класс робототехники. А учитель им говорит

Каждый технократ когда-то пришел в кружок робототехники, и наставнику удалось разжечь его интерес. N + 1 вместе с программой «Учитель для России» предлагают представить, что этот наставник — вы. Объясните пятиклассникам ключевые понятия предмета и покажите, как собрать первого робота-помощника. Можете использовать образы, метафоры и даже мемы, главное – чтобы вас поняли двенадцатилетки. Если вам это понравится, подумайте, возможно, вам стоит изменить свою жизнь. Как — расскажем, если пройдете тест. И еще: самые находчивые ответы на вопросы будут опубликованы в сообществах «Учитель для России» в соцсетях.

Задача 1

На первом занятии вы рассказали детям, как много у обитателей школы рутинных задач и как было бы здорово иметь помощника, который заполняет журнал, моет доску и раздает листочки с заданиями. Попробуйте объяснить школьникам, кто такие роботы и почему люди стремятся их создавать.

Задача 2

Ребятам понравилась идея собрать робота-помощника для вашего класса. Следующий шаг – разобраться, из каких частей он должен состоять. Тут не обойтись без знания механики: расскажите школьникам, что такое привод.

Задача 3

Чтобы собирать тетради с выполненными контрольными работами и протирать доску мокрой тряпкой, роботу пригодится манипулятор. Что это за приспособление?

Задача 4

Переходим к электронике – «нервной системе» робота. Попробуйте объяснить, что такое микроконтроллер.

Задача 5

Настало время объяснить роботу, что мы от него хотим. Формулировать задачи придется на особом языке. Расскажите школьникам, что такое программа.

Задача 6

Чтобы научить робота без ошибок выставлять оценки в журнал, его можно наделить суперспособностями – оснастить различными датчиками. Сможете рассказать школьникам, что такое компьютерное зрение?

Задача 7

Сегодня изучать робототехнику без понимания, что такое искусственный интеллект, почти бессмысленно – роботы давно стали очень умными и только продолжают умнеть. Удастся ли вам доходчиво объяснить этот термин детям?

Если во время теста вам ни разу не захотелось выбежать из класса, а придумывание объяснений доставило удовольствие, возможно, ваше педагогическое мастерство когда-нибудь подарит миру нового Илона Маска. Проявить его можно вместе с программой «Учитель для России».

Оставьте свой электронный адрес в окне ниже и получите шанс на два года переехать в другой город, село или деревню и преподавать в школе любимый предмет. Либо сразу переходите на сайт uchitel.ru и подавайте заявку в программу уже сегодня.

Предоставляя адрес электронной почты, вы принимаете условия соглашения о персональных данных.

Вы получите стипендию в дополнение к зарплате, оплату аренды жилья, постоянную поддержку кураторов, методистов и большого сообщества единомышленников. А ребята из самых дальних уголков страны — возможность найти талантливого наставника.

Принять участие в отборе в «Учитель для России» может каждый: в программе нет возрастного ценза, требований к опыту работы в школе или диплому педагога. Единственное условие — оконченное высшее образование по любой специальности. Каждый участник проходит качественное обучение у методистов, коучей и экспертов в сфере образования — и через два года работы получает диплом НИУ ВШЭ о профпереподготовке.

Окончание приема заявок — 16 мая.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.