Птицы — последние выжившие динозавры, гонцы весны и просто прекрасные создания. Любоваться ими можно каждый день, но если вам нужен специальный повод, то 1 апреля отмечается Международный день птиц. В честь этого N + 1 собрал галерею с портретами самых ярких и причудливых пернатых — здесь пингвины с роскошными шевелюрами, четырехкрылые козодои и многие другие.
Изысканные перья-эгретки – важнейший элемент брачного наряда больших белых (Ardea alba) и некоторых других видов цапель. В начале XX века эти украшения приобрели популярность и у людей – и охотники едва не истребили несколько видов цапель в попытке удовлетворить спрос на их перья. К счастью, эта мода давно осталась в прошлом.
Diana Robinson / Flickr
Поделиться
Токующий полынный тетерев (Centrocercus urophasianus). Его парные горловые мешки – не только украшение, но и музыкальный инструмент: наполняя их воздухом и опустошая, птица издает громкий раскатистый звук.
Ron Knight / Flickr
Поделиться
Самец фазана аргуса (Argusianus argus) пытается соблазнить самку
cuatrok77 / Flickr
Перьевой гребень над клювом самца андского скального петушка (Rupicola peruvianus) такой большой, что искажает форму его головы. Вопреки названию, этот вид не имеет отношения к куриным, а относится к отряду воробьинообразных (Passeriformes).
Arley Vargas / Flickr
Поделиться
Самец и самка веероносных голубей (Goura victoria) щеголяют ажурными хохолками. Эти птицы, обитающие на Новой Гвинее, весят до 3,5 килограмма, что делает их самыми крупными современными голубями.
Valerie / Flickr
Поделиться
Колибри-ракетохвост (Loddigesia mirabilis) из Перу
Сергей Коленов
Самец большого фрегата (Fregata minor) раздувает яркий горловой мешок, чтобы завоевать внимание самки.
stirwise / Flickr
Поделиться
Удлиненные маховые перья этого африканского козодоя, необходимые ему для брачных полетов, настолько велики, что напоминают еще одну пару крыльев. Отсюда его название – четырехкрылый козодой (Caprimulgus longipennis).
Nik Borrow / Flickr
Поделиться
Танец самца лопастной утки (Biziura lobata)
Kazredracer / Flickr
Северный венценосец (Onychorhynchus mexicanus) выглядит как скромная сероватая птичка, но когда он пытается впечатлить самку – или если его держит в руках человек — раскрывает огромный красный хохолок.
Richard Gibbons / Flickr
Поделиться
Самец синеголовой райской птицы (Cicinnurus respublica). Этот вид райских птиц обиатет лишь на островах Вайгео и Батанта к северо-западу от Новой Гвинеи.
Serhanoksay / Flickr
Поделиться
Самец райской мухоловки (Terpsiphone paradisi)
Jon Cox / Flickr
Представители рода хохлатых пингвинов (Eudyptes) отличаются от других пингвинов длинными желтыми перьями на голове, которые напоминают торчащие волосы. Они есть как у самцов, так и у самок. На фото изображен северный хохлатый пингвин (E. moseleyi), который обитает в основном на юге Атлантики.
Brian Gratwicke / Flickr
Поделиться
Самец алмазного фазана (Chrysolophus amherstiae) исполняет брачный танец перед самкой, которая окрашена намного скромнее. Ярко выраженный половой диморфизм характерен для многих куриных.
Henry Koh / Flickr
Поделиться
Глазчатая индейка (Meleagris ocellata)
PEHart / Flickr
Роскошный воротник помогает самцу турухтана (Philomachus pugnax) привлечь потенциальную партнершу. Однако за сердце избранницы этим арктическим куликам приходится сражаться с конкурентами.
nick ford / Flickr
Поделиться
Вымпеловый козодой (Caprimulgus vexillarius) – еще один африканский козодой с необычно длинными маховыми перьями, которые самцы используют в брачных демонстрациях.