Контрольное взвешивание

Сравниваем массу — живую и мертвую

Свершилось: к концу 2020 года общая масса всей созданной человеком материи впервые в истории Земли превысила суммарную массу всего живого. Причем если приглядеться к тому, что именно мы производим, можно найти немало казусов: например, пластиковых фламинго, которыми американцы любили украшать в ХХ веке свои газоны, за полвека произвели несколько миллионов — в то время как настоящих фламинго на планете осталось около 950 тысяч. И это не единственный пример тому, насколько наша производительность превосходит «природную». Собрали для вас еще несколько подобных фактов.

«Сапсан» подобен сапсану тем, что может разогнаться до 300 километров в час. 10-вагонный состав весит 667 тонн. 

Мировую популяцию сапсанов оценивают примерно в 140 тысяч птиц. У сапсанов сильно развит половой диморфизм: средний вес самца составляет 665 грамм, а самки 1100 грамм. Поскольку самцов и самок в популяции примерно поровну, примем за средний вес 883 грамм. Выходит, что общий вес популяции — примерно 123 тонны. Что в пять с лишним раз меньше, чем масса одного «Сапсана».

Ягуар — относительно благополучный и широко распространенный в Южной и Центральной Америке вид кошачьих. А «Ягуар» — люксовая и далеко не самая массовая марка автомобиля. Однако только за последние пять лет их было продано 762 тысячи, что в несколько раз превосходит численность всех ягуаров в дикой природе, которая оценивается в 138–208 тысяч особей. Нетрудно догадаться, что сравнение по массе было бы еще более красноречивым.

Если бы все большие панды мира, включая тех, кто живет в дикой природе (их менее 1900), и тех, кто содержится в зоопарках (около 600), решили провести время вместе, то им вполне хватило бы зрительного зала основной сцены Большого театра в Москве — в нем 2500 посадочных мест.

Коров на планете чуть меньше миллиарда. Людей почти в восемь раз больше. Но по биомассе коровы нас обгоняют — более того, это самое «весомое» млекопитающее на планете. Средняя масса коров всех пород составляет 630 килограммов, но мы при расчете снизили ее до 500, чтобы учесть телят (таким же образом при расчете массы человечества за средний вес человека принимается 50 килограммов, а не средний вес взрослого, 62 килограмма). В результате коровья биомасса составляет около 500 миллионов тонн, а всех людей Земли — примерно 390 миллионов.

Если бы все люди на Земле собрались на огромный митинг, то им вполне хватило бы площади, сопоставимой с Москвой. При этом на каждый квадратный метр города пришлось бы чуть больше трех участников массовой акции — не то, что бы свободно, но не как в метро в час пик. Если стремиться к плотности упаковки как в вагоне, уходящем со станции «Выхино» (по данным властей, это около 6 человек на квадратный метр), то все 7,8 миллиарда людей смогут поместиться на территории столицы (2561 квадратный километр — с Новой Москвой) дважды.

Новая Зеландия известна своей заботой о природе: охраняемые природные территории занимают почти треть страны. Животным здесь привольно, а людей во всей стране 4,9 миллиона — в два с половиной раза меньше, чем в Москве. Птиц киви намного меньше: всего 68 тысяч. Это национальный символ страны, их изображения чеканят на однодолларовых монетах. 

За последние 20 лет новозеландский монетный двор выпустил 84,5 миллионов таких монет. Такая монетка весит восемь граммов, в сумме это 676 тонн. А биомасса всех киви (68 тысяч особей со средней массой 1350 граммов) — в семь раз меньше, всего 92 тонны.

Куры — самые многочисленные птицы в мире, их 23,7 миллиарда. Для сравнения: численность домашних воробьев оценивается примерно в миллиард особей, а сизых голубей — в 120 миллионов.

Существуют разные оценки массы крупнейшей пирамиды Древнего Египта: от 6 до более 8 миллионов тонн. Если мы возьмем оценку 6,5 миллионов тонн, то это ровно половина всей биомассы диких птиц в природе, которая оценивается в 13 миллионов тонн. 

Средний вес синего кита — 110 тонн. Это самое массивное животное на Земле — возможно, даже за всю ее историю. Численность синих китов оценивается в 5-15 тысяч особей. Значит, общий вес популяции не превышает 1,65 миллионов тонн. Именно столько весят, по нашей оценке, все 11 миллиардов смартфонов, выпущенные с 2007 года (за средний вес мы приняли 150 грамм, основываясь на среднем весе моделей iPhone).


Алексей Тиматков














Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.