В 2005 легальные способы приобретения программ, мягко говоря, не пользовались популярностью. Если некоторые предприятия все же покупали Windows и профессиональный софт, то рядовые пользователи чаще всего предпочитали экономить на интеллектуальной собственности производителей ПО. Что удивительно, пиратство иногда решало проблему с установкой драйверов — в ходу были сборки ОС, включавшие в себя все необходимое для начала работы.
После того как народные умельцы научились обходить активацию Windows, Microsoft создали технологию [WGA|Windows Genuine Advantage], которая препятствовала ряду обновлений и старательно напоминала о необходимости активации. Что до обновления прикладных программ, оно происходило скорее случайно. Основным источником обновлений были пиратские сайты и сборники софта, реже — официальные страницы бесплатных программ.
Альтернативы Windows в 2005 году — редкость, даже Линукс в то время считался уделом энтузиастов. Можно было найти Mandrake Linux, при желании — Ubuntu. Эти ОС предусмотрительно комплектовались куда большим набором софта: к примеру, Mandrake, став Mandriva, поставлялся на трех CD. Впрочем, из-за скорости соединения обновляли это ПО единицы.
С обновлениями на серверах ситуация была чуть лучше: как минимум, был доступ к сети, пусть для предприятий обходился он довольно дорого. В крайнем случае на Unix-системах можно было скачать исходный код необходимого ПО и собрать его локально.
Николай Рубанов, специалист технической поддержки → старший технический писатель Selectel:
Я прекрасно помню те времена, когда для передачи данных использовались Dial-up каналы связи со скоростями от 9600 bod (9.6 kbps) до 56 kbps. Чтобы получить свежий дистрибутив Ubuntu, я писал запрос в Canonical, и мне его присылали по обычной почте на компакт-дисках. Сейчас любой дистрибутив операционной системы можно скачать за пару минут, а емкость каналов в современных дата-центрах может составлять уже терабиты в секунду. Вскоре нас ждут петабитные сети, первый сетевой узел с такими скоростями уже запущен в Японии.15 лет назад, установив ОС на компьютер или сервер, приходилось тратить приличное количество времени на определение, поиск и установку соответствующих драйверов устройств. Сейчас с этим все просто. Windows 10 сама определяет и скачивает из интернета правильные драйверы, а в случае Linux большинство драйверов включено в ядро ОС.