Языки России — языки в России

51 рассказ лингвистов и носителей о 50 языках, на которых говорят в России

Проект «Языки России — языки в России», посвященный 50 самым распространенным в стране языкам, шел в наших социальных сетях с 21 августа по 23 ноября 2020 года. За это время мы опубликовали 51 (!) рассказ лингвистов и носителей об этих языках. И решили собрать их в одном месте.

Начнем мы с конца, с языка, оказавшегося, согласно переписи населения 2010 года, на 50-м месте по количеству владеющих в России — владеющих, а не только тех, кто говорит на этих языках с детства. Но прежде — приветствие и рассказ о проекте от его научного консультанта Максима Кронгауза.

Еще для этого проекта, созданного при поддержке АНО «ИРИ», мы перевели 30 текстов N + 1 в том числе на такие языки, на которых никогда не публиковались научные новости. Ищите эти переводы в наших соцсетях (VK, Facebook, Одноклассники, Яндекс.Дзен) по хэштегу #языкироссииnplusone.

50. Греческий — 42 518 владеющих

Почему греки делают баню, когда хотят в душ, и не могут называть детей Денисами, рассказывает социолингвист, доцент НИУ ВШЭ Денис Зубалов.

49. Хакасский — 42 604 владеющих

Какие гласные в беглой речи на хакасском не произносятся, может ли прилагательное быть сказуемым и как у одного слова может быть два падежа, рассказывает младший научный сотрудник Института языкознания РАН Вера Мальцева.

48. Арабский — 46 750 владеющих

Почему не стоит громко говорить простое русское слово «хорошо» в арабских странах? Как появилось другое простое русское слово — «алгоритм»? И почему изучение арабского может свести с ума? Об этом рассказывает студент НИУ ВШЭ Ахмад Эль-Катиб.

47. Алтайский — 55 720 владеющих

Лингвист Бронвен Кливер — о том используют ли алтайцы искусственно созданные слова, как строятся предложения в их языке и как звучит аллитерация в алтайской поэзии.

46. Коми-пермяцкий — 63 106 владеющих

Почему коми-пермяки называют друг друга «оводами» и могут ли носители коми-пермяцкого понять носителей коми языка? Об этом видео со старшим научным сотрудником Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН Еленой Федосеевой.

45. Польский — 67 446 владеющих

Да, польский — тоже язык, на котором говорят в России, как и английский, немецкий, французский и многие другие. В этом ролике поэт и переводчик Анастасия Векшина рассказывает, как двумя носовыми гласными охарактеризовать человека и какие польские слова на русский не переводятся.

44. Китайский — 70 722 владеющих

Решивших учить китайский язык обычно пугают тоны. Почему их бояться не стоит и чего на самом деле стоит, рассказывает директор Института Конфуция РГГУ Тарас Ивченко.

43. Киргизский — 80 306 владеющих

Почему киргизы говорят «вилька», а не «вилка»? Как татары и киргизы понимают друг друга без переводчиков? И что тяжелее всего дается русскоговорящим, решившим учить киргизский язык? На эти вопросы отвечает социолингвист и переводчик Мухтар Давлетов.

42. Калмыцкий — 80 546 владеющих

Обычно видео этого проекта длились около пяти минут. Это, в котором старший научный сотрудник Института языкознания РАН Мария Коношенко рассказывает о нелегкой судьбе калмыцкого языка, — вдвое больше. Потому что последние три минуты Мария поет калмыцкую песню, которую мы просто не могли вырезать.

41. Итальянский — 83 202 владеющих

Сколько времен нужно решившему учить итальянский, чтобы об этом пожалеть? Почему итальянцы в России не держатся «‎корпорацией», как французы или немцы? И как легко образовывать из русских слов итальянские, рассказывает историк, доцент Института общественных наук РАНХиГС Джованни Савино.

40. Ногайский — 87 119 владеющих

Почему при переводе текста с ногайского на любой язык он теряет половину смысла и краткости, а правило «жи и ши с буквой и всегда пиши» ногайским школьникам дается сложнее? Об этом рассказывает переводчик и основатель летней школы «Балапанлар» Бэлла Шахмирза.

39. Румынский и молдавский — 21 201 и 96 061 владеющий

Первый ролик, для которого методы подсчета переписи не совсем корректны. Впереди еще несколько проблемных с этой точки зрения языков. А пока послушайте рассказ студентки МГЛУ Дарьи Моториной о том, можно ли молдавский и румынский языки объединить в один и почему в этом вопросе больше политики, чем лингвистики.

38. Адыгейский — 117 489 владеющих

Как один адыгейский глагол заменяет целое русское предложение? Чем с лингвистической точки зрения интересно название города-курорта Туапсе? И за счет каких звуков в адыгейском языке получилось в 19 раз больше согласных, чем гласных? Об этом рассказывает преподаватель иностранных языков и языковой активист Никита Кузнецов.

37. Русский жестовый язык — 120 528 владеющих

Русский жестовый язык не калька с русского словесного, а самостоятельная лингвистическая система со своими лексикой и грамматикой. О ее региональных диалектах и жестах, не имеющих словесных эквивалентов, рассказывает глухой экскурсовод Анна Дегтярева. Переводит Ирина Гинзберг.

36. Табасаранский — 126 136 владеющих

Нежное обращение к любимой «мое лекарство», больше 40 падежей, интересные звуки и модный среди лингвистов индексальный сдвиг. Все это — табасаранский язык, о котором рассказывает участник проекта Центра лингвистической типологии РГГУ «Коммуникативная организация естественного дискурса на звучащих и жестовых языках» Софья Ярошевич.

35. Цыганский — 128 197 владеющих

Количество носителей почти всех языков России, о которых мы делали видеоролики, падает. А цыганского — растет. Почему? И когда вообще он стал распространен в России, имея столько общего с индийскими и балканскими языками? На эти вопросы отвечает научный сотрудник Института славяноведения РАН Кирилл Кожанов.

34. Таджикский — 141 938 владеющих

Почему таджикский язык легко учить иностранцу? Зачем в советское время в таджикский алфавит добавили букву «щ»? Велика ли разница между разговорным и литературным таджикским? Об этом — журналист и переводчик Умед Джайхани.

33. Лакский — 145 895 владеющих

Что приходится обсуждать по-русски двум лакцам, какие слова из лакского на русский перевести невозможно и как произносить твердые и мягкие гласные, рассказывает журналист Умамат Мусалаева. А редакция N + 1 напоминает, что проект посвящен 50 языкам, владеющих которыми в стране больше всего.

32. Турецкий — 146 363 владеющих

Насколько увеличивается объем текста при переводе с турецкого на русский и как турецкий язык обходится без придаточных предложений? Отвечает директор Центра исследований современной Турции СПбГУ, доктор филологических наук Аполлинария Аврутина.

31. Испанский — 152 147 владеющих

Почему в России испанский язык долгое время был языком «у пятой сосны»? Что в испанском называют «косточками святого» и «волосиками ангела»? Какое слово можно произносить в Испании, но не стоит в Латинской Америке? Об этом рассказывает испанист, кандидат филологических наук, руководитель отдела культуры Института Сервантеса в Москве Татьяна Пигарёва.

30. Коми язык — 156 099 владеющих

О том, почему в Республике Коми такие длинные слова, рассказывает кандидат филологических наук Марина Федина.

29. Грузинский — 170 659 владеющих

Может ли современный носитель грузинского языка прочитать поэтому XII века, как с тех пор изменился язык и в чем уникальность грузинского глагола? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института перевода Библии, доцент Института лингвистики РГГУ Кетеван Гадилия.

28. Белорусский — 173 980 владеющих

Почему для многих русскоговорящих белорусский язык звучит смешно? И почему это работает и в обратную сторону, рассказывает лингвист, научный сотрудник и преподаватель Института лингвистики РГГУ и Школы филологических наук НИУ ВШЭ Антон Сомин. А еще объясняет, почему белорусский язык нельзя считать диалектом русского.

27. Бурятский — 218 557 владеющих

Почему буряты все чаще вместо [с] говорят [h], да и остальные смычно-щелевые звуки (вроде [ц] и [дз]) превращают в щелевые (вроде [c] и [з])? И какую мысленную перестройку предложения придется каждый раз производить в голове русскоговорящему, решившему учить бурятский, рассказывает лингвист Жаргал Бадагаров.

26. Тувинский — 253 673 владеющих

Что будет значить, если тувинец скажет: «Когда я позвонил, ты был аппаратом»? Как тувинский язык влияет на русский? И почему тувинцы не рифмуют стихи, как Есенин? Об этом видео с лингвистом и переводчиком Виталием Войновым.

25. Узбекский — 273 451 владеющий

Почему узбеки говорят «пастел» вместо «постель» и «Олга» вместо «Ольга» и какие слова будет вынужденно коверкать русскоговорящий, когда начнет учить узбекский, рассказывает журналист узбекской редакции «Радио Озодлик» Умид Бобоматов.

24. Карачаево-балкарский — 305 364 владеющих

Почему рост количества владеющих карачаево-балкарским языком, наметившийся в 2010 году, вряд ли продолжился дальше и какие общетюркские понятия сохранились в этом языке, рассказывает главный редактор карачаевской редакции службы радио ГТРК КЧР Салима Коркмазова. И приводит скороговорку, которая поможет научиться бегло произносить слова со звуком [дж].

23. Ингушский — 305 868 владеющих

Что говорят об ингушском языке бытующие в нем заимствования? Какие возможности открылись перед этим языком в 1992 году, когда он получил государственный статус в республике? И что желают на прощание ингуши, не имея аналога русского «до свидания»? Об этом — лингвист Марифа Султыгова.

22. Удмуртский — 324 338 владеющих

В следующем нашем видео встретится слово «тыргыжландарымашешем». С горномарийского на русский оно переводится как «из-за того, что я побеспокоил». Как сказать примерно то же и тоже одним словом на удмуртском? И что делает этот язык таким компактным? Об этом рассказывает преподаватель удмуртского языка Ольга Урасинова.

21. Марийские — 365 127 владеющих

Почему одного слова достаточно, чтобы оценить все богатство марийских языков, и так ли уж плохо для малых языков заимствовать слова, рассказывает научный сотрудник Института языкознания РАН Вадим Дьячков. И произносит слово «тыргыжландарымашешем».

20. Мордовские — 392 941 владеющий

Почему мордовского языка не существует, как мордовские языки (!) заимствуют и меняют под себя русские слова и как одним словом сказать «я застрелю тебя»? Об этом видео со старшим преподавателем Школы лингвистики НИУ ВШЭ Алексеем Козловым.

19. Казахский — 401 455 владеющих

О новой графике, по поводу которой спорят в Казахстане, богатстве казахской лексики и о том, как этот язык стал первым в космосе, рассказывает компьютерный лингвист Жазира Мейрамбеккызы.

18. Лезгинский — 402 173 владеющих

Как говорят о любви на лезгинском — языке, в котором, как и в черкесском, нет слова «любовь»? И что в этом языке, скорее всего, не разберет человек, не сталкивавшийся с кавказскими языками? Об этом рассказывает студентка Института лингвистики РГГУ Зарина Керимова.

17. Кумыкский — 426 212 владеющих

Как заимствования из других языков помогают дагестанцам понимать друг друга? Почему для перевода одного кумыкского слова нужно пять русских, а иногда и их недостаточно, чтобы передать различия между двумя формами прошедшего времени? Об этом — старший научный сотрудник отдела фольклора ИЯЛИ ДФИЦ РАН, кандидат филологических наук, доцент Агарагим Султанмурадов.

16. Якутский — 450 140 владеющих

Кому в Европе легко даются якутские слова (не русским), почему Youtube лишает детей родного языка и как перевести два якутских слова на целую страницу? Об этом рассказывает юрист и языковой активист Сандаара Кулаковская.

15. Осетинский — 451 431 владеющий

Что общего у осетинского с венгерским? И что выучить в этом (строго говоря, не кавказском, а индоевропейском) языке русскоговорящему практически невозможно? Об этом – администратор осетинской Википедии Вячеслав Иванов.

14. Азербайджанский — 473 044 владеющих

Как правильно говорить название страны Азербайджан, с чего начать приятное знакомство в этой стране и какие азербайджанские явления невозможно даже подумать на русском языке, рассказывает писательница, журналистка, языковед Саялы Бахар.

А мы еще раз хотим отметить, что наш проект посвящен 50 самым распространенным в России языкам, согласно данным переписи населения 2010 года. Под теми, кто владеет языком, в переписи понимаются не только те, кто знают его с детства, но и те, кто выучили его.

13. Даргинские — 485 705 владеющих

Когда и почему множество достаточно далеких друг от друга языков даргинцев объединили в даргинский язык? Как одним словом назвать «мозг» и «сено»? И как выглядит антипассивная языковая конструкция? На эти вопросы отвечает главный научный сотрудник отдела кавказских языков Института языкознания РАН Расул Муталов. И зачитывает стихотворение, в котором безответно влюбленный юноша сравнивает объект своей страсти с черным вороном и змеей из реки. Очень поэтично.

12. Черкесский — 515 672 владеющих

Почему называть язык кабардино-черкесским — примерно то же, что говорить о картвельском диалекте грузинского картвело-грузинский? И что заменяет в нем слово «любовь»? Об этом рассказывает доктор филологических наук Мадина Хакуашева.

11. Французский — 616 394 владеющих

Как одним словом назвать музыкальную группу, неожиданно добившуюся огромного успеха? О происхождении слова «cartonner» и других непереводимых на русский французских слов, а также о том, что труднее всего дается русскоговорящим при изучении французского, рассказывает артист балета и преподаватель французского языка Максим Гемри.

10. Армянский — 660 935 владеющих

Почему «Бытие» (Է, «Էություն») — седьмая буква армянского алфавита? Как сказать по-армянски «Вах!»? И почему вместо черта армяне посылают к писарю? На эти вопросы отвечает контент-менеджер национальной платформы «Армат» Элеонора Саргсян.

9. Аварский — 715 297 владеющих

Почему носитель аварского может сказать «иди сюда» тремя разными способами? Какое отношение этот язык имеет к китайскому и баскскому? И что самое сложное в нем для русскоговорящего? Об этом — писатель Алиса Ганиева.

8. Чувашский — 1 042 989 владеющих

Какое созвездие чуваши называют созвездием пивного ковша? И почему носителей чувашского языка стало меньше на четверть за восемь лет? Научный сотрудник Института языкознания РАН Александр Савельев рассказывает об этом и делится скороговоркой. Говорят, если сказать ее семь раз подряд, зачтется как доброе дело. На том свете.

7. Украинский — 1 129 838 владеющих

Почему переводить на близкородственные языки сложнее, чем на совсем непохожие? Как произнести «паляниця» так, чтобы украинцы приняли за своего? И почему владеющим «великорусским» другие славянские языки кажутся странными? Объясняет директор государственного музея истории Российской литературы имени В.И. Даля, профессор РГГУ Дмитрий Бак.

Мы решили посвятить украинскому ещё один ролик, чтобы рассказать о суржике — разговорном просторечии на основе украинского и русского языков. Гостья этого ролика — кандидат филологических наук и доцент МГИМО-Университета МИД России Галина Лесная.

6. Башкирский — 1 152 404 владеющих

Почему башкиры и татары легко понимают друг друга и что заставляет башкир учить родной язык во взрослом возрасте? О еще одном агглютинативном языке с очень длинными словами рассказывает филолог и организатор клуба башкирского языка в Уфе Айгуль Рашитова.

5. Чеченский — 1 354 705 владеющих

Какой чеченские лингвисты нашли компромисс между произношением горных и равнинных жителей, почему многие чеченские понятия очень тяжело перевести на русский язык и как одним коротким словом сказать послепослепослепослепослепослезавтра? Об этом рассказывает доктор филологических наук, действительный член Академии наук Чеченской Республики Айса Халидов.

4. Немецкий — 2 069 949 владеющих

На каком языке говорят немцы, живущие в Омской области и Алтайском крае? Как и когда они там оказались? И почему посчитать их практически невозможно? Рассказывает научный сотрудник Института филологии Сибирского отделения РАН Екатерина Либерт.

3. Татарский — 4 280 718 владеющих

Почему татарские внуки, считающие, что их бабушки и девушки писали на арабском языке, не совсем правы? Какие звуки-предатели сразу выдадут в разговоре с носителем татарского человека, учившего этот язык? И почему в татарском глагол — король, рассказывает автор и ведущая программы «Говорим по-татарски» на радио «Эхо Москвы» Лилиана Сафина.

2. Английский — 7 574 303 владеющих

Да, английский — второй по количеству владеющих этим языком в России. В ролике о нем британский журналист, три года проживший в Москве, Тео Мерц рассказывает, почему англичане при переезде в Россию становятся прямолинейнее, чем их привлекает русский мат и почему британская концепция социальных классов мешает перевести на русский слово «naff».

1. Русский — 137 494 893 владеющих

Что труднее всего дается шпионам, изучающим русский? Почему умение одомашнивать чужие слова говорит о силе языка? И что имел в виду Тургенев, когда назвал русский язык великим и могучим? Об этом и многом другом рассказывает лингвист, профессор РГГУ и НИУ ВШЭ и научный консультант проекта «Языки России — языки в России» Максим Кронгауз.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Очередь на печать

Как работают биопринтеры и что можно напечатать живыми клетками