Сибирские традиции стартапов

Что полтора века молодые предприниматели делали в Томске

Задача успешного стартапа — обнаружить потребность людей, о наличии которой они, может быть, не догадываются сами, и удовлетворить ее. Задача успешного сибирского стартапа — не испугаться стереотипов о холодной и глухой Сибири и найти потребность.. ну, и так далее. За последние полтора века таких было немало. Благодаря предпринимательской практике #стартапдиплом, организованной совместно с группой компаний «ТехноСпарк», студенты могут попробовать себя в технологическом предпринимательстве. Целый год они учатся у опытных предпринимателей и совмещают защиту выпускной квалификационной работы со строительством реального стартапа. Вместе с Томским государственным университетом N + 1 рассказывает о нескольких интересных задачах, которые решили молодые технологические предприниматели.

Задача №1. Своевременно диагностировать сотрясение мозга у спортсменов

Сотрясение мозга — травма, которая встречается у спортсменов большинства видов спорта. Вадим Тимошенко, студент Томского государственного университета, строящий в «ТехноСпарке» стартап по разработке датчика сотрясения мозга, рассказывает о точной и эффективной диагностике сотрясения мозга с помощью носимого датчика для спортсменов.

Сотрясение мозга — частая и опасная травма, которая может привести к серьезным проблемам здоровья спортсменов. Диагностировать сотрясение возможно томографией и осмотром врача. Проблема в том, что до этой процедуры доходит очень маленький процент травмированных спортсменов: диагностикой травмы на поле занимаются сам спортсмен и его тренер. Спортсмен не может квалифицированно поставить диагноз исходя из своих ощущений, а соревновательные мотивы не дадут уделить травме внимание. А тренер, судья и другие наблюдатели способны оценить травму только «на глаз». Диагностировать сотрясение мозга должен врач, но врач не станет бегать за хоккеистом по полю и после каждого удара проводить осмотр. Поэтому цель этого стартапа — заменить врача достаточно компактным датчиком, который будет следить за спортсменом постоянно.

Важно, что ответственность за травмы спортсменов лежит на спортивных клубах и лигах. Есть кейсы о многомиллионных коллективных исках к лигам из-за того, что те не уделили достаточного внимания проблеме сотрясений мозга. Именно клубы и лиги являются будущими клиентами стартапа, который строит Вадим.

Например, в марте 2019 года известная велогонщица Келли Кэтлин из Великобритании покончила жизнь самоубийством. Ее родители считают, что к этому привело сотрясение мозга, которое спортсменка получила на одной из тренировок. Поначалу она не придала травме значения, и даже не обращалась к врачам, однако и позже она отметила серьезные изменения в самочувствии — она не могла сконцентрироваться на учебе и тренировках, чувствовала неконтролируемые приступы ярости. И, несмотря на ряд сопутствующих факторов, таких как давление общества, тяжелые тренировки, усердная учеба, не стоит исключать, что не выявленное вовремя сотрясение мозга могло запустить ряд непоправимых изменений в ее мозге, которые и привели к трагедии.

Также интересное и довольно распространенное явление — «синдром боксера», означающий накопительный эффект от сотрясений мозга. Боксёры в старости или на пенсии очень часто испытывают когнитивные проблемы вроде кратковременной потери памяти или даже деменции в результате повторяющихся травм головы в течение их карьеры. Это коснулось многих титулованных спортсменов — например, Мухаммеда Али.

Таким образом, эффективная оперативная диагностика мозга спортсменов крайне необходима. Нельзя с высокой точностью определить состояние травмированного человека, основываясь лишь на его субъективных ощущениях. Убрать этот субъективизм мы хотим при помощи датчика сотрясения мозга для спортсменов. Такой прибор всегда будет фиксировать силу удара, который получил спортсмен. Помимо того, что он оповещает о самом факте того, что удар произошел.

Я подключился к этому стартапу в самом начале его строительства. Мне необходимо было проанализировать рынок, сформировать понимание продукта, поставить группе инженеров техническое задание на разработку. Сейчас стартап находится на этапе выбора контрактного инжиниринга для создания прототипа.

Также мы приняли решение одновременно с девайсом создавать и мобильное приложение для него. Изучив рынок, мы поняли, что успех продукта во многом будет зависеть от качественного графического интерфейса и не стоит ограничиваться просто «пищалкой» на шлеме у спортсмена. Информация о травме, поступающая в live-режиме на мобильные телефоны врача, тренера и спортсмена, позволит моментально принимать необходимые решения о замене и госпитализации игрока.

Задача №2. Предотвратить биокоррозию нефтепромысловых объектов

Биокоррозия — коррозия, вызванная жизнедеятельностью бактерий, является острой проблемой нефтяной промышленности, приводящей к незапланированным отключениям установок, снижению добычи нефти и расходам на ремонт объектов. Елизавета Самойлова, студентка Томского государственного университета, рассказывает о том, как снизить убытки от биокоррозии нефтепромысловых объектов, — в рамках предпринимательской практики #стартапдиплом в «ТехноСпарке» она строила биотех-компанию по диагностике причин биокоррозии.

Биокоррозия – довольно распространенная проблема нефтяной промышленности. На нее приходится около 40 процентов случаев коррозии. При этом в нефтедобывающей индустрии именно борьба с биокоррозией — новшество, о котором большинство нефтяных компаний и понятия не имеют. Многие сомневаются, действительно ли большой процент коррозионного заражения происходит от биоорганизмов, многие вообще не знают об этой проблеме, и просто ежегодно борются с протечками и разрывами труб. Но в ходе общения с участниками индустрии, мы находили компании, которые интересовались, как убрать первопричину коррозии. А первопричина, например, заключалась в том, что они закачивали в скважину техническую воду из соседнего водоема. Чтобы решить многолетнюю проблему понадобилось всего лишь поставить фильтры, чтобы вода очищалась от микроорганизмов до попадания в скважину.

Когда я подключилась к проекту, ему уже был год. До меня компания «Биоспарк» в рамках группы компаний «Техноспарк» уже начала работу над ним. Совместно с крупной нефтяной компанией мы решили первый кейс, в ходе которого представил свои образцы, а «Биоспарк» провел полногеномное и ПЦР-секвенирование, чтобы идентифицировать коррозионные бактерии. Далее я занималась широким спектром задач по маркетингу стартапа, начиная с разработки логотипа компании и заканчивая ведением переговоров и посещением разных специализированных мероприятий. Например, я приняла участие в коррозионном форуме в Санкт-Петербурге, где рассказывала о том, что в России уже существует такая компания, которая может предложить свои услуги по мониторингу биокоррозии.

В принципе, в России аналогов нет — ни сервиса, ни компании, есть лишь отдельные лаборатории при нефтяных компаниях, которые выполняют и нестандартные исследования, но, для них это побочная деятельность, а мы именно специализируемся на мониторинге бактериального заражения и выполняем работу, конечно, быстрее и точнее, потому что у нас есть подходящее оборудование, которого нет в лабораториях в нефтяных компаниях. Наши анализы стоят разумных денег и выполняются довольно быстро. В течение трёх дней мы можем предоставить отчет по тому, какие бактерии найдены в образцах, в каких количественных соотношениях, также можем дать рекомендации по использованию того или иного биоцида — вещества, предназначенного для борьбы с вредными микроорганизмами. То есть мы можем порекомендовать, какой именно биоцид нужен для того, чтобы уменьшилась концентрация микроорганизмов, либо они исчезли вообще.

Важно уточнить, что для каждой нефтяной компании биокоррозия является проблемой очень разного масштаба. Для тех, кто работает в Западной Сибири, эта проблема не очень актуальна, у них выручка от скважины намного больше, чем они теряют при том, когда коррозия поражает эту скважину. Эта тема была более актуальна для тех компаний, которые находятся в Европейской части России.

Сервис по мониторингу биокоррозии — перспективная услуга, которой уже заинтересовались российские нефтяные гиганты.

Задача №3. Основать университет в Сибири

С момента основания Томского университета начался новый исторический этап освоения и развития Сибири — эпоха просвещения, образования и науки в азиатской части России. Томский государственный университет стал первым российским вузом восточнее берегов Волги и, безусловно, успешным сибирским «стартапом».

Идея об открытия университета в Сибири возникла еще в начале XIX века. Однако довольно долго проходил подготовительный период, в том числе выбор наиболее подходящего сибирского города для основания университета, в котором на регулярной основе подготавливались бы специалисты, способные удовлетворять нужды Сибири в разного рода отраслях. Семь городов, в том числе Иркутск, Красноярск и Омск боролись за право открыть первый сибирский университет, но «Комиссия для изучения вопроса об избрании города для Сибирского университета» постановила, что Томск наиболее подходящий город.

Таким образом, 16 (28) мая 1878 года «высочайшим повелением» Александра II было принято решение учредить Императорский Сибирский университет в составе четырех факультетов (медицинский, историко-филологический, юридический, физико-математический) в Томске.

Еще около 10 лет ушло на планировку и строительство здания университета, а 22 июля 1888 года состоялось его торжественное открытие. В этом же году 1 сентября начались занятия первого открывшегося факультета — медицинского. На первый курс было зачислено всего 72 студента.

Большинство преподавателей приехали из университетов и других вузов Европейской России. Первым ректором Томского университета стал Николай Александрович Гезехус, которого изначально пригласили из Санкт-Петербурга в качестве ординарного профессора кафедры физики, физической географии и метеорологии Императорского Томского университета. Гезехус Н.А. продолжительное время являлся единственным преподавателем физики в университете и, помимо чтения лекционного курса, вел еще и практические занятия. И хоть проработал он в Томском университете всего год, он не прекращал связь с университетом и даже прислал теплое поздравление на 25-летие его открытия.

Также у истоков первого университета Сибири стоял Николай Феофанович Кащенко, зоолог, заслуженный ординарный профессор по кафедре зоологии со сравнительной анатомией Томского университета. Он работал в университете с 1888 по 1912 год, а с 1894 года даже являлся ректором университета. Вблизи Томска ему удалось найти скелет мамонта со следами деятельности человека. Н.Ф. Кащенко внес значительный вклад в создание и развитие Зоологического музея, который к моменту его отъезда из Томска насчитывал около 950 чучел животных, скелетов, моделей и более 3000 спиртовых препаратов.

Среди первых профессоров также были П.Н. Крылов, С.И. Коржинский, А.С. Догель, А.М. Зайцев, Н.М. Малиев и некоторые другие. Все они приехали из дальних городов и с большим энтузиазмом и ответственностью подошли к обучению студентов Томского университета. В течение первых 10 лет после основания университета было подготовлено около 300 врачей. Помимо этого, были проведены десятки экспедиций по изучению природы и поиску полезных ископаемых в Сибири, этнографических и археологических экскурсий.

Университет не стоял на месте и активно развивался. В 1989 году, спустя 10 лет с момента основания университета, был открыт юридических факультет, а еще позднее, в 1912 году, открылись историко-филологический и физико-математический факультеты.

Задача №4. Избавиться от накипи на теплотехническом оборудовании экологичным путем

Теплотехническое оборудование требует ежегодного обслуживания, одна из основных причин останавливать работу и чистить технику - накипь. Константин Некрасов, студент Томского государственного университета, рассказывает, как быстро и экологично очистить оборудование от накипи и резко сократить затраты на обслуживание и замену оборудования — во время предпринимательской практики в «ТехноСпарке» Константин попробовал повторить успешный стартап и в итоге уличил их в недобросовестной рекламе.

Традиционно для очистки труб от накипи используется либо механический способ в сочетании с электрофизическим, либо химический. В первом случае проблема заключается в длительности процесса очистки и его низкой эффективности. Во втором случае, в целом, речь идет об использовании кислот, что не очень экологично, требует обязательной утилизации и может наносить серьезный ущерб оборудованию. Биоорганическая очистка — эффективнее и экологичнее всех представленных на рынке способов очистки накипи.

Идея использовать бактерии для очистки труб от накипи в «ТехноСпарке» родилась еще в 2017 году, однако работы в этом направлении начали вестись, когда я пришел – в сентябре 2019 года. Проект находился на начальном этапе, поэтому, в целом, мне надо было строить стартап почти с нуля.

В первые недели работы были заданы два ее основных направления. Во-первых, необходимо было тщательно проанализировать рынок и изучить продукты конкурентов, во-вторых – создать собственный НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Первый этап работы был завершен довольно быстро, а со вторым, конечно, все сложнее. Не так много микробиологов, способных разработать такой продукт. Иногда даже просто получить квалифицированную консультацию на практике оказывается довольно сложно. В итоге мы остановились на Пущинском институте микробиологии, с которым уже позже консультировались и планируем дальнейшее проведение НИОКРа.

Задача №5. Продлить жизнь газона с помощью генетических сервисов

В условиях эксплуатации газоны часто болеют и портятся, а компании, ответственные за их содержание, несут затраты по срочной замене поврежденных участков. При этом ключевым источником болезни газонов часто являются фитопатогенные микроорганизмы. Мария Бердникова, студентка Томского государственного университета, рассказывает, как увеличить качество и срок жизни газона, а также сократить затраты на его обслуживание – она прошла практику в технологической компании GreenGene, предоставляющей генетические сервисы для продления срока жизни газонов.

Одной из основных причин болезни газонов являются фитопатогены – вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания у растений. Важно их выявлять на ранних стадиях болезни, потому что зачастую, когда поражение уже становится видимым невооруженным глазом, лечить поздно.

Россия – очень большая страна с разными климатами и непохожими условиями эксплуатации газонов. Газоны в Краснодаре болеют не так, как газоны в Красноярске. И заражают газоны разные микроорганизмы.

Это значит, что нельзя выпустить универсальное средство по профилактической обработке газонов по всей стране. Собирать и отправлять образцы на испытания в лаборатории при институтах – тоже нельзя. Таких лабораторий мало, а газоны есть по всей стране. Потеря времени на логистике приведет к гибели участка газона.

Куда эффективнее – создать систему мониторинга, которая раз в доступный период будет сообщать держателю газона, от каких микроорганизмов его нужно обработать. Это существенно сокращает расходы на замену поврежденных участков.

Когда я попала на стажировку в компанию GreenGene группы компаний «Техноспарк», уже была сформулирована бизнес-гипотеза, отлажена технология и проведены первые испытания, однако существовал определенный набор задач, которые необходимо было решить в первую очередь. Например, нам нужна была база данных по фитопатогенным растениям, которая бы учитывала взаимоотношения растений, которые применяются на газонах, и фитопатогенов, а также то, как эти фитопатогены влияют на те или иные виды растений.

Я занималась менеджерскими и предпринимательскими задачами, то есть мне нужно было заниматься и оформлением некоторых договоров, поиском партнеров для участия в НИОКРе. Мне доводилось представлять компанию на разных выставках, в том числе на «Открытых инновациях» в Сколково и на «Газон-форуме». Это форум, который посвящен уходу за газонами в профессиональной среде гринкиперов – тех, кто как раз занимается их обслуживанием.

Минимальный коммерческий продукт у нашей компании уже есть, он включает в себя диагностику и предоставление микробиологического профиля, то есть информации о наличии фитопатогенов, их количественное соотношение, условное разграничение на патогенные, условно патогенные и непатогенные микроорганизмы.

Мне удалось договориться о пилотном проекте с одним из футбольных стадионов в Сочи, с парой гольф-клубов, еще одним стадионом.

Компания продолжает развиваться. В перспективе будет дорабатываться и расширяться база данных, будут проводиться дополнительные испытания. В базу данных также планируется включить нейтральные и фитостимулирующие микроорганизмы, которые как раз способствуют росту растений. Возможно, уже будет формироваться какая-то статистика по случаям заболеваний газонов.

Истории современных студентов Томского государственного университета вдохновляют не меньше историй основателей их alma-mater, ведь, подобно им, они отправились вдаль от своего дома с целью в кратчайшие сроки практически с нуля создать технологический стартап, продвинуть науку вперед и все равно не останавливаться на достигнутых высотах.

За 142 года с момента основания Томский университет прошел длинный путь от первого университета в Сибири всего лишь с одним факультетом до одного из ведущих вузов страны, в составе которого на сегодняшний день 14 факультетов, 6 учебных институтов и 4 научно-исследовательских института.

Несмотря на бесконечное развитие и появление новых актуальных образовательных программ, первоначальные приоритеты Томского университета остаются вечными и неизменными – неразрывное единство обучения и научных исследований, воспитание творческой личности. И еще раз подтверждает это совместная программа стажировки #стартапдиплом группы компаний «ТехноСпарк» и Томского государственного университета, в рамках которой и работали над стартапами студенты, истории которых мы услышали.

Кьяра Макиевская

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.