Дай списать

Шпаргалка для желающих попасть на оплачиваемые стажировки SafeBoard от «Лаборатории Касперского»

«Лаборатория Касперского» открыла набор на SafeBoard – программу оплачиваемых стажировок для студентов. Тестирование, хакатон, интервью и интенсивы – отбор будет проводиться в несколько этапов.

N + 1 вместе с SafeBoard подготовили шпаргалку для абитуриентов: как выбрать свое направление и на что обратить внимание, чтобы попасть в список лучших сейчас и не ждать следующих вступительных.

SafeBoard – это год работы над реальными задачами вместе со специалистами одной из ведущих IT-компаний. Стажировка оплачивается, проходит в московском офисе и открыта для студентов любых курсов. Лучшие участники программы получат приглашение на работу в штат. Отбор проходит с 7 сентября по 4 октября, формат тестов, собеседований и практических испытаний зависит от выбранного направления. Подать заявку можно здесь.

Обнаружен кибериммунитет

Направление «Исследование угроз»

Сегодня кибербезопасность – это не просто защита конкретного гаджета, а целая экосистема, где все устройства с выходом в сеть защищены по умолчанию. В «Лаборатории Касперского» предлагают расширенную концепцию: выстраивание «кибериммунитета». Например, в области кибербезопасности и интернета вещей (IoT – Internet of Things) и, в частности, безопасности автомобилей: популярность набирают приложения, которые способны открывать и закрывать замок, контролировать давление в шинах и определять местоположение, поэтому кибератаки на авто более чем возможны.

Ежедневно Лаборатория отлавливает и обезвреживает киберугрозы по всему миру. У каждого «безопасника» есть базовый арсенал: реверс-инжиниринг, мониторинг угроз, поведенческое детектирование, OSINT и аналитика, дизассемблер, ассемблер и пентесты.

В рамках SafeBoard идет набор в семь команд информационной безопасности: от отдела контентного анализа до исследовательского центра. Так, например, в Российском исследовательском центре GReAT (занимается расследованием целевых атак и Threat Intelligence) стажеры научатся создавать YARA-правила, продумывать ML-логику для размеченных атак типа APT/fin, а также исследовать атаки в финансовом секторе.

Шпаргалка

В каждом отделе – свои задачи и требования. Не везде нужно обладать навыком реверс-инжиниринга, но вот что будет полезно:

  • Знание основ архитектуры различных ОС
  • Базовые знания основных сетевых протоколов (TCP/IP, HTTP, etc.)
  • Знание современных угроз, уязвимостей, типовых атак на информационные системы, основных средств для осуществления таких атак
  • Опыт программирования (ЯП зависит от команды)

Подробнее о направлении и требованиях можно узнать здесь.


Территория разработки

Направления: Разработка (C++), Разработка (C#) Разработка (Python), Разработка (Haskell)

Каждый год Лаборатория создает и выпускает инновационные продукты под самые разные цели: от защиты детей в интернете до объектов инфраструктуры. В разработке продуктов задействованы ведущие специалисты Лаборатории, которые пишут код на всех основных языках и под все платформы.

SafeBoard предлагает стажировку по четырем направлениям разработки: C++ и C# (одни из самых востребованных языков программирования), Python – часть сотрудников обеспечивают качественное тестирование продуктов, а другие работают над алгоритмами машинного обучения – и наконец Haskell, работая с которым специалисты занимаются тем самым иммунным подходом к безопасности.

В рамках направления C++ можно научиться создавать безопасную платформу для IoT и embedded-устройств с поддержкой облачных платформ. На стажировке разработчики C# реализуют ключевые решения по детектированию новых угроз.

Шпаргалка

Внимательно изучите требования в зависимости от команды, к которой хотели бы присоединиться. Из универсальных знаний вам понадобятся:

  • Уверенное знание ЯП (зависит от команды)
  • Знание основ архитектуры различных ОС
  • Базовые знания основных сетевых протоколов (TCP/IP, HTTP, etc.)

Подробнее о направлениях и требованиях можно узнать здесь.


Тест на внимательность

Направление «Тестирование» (С++, C#, Python, ручное)

Тестировщики отвечают за контроль качества продуктов «Лаборатории Касперского», проверяя программы на наличие багов.

Максимальное тестовое покрытие обеспечивается благодаря применению ручного, автоматизированного и смешанного тестирования.

Так, например, отдел автоматизированных технологий отвечает за тестирование продукта Kaspersky Security Center. Стажеры научатся вручную тестировать ПО, управляющее антивирусами и собирающее информацию с них в единое целое, писать автотесты на C#, настраивать рабочее окружение, готовить тестовые конфигурации.

В отделе разработки технологических решений (SDK) команда создает кросс-платформенные (Win/Linux) тесты антивирусного движка, встраиваемого в партнерские продукты. Особенность SDK позволяет работать с тестируемым продуктом напрямую, без оберток и моков. В другой группе можно научиться тестировать продукты, предназначенные для централизованной защиты виртуальных машин в датацентрах и облачных средах от компьютерных вирусов и сетевых атак.

Шпаргалка

Что нужно:

  • Знание основ теории тестирования и тест-дизайна
  • Знание основ архитектуры различных ОС
  • Базовые знания основных сетевых протоколов (TCP/IP, HTTP, etc.)
  • Знание ЯП

Подробнее о направлении и требованиях можно узнать здесь.


Это не профессия

Направление DevOps

DevOps (сокращение от Development Operations) считается новым направлением. На самом деле, это не отдельная профессия или человек, а скорее методика, культура, набор практик, направленных на повышение эффективности процессов разработки и эксплуатации ПО.

В его основе лежит активное взаимодействие программистов, тестировщиков и админов, которые сообща работают над сервисом или продуктом. Достижение нужного результата общими усилиями обеспечивает как раз DevOps-инженер.

В этом году открыт набор стажеров в несколько команд. Одна из них разрабатывает систему, направленную на хранение, обработку и анализ данных. Задач много: стажеры научатся развертывать приложения под Linux и Windows, развивать кластер хранения и обработки данных на Hadoop стеке.

Другая команда облачной инфраструктуры портала My Kaspersky пишет софт под различные облака. У стажеров будет шанс поработать с облаками Azure и Amazon, оркестрацией Kubernetes и ServiceFabric, виртуализацией Hyper-V и другими технологиями.

Шпаргалка

Для всех команд важно:

  • Базовые навыки администрирования ОС Linux и Windows.
  • Базовые знания сетевых технологий (TCP/IP, HTTP, SSL и т.д.).
  • Знание языков программирования или написания скриптов (например, C#, Python, PowerShell или Bash).

Подробнее о направлении и требованиях можно узнать здесь.


Путь сисадмина

Направление «Системное администрирование»

Есть в информационном поле темы, споры вокруг которых переходят в категорию «вечных». Например, будущее системных администраторов. Одни считают, что сисадмин – вымирающая профессия, другие, напротив, называют это направление одним из самых стабильных на IT-рынке (это профессия, которая осталась нужной и важной даже в экономический кризис 2008-2009 гг, правда, преодолела его с существенным «но»: будущее есть только у самых высококвалифицированных).

Системные администраторы – это гуру железа и сетевых технологий, способные найти и устранить любую неисправность, работать с различными ОС в корпоративной среде и самым современным оборудованием enterprise-уровня.

На стажировке вы научитесь администрировать серверы на базе MS Windows Server, решать проблемы, возникающие в процессе эксплуатации, устанавливать и настраивать новые сервисы и службы, поддерживать рабочую документацию в актуальном состоянии и выявлять узкие места в производительности Hardware.

Шпаргалка

Что нужно всем:

  • Понимание основ TCP/IP и сетевых технологий
  • Умение настраивать и эксплуатировать различные ОС

Подробнее о направлении и требованиях можно узнать здесь.


Системный подход

Направление «Системный анализ»

Без правильно составленных требований не получится реализовать качественный продукт. Системные аналитики определяют вектор работы всей команды в самом начале разработки. Они же определяют запрос аудитории, понимают, какие задачи будет решать продукт и какие требования к нему должны предъявляться. На протяжении всего процесса разработки – от интервьюирования заказчика до анализа систем – роль аналитика считается одной из самых ответственных.

В команде системного анализа стажеры будут помогать разрабатывать требования к продуктам Лаборатории, научатся собирать и разрабатывать системные требования к продуктам, взаимодействовать с разными командами (от бизнес-аналитиков до архитекторов), формировать бизнес-требования к новым версиям продуктов — от концепции до выявления реальных потребностей.

Шпаргалка

Стажеру нужно:

  • Понимать современные угрозы информационной безопасности
  • Знать основы процесса разработки ПО, понимать роль аналитика и важность процесса разработки требований к ПО
  • Знать типы требований к ПО
  • Иметь навыки продвинутого пользователя и понимание принципов работы ОС Windows или других

Подробнее о направлении и требованиях можно узнать здесь.


Не только красивые картинки

Направление «UI/UX-дизайн»

UX/UI дизайн – это проектирование любых пользовательских интерфейсов, их тестирование и аналитика. А еще – выявление так называемой психологической составляющей продукта: работа над удобством и красотой.

Команда UI/UX дизайна отвечает за пользовательский опыт в большом количестве продуктов Лаборатории, пользовательская база которых исчисляется миллионами людей на всех платформах.

Стажерам предстоит работать в продуктовой команде вместе со старшим дизайнером над одним из продуктов Лаборатории, улучшать и развивать его, проверять смелые гипотезы, импровизировать и брейнштормить. Стажеры научатся продуктовому дизайну, от начала и до конца пройдя процесс разработки: от первой встречи с менеджером и до сопровождения готового продукта.

Шпаргалка

Пригодятся:

  • Базовые знания одной или нескольких платформ: Android, iOS, Windows, Mac, Web
  • Понимание, что дизайн – это не про «красивые картинки».
  • Готовность общаться и задавать вопросы, докапываться до сути.
  • Понимание, что всегда есть технические ограничения, которых не нужно бояться.

Бонусом будет:

  • Ознакомленность с UX-исследованиями (или даже попытки заниматься этим)
  • Навыки копирайтинга
  • Английский язык

Подробнее о направлении и требованиях можно узнать здесь.


Сделай мне scope

Направление «Продакт-менеджмент»

Команда занимается развитием продукта для защиты конечных узлов корпоративной сети (рабочих станций, ноутбуков, серверов) – Kaspersky Endpoint Security.

На стажировке в этой команде главная задача – учиться основам продакт-менеджмента. Вы будете исследовать и анализировать рынок решений кибербезопасности, искать и тестировать идеи для новых продуктов и функционала, формировать видение и требования к продукту, scope (концепцию проекта) и его цели. И конечно, координировать реализацию всех задумок.

Шпаргалка

Хорошо, если вы:

  • Заинтересованы в управлении продуктом
  • Знаете английский язык (устный, письменный) – уровень Upper Intermediate (и выше)
  • Способны работать сразу над несколькими задачами

Подробнее о направлении и требованиях можно узнать здесь.



Наталья Лучкина

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.