Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Статус: все сложно

Почему вокруг вакцин столько путаницы и непонимания

Вместе с Департаментом здравоохранения города Москвы беспристрастно разбираем страхи, связанные с вакцинацией, и пытаемся выяснить, что все-таки страшнее — прививки или их отсутствие.


Почему люди боятся вакцин

Программы вакцинации в разных странах действуют уже два столетия. За это время людям удалось полностью избавиться от натуральной оспы и освободить от полиомиелита большинство стран мира. Другие инфекции, против которых разработаны вакцины, стали встречаться гораздо реже, и перестали быть смертным приговором для привитых детей и взрослых.

Казалось бы, человечество просто обязано ставить памятники изобретателям вакцин и дружно подставлять руки под прививки. Однако вместо этого в 2019 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) была вынуждена констатировать, что отказ от прививок превратился в одну из 10 глобальных угроз здравоохранению — наряду с эпидемией гриппа, загрязнением воздуха и устойчивостью бактерий к антибиотикам.

Говорит Татьяна Елагина, врач-эпидемиолог, заведующая организационно-методическим отделом по иммунопрофилактике ГБУЗ «Центр медицинской профилактики ДЗМ»:

Причин, по которым люди отказываются прививать детей, много. Но самая главная состоит в том, что прививки стали жертвой собственной эффективности. Ведь привитые люди практически перестали болеть управляемыми инфекциями (теми, от которых изобрели вакцины — прим. N + 1). В новом, якобы «свободном» от инфекций мире, родителям приходится сознательно подвергать своих детей реальной, хотя и крайне маловероятной опасности осложнений. Понятно, что психологически очень сложно выбирать между «большим и малым злом», когда речь идет о вашем собственном ребенке.

Однако эта причина не единственная. Давайте вспомним, из-за чего люди чаще всего отказывают своим детям в прививках — и посмотрим, есть ли у этих страхов реальная основа.


№ 1. В некоторых вакцинах содержатся живые микробы — правда, но…

Страх перед микробами появился одновременно с вариоляцией — прообразом прививки против натуральной оспы. Протесты начались около 1800 года, когда врач Эдвард Дженнер показал, что прививки способны защитить людей от болезни. Но важно помнить, что первые «тренажеры для иммунитета» принципиально отличались от современных вакцин.

В XIX веке повод бояться «живых микробов» в прививке реально существовал. Во времена Дженнера прививали так: брали содержимое оспенных пузырей у коров или заболевших людей и втирали в разрез на руке ребенка. От оспы такая прививка действительно защищала. Но процедура была болезненной и пугающей, а разрезы иногда начинали гноиться.

Но самое важное, что в результате ребенок реально заболевал — правда, не смертоносной человеческой оспой, а ее «облегченным» вариантом — коровьей оспой, которую люди переносят легче. Переболевшие коровьей оспой люди приобретали иммунитет против человеческого варианта инфекции. Но процесс выглядел неприглядно, и нередко вызывал осложнения — на самом деле, людей с ослабленным иммунитетом прививка коровьей оспой могла даже убить. Неудивительно, что вариоляция пугала священников, политиков и, конечно же, родителей.

В наши дни никто уже давным-давно не прививает людей вирусами и бактериями, способными вызвать настоящую болезнь. Со времен Эдварда Дженнера врачи и ученые разобрались с тем, как работает иммунная система, и разработали для нее более совершенные «тренажеры», чем живые и полные сил коровьи микробы.

Когда современный доктор нажимает на поршень шприца, в организм попадают либо ослабленные микробы, либо обезвреженные микробные белки. Там их «обнюхивают» и «запоминают» иммунные клетки. Если через некоторое время после вакцинации эти микробы снова попадут в организм, обученная на вакцине иммунная система быстро и четко ответит на вторжение, уничтожив врага еще до того, как он расселится по организму.

Говорит Татьяна Елагина, врач-эпидемиолог, заведующая организационно-методическим отделом по иммунопрофилактике ГБУЗ «Центр медицинской профилактики ДЗМ»:

В нашей стране в основном применяют три типа вакцин: живые, инактивированные и анатоксины.

Живые вакцины делают из ослабленных вирусов и бактерий. Такие вакцины обеспечивают мощный и надежный иммунитет.

Тем не менее, вакцин, в которых есть живые микробы, очень мало. Бактерии содержатся, например, в противотуберкулезной вакцине — БЦЖ. Вакцин с ослабленными вирусами больше — против полиомиелита, кори, краснухи, ротавируса и желтой лихорадки.

Кроме того, разница между микробами в вакцинах и «дикими» микробами примерно такая же, как между сенбернаром и бешеным волком. «Домашний» микроб из вакцины несоизмеримо слабее дикого.

Чтобы получить безобидных «вакцинных» возбудителей, сотрудники лабораторий до 10 раз переносят микробы из одной искусственной среды в другую — это называется серийным пассажем. Каждый такой перенос делает очередное поколение микробов все слабее и слабее — ведь в пробирке для них создана идеальная безопасная среда, в которой нет смертоносных иммунных клеток и защитных белков.

Все, на что в результате способны «вакцинные» микробы, попавшие в организм — размножаться, да и то с большим трудом. Шанс, что микробы из живой вакцины мутируют и снова превратятся в болезнетворных, крайне мал — микробы настолько ослаблены, что организм успевает уничтожить их гораздо раньше.

Единственная вакцина, вирусы из которой теоретически могут представлять опасность и вызвать в иммунодефицитном организме заболевание, — живая оральная вакцина против полиомиелита. Но подобное случается исключительно редко (за три года вакцинации в Москве не было ни одного такого случая), и только у детей с иммунодефицитом. Детям из групп риска живую вакцину не вводят — их прививают исключительно инактивированными вакцинами, которые не могут вызвать заболевание.

Инактивированные вакцины делают из антигенов — микробных белков, которые входят в состав оболочек и клеточных стенок вирусов и бактерий. Бывают еще рекомбинантные вакцины — в их состав входят не только белки, но и нерастворимые углеводы полисахариды. Самих микробов в таких вакцинах в принципе нет, так что вызвать заболевание они не могут.

Анатоксины, используемые для вакцинации, делают из обезвреженных, то есть не способных никого отравить, бактериальных ядов — токсинов. Эти вакцины самые безопасные — но они защищают только от бактериальных ядов, а не от самих бактерий. Они предоставляют организму возможность самостоятельно победить микробов, но при этом не дают им причинить большого вреда организму.


№ 2. Вакцины могут вызвать аллергию — правда

В составе многих вакцин есть компоненты, которые теоретически способны спровоцировать аллергию у некоторых людей. Впрочем, как и другие лекарства. Это могут быть биологические компоненты — вроде яичного альбумина, на котором выращивают ослабленных микробов, стабилизаторы — например, фенол или формальдегид, и антибиотики — например, неомицин и гентамицин.

К сожалению, создать вакцину совсем без потенциальных аллергенов невозможно — ведь ее придется из чего-то сделать и какое-то время хранить. Но это относится не только к вакцинам, а практически к любым инъекционным лекарствам: чтобы содержимое ампулы не изменило своих свойств, его нужно стабилизировать. При этом вакцины вызывают аллергию редко и только у отдельных лиц, а анафилаксия — вообще редчайший случай: такое случается один раз на миллион доз.

Говорит Татьяна Елагина, врач-эпидемиолог, заведующая организационно-методическим отделом по иммунопрофилактике ГБУЗ «Центр медицинской профилактики ДЗМ»:

Возможная аллергическая реакция сразу после прививки — одна из причин, по которой вакцинацию проводят только в поликлиниках и больницах. Полчаса после введения вакцины врачи просят привитого не уходить и наблюдают за его состоянием. В прививочном кабинете есть все необходимое для экстренной помощи при развитии анафилактического шока.


№ 3. Вакцины провоцируют болезни — ложь

Чаще всего вакцины винят в том, что они якобы вызывают аутизм, рак, инсульт, сердечные и аутоиммунные заболевания вроде волчанки и ревматоидного артрита. Но факторы риска всех этих болезней очень хорошо изучены, и прививок среди них нет.

Идея, что вакцины в принципе могут вызывать болезни, завладела умами после того, как в 1998 году врач Эндрю Уэйкфилд и 12 его коллег опубликовали в журнале Lancet статью, в которой написали, что вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR) может «предрасполагать к поведенческой регрессии и распространенному нарушению развития у детей» — то есть к аутизму.

Почти сразу же после этой публикации две группы ученых провели и опубликовали эпидемиологические исследования, опровергающие предполагаемую связь между вакцинацией MMR и аутизмом [1, 2], а журнал Lancet извинился перед читателями и отозвал статью. Но было уже поздно — черная легенда пошла в народ.


№ 4. Прививки приводят к серьезным осложнениям — ложь

Это не так. Но одно дело — зарубежные источники, а другое — российская практика. Мы попросили Департамент здравоохранения города Москвы поделиться данными об осложнениях, которые возникали в столице в течение последних трех лет.

Говорит Татьяна Елагина, врач-эпидемиолог, заведующая организационно-методическим отделом по иммунопрофилактике ГБУЗ «Центр медицинской профилактики ДЗМ»:

За последние три года в Москве не было никаких осложнений после прививок от:

  • гриппа;
  • вируса папилломы человека (ВПЧ);
  • гепатита А;
  • кори;
  • краснухи;
  • менингококковой инфекции;
  • пневмококковой инфекции;
  • полиомиелита;
  • ротавирусной инфекции;
  • эпидемического паротита (свинки).

А если осложнения и возникали, их вероятность была крайне мала:

  • Туберкулез: 38 случаев на 1 миллион поставленных прививок.
  • Гепатит В: 10 случаев на 1 миллион прививок.
  • Дифтерия, коклюш, столбняк (в составе вакцины АКДС): восемь случаев на 1 миллион прививок.

Много это или мало? Давайте приведем пример. Согласно статистическим данным, которые собирает Роспотребнадзор, в 2018 году туберкулез был впервые выявлен у 61 тысячи 544 человек. То есть на каждые 100 тысяч россиян приходится больше 40 больных туберкулезом. Получается, что опасность заболеть туберкулезом в 10 раз серьезнее, чем шанс получить осложнение от прививки.

Говорит Ирина Иванова, заведующая консультативно-профилактическим отделением ГБУЗ ИКБ № 1 ДЗМ, врач-инфекционист высшей категории, кандидат медицинских наук:

Что опаснее — привиться или переболеть инфекционной болезнью?

После перенесенной инфекции — например, кори, пневмококковой и менингококковой инфекций — могут последовать тяжелые осложнения. Например, при заболевании корью — энцефалит и менингоэнцефалит. При пневмококковой инфекции — сепсис, менингит, пневмония с плевритом.

Корь, перенесенная в детстве, может привести через несколько лет к подострому склерозирующему панэнцефалиту. Это дегенеративное заболевание нервной системы, которое сопровождается расстройствами личности, судорогами и двигательными расстройствами.


№ 5. В вакцинах содержатся вредные консерванты — ложь

В вакцинах действительно присутствуют и консервант тиомерсал, и стабилизаторы — фенол и формальдегид. Вопрос только в том, сколько в вакцинах этих веществ, и способны ли они в принципе повредить здоровью, тем более — в такой концентрации.

Тиомерсал. Это вещество наполовину состоит из этилртути. Но, в отличие от токсичной метилртути, которая способна задерживаться в организме на полтора месяца, этилртуть распадается и выводится из организма всего за неделю. За этот срок соединения ртути не способны причинить вред организму.

Формальдегид. По данным ВОЗ, вместе с пищей мы ежедневно употребляем 60–200 миллиграмм формальдегида. В одной дозе вакцины из нашего примера содержится 0,05 миллиграмм. Таким количеством смело можно пренебречь.

Фенол. По данным сотрудников Международной программы по химической безопасности INCHEM, из воздуха, еды и косметики мы ежедневно получаем 7 миллиграмм фенола. В 1 миллилитре брюшнотифозной вакцины содержится 2,5 миллиграмма. Если учесть, что смертельной дозой при приеме внутрь считается от 50 до 500 миллиграмм у детей (у взрослых — от 1 до 32 грамм), отравиться в результате вакцинации просто невозможно.

Ни фенол, ни формальдегид в организме не накапливаются. Это значит, что, если сделать человеку несколько прививок, «отравляющий» эффект сильнее не станет.


Многие люди говорят, что вакцины могут навредить — почему?

Страх перед прививками не сходит на нет, потому что его постоянно поддерживают. Иногда к пропаганде подключаются родители, считающие, что их дети пострадали от вакцин. Эти люди искренне стремятся предостеречь окружающих от угрозы, в которую искренне верят. Но таких людей — меньшинство.

Большая часть активных антивакцинаторов преследует вполне конкретные цели. Это радикальные политики или ультраконсервативные религиозные деятели, которые стремятся сплотить вокруг себя избирателей или паству, звезды ютуба и популярных телешоу, которые стремятся привлечь к себе внимание, люди, предлагающие «альтернативные» вакцинам способы борьбы с болезнями и недобросовестные специалисты, которые стремятся заработать на родительских страхах.

Хотя многие пропагандисты искренне верят в то, что говорят, для большинства антивакцинаторов антипрививочная пропаганда — оплачиваемая работа. Например, Эндрю Уэйкфилда, который утверждал, что вакцина MMR вызывает аутизм, уличили в том, что он зарабатывает на судебных исках против производителей вакцин.


Что важно знать о вакцинах?

  • Вакцины не вызывают аутизм, рак и другие болезни.
  • Компоненты в составе вакцины в этих концентрациях не опасны.
  • Вакцины крайне редко вызывают аллергию.
  • Люди, которые агитируют против вакцин, чаще всего заинтересованы в этом финансово.

Говорит Татьяна Елагина, врач-эпидемиолог, заведующая организационно-методическим отделом по иммунопрофилактике ГБУЗ «Центр медицинской профилактики ДЗМ»:

Очень важно вовремя сохранять все данные о сделанных прививках — дату, название вакцины, реакцию организма. Это поможет контролировать вакцинацию в динамике, отслеживать, как ребенок переносит ту или иную прививку, и не пропустить очередную прививку по календарю.

Врачи видят эту информацию в электронной карте пациента. Родители ребенка тоже могут оформить доступ к электронной медкарте ребенка на mos.ru. В полной версии карты можно самостоятельно подгружать сканы прививочных документов в раздел «Прививки», а в мобильной версии — просматривать данные в любое время и любом месте.



Даниил Давыдов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.