Птичье молоко
Не праздничное лакомство, а привычная пища для голубей и фламинго
Ян Ведель был кондитером, а не орнитологом — и потому название изобретенных им конфет отсылает к древней идиоме: так называли заведомо невероятные деликатесы еще в античности.
Однако орнитологов птичьим молоком не удивить. Хотя ни у одного вида птиц нет настоящих молочных желез, представители отдельных отрядов научились производить для птенцов аналоги молока – питательную творожистую массу. У самок и самцов голубей она образуется в зобу, на основе железистых выделений и отслаивающихся клеток эпителия. А фламинго и самцы императорских пингвинов производят «молоко» в стенках пищевода. Интересно, что у фламинго оно имеет красный цвет, из-за чего многие думают, будто эти птицы кормят птенцов кровью. Однако на самом деле за такую окраску ответственны каротиноидные пигменты, которые содержатся в пище фламинго – водорослях и ракообразных. Они же придают узнаваемый розовый оттенок оперению взрослых особей.
Зобное молоко чрезвычайно богато жирами и белками. Его производство начинается в организме родителей еще на этапе инкубации их яиц и продолжается в течение нескольких недель после вылупления потомства. В первые дни жизни птенец питается только зобным молоком и быстро набирает вес, а затем родители начинают дополнять этот рацион полупереваренной взрослой пищей.
Королевское желе
Поможет вырастить и пчеломатку, и рабочую пчелу
Пчелы посвящают выращиванию молодых особей много времени и сил. Помимо прочего, они производят для них специальный корм — так называемое маточное молочко (в популярной литературе иногда используется поэтичная калька с английского — «королевское желе»). Это богатый белками секрет желез, расположенных во рту пчел-нянек.
Вопреки названию, маточное молочко получают все личинки, а не только будущие матки. Однако продолжительность кормления сильно варьируется. Будущим рабочим пчелам молочко дают лишь около трех дней, после чего переводят на диету из пыльцы и нектара, а для маток оно остается основной пищей на протяжении большей части жизни. Именно продолжительность кормления маточным молочком, а вовсе не гены, определяет будущее пчелы. Содержащиеся в нем белки регулируюет метилирование ДНК: если личинка получает мало молочка, то метилирование пойдет сильнее и она станет стерильной рабочей особью. А если юная пчела получает этого корма в достатке, то метильных меток будет мало и она вырастет в матку с хорошо развитыми половыми органами.
Маточное молочко очень популярно среди энтузиастов альтернативной медицины. Ему приписывают омолаживающие свойства и используют при производстве биологически активных добавок и косметики. Однако строгих научных доказательств, что оно полезно для человека, не существует.