Куда поехать в Подмосковье
Нам хочется, чтобы июль запомнился вам не только сводками новостей о коронавирусе. Если вы уже устали от города, гастрономических радостей, чтения книг, просмотра новых сериалов и прочих интеллектуальных развлечений, предлагаем свой вариант на оставшиеся выходные этого месяца. N + 1 вместе с сервисом заказа такси Ситимобил собрал пять мест ближайшего Подмосковья, которые наверняка вам запомнятся.
Кстати, до этих локаций можно добраться на такси. До 31 июля Ситимобил дарит скидку 20 процентов на поездки за город. Вы можете воспользоваться скидкой два раза в неделю.
Подтянуться больше 14 раз, пробежать километр за три минуты 35 секунд или выдержать испытание трехдневной бессонницей — для того, чтобы узнать, как готовят космонавтов, не обязательно проводить над собой эксперименты (а даже если вы и собрались покорять галактики, отбор в этом году уже закрыт).
В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина в подмосковном Звёздном Городке можно увидеть, как тренируют и готовят космонавтов, побывать в огромном бассейне-гидролаборатории, проверить свою выносливость в тренировках на центрифуге, примерить скафандр и пообедать борщом из тюбика.
Центр (а в то время «специальная воинская часть 26266») был основан в 1960 году по приказу главкома ВВС К.А. Вершинина — чем именно здесь будут заниматься, знали только избранные. Именно в Центре первая группа из шести космонавтов, включая Юрия Гагарина, успешно прошла экзаменационные тренировки 17 и 18 января 1961 года. На протяжении 60 лет в Звёздном городке готовились к полету все советские и российские космонавты и некоторые иностранные астронавты.
В советское время Звёздный (до конца 1960-х годов был «Зелёным») городок был засекречен и изолирован: въезд строго по пропускам. Городок нельзя было найти на картах и указателях, а добраться до него из Москвы можно было от метро Щелковская только на одном автобусе, которого до конца 1980-х не было в официальных списках маршрутов. Сегодня Звёздный городок открыт для посещения, помимо Центра можно посетить и музей космонавтики Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.
Попасть в Центр подготовки космонавтов и музей можно всем желающим в рамках экскурсии, записаться следует заранее.
Адрес: Центр подготовки космонавтов им. Гагарина, Звёздный Городок, Московская область.
Сьяновские пещеры (или каменоломни) — самая крупная система подземелий в Московской области и пятая по величине в России. Общая протяженность изученных ходов — около 19 километров. Находятся Сьяны рядом с деревней Старосьяново на левом берегу реки Пахры.
Возникновение пещер датируется XVII веком, здесь добывали известняк для строительства белокаменной Москвы. Завершилась работа на каменоломнях в 1917 году. В 1960-е Сьяны особенно любили спелестологи. В 1974 году городские власти засыпали все входы в пещеры, но уже через 14 лет группа энтузиастов вскрыла один из проходов. Сегодня его называют «Кошачий глаз», пока что это единственный способ попасть внутрь каменоломни.
Туннели располагаются на глубине 25 метров, внутри пещер температура достигает 7-10 градусов, влажность около 80 процентов. Эти показатели постоянны в течение всего года.
Сьяны считаются одними из самых популярных и посещаемых пещер Московской области, энтузиасты проводят экскурсии (новичкам в пещеры лучше всего идти с проводником), составляют карты и называют себя «системщиками», а пещеру, соотвественно, Системой. «Системщики» с опытом иногда проводят в Сьянах от нескольких дней до пары недель.
У Системы есть свои правила: на входе нужно отметиться в журнале (для спасателей), внутри не оставлять после себя мусор, ничего не жечь и не светить встречным людям фонариком в лицо.
Адрес: деревня Старосьяново, Московская область.
Один из самых необычных монументов в Подмосковье — пирамида Голода. Ее создатель, инженер Александр Голод, прославился за счет спекулятивных псевдонаучных заявлений. Он уверен, что его конструкции полезны для здоровья и экологии, являются преобразователями или накопителями некой неизвестной науке «биоэнергии», а их форма якобы «гармонизирует структуру окружающего пространства», приводит ее в соответствие с идеальной пропорцией золотого сечения, тем самым исправляя ошибки человечества и природы. Председатель комиссии по борьбе с лженаукой РАН Эдуард Кругляков заявлял, что волшебные свойства пирамид Голода не имеют под собой научных оснований.
Тем не менее, на территории СНГ есть несколько пирамид Голода, самая известная из них находилась на 38-м километре Новорижского шоссе. Строение 1999 года было самым масштабным среди всех пирамид: высотой достигала 44 метров, вес превышал 55 тонн, а стоимость строительства — миллион долларов. Пирамида стала местом притяжения паломников и туристов, а местные предприниматели продавали на выходе «заряженную энергией воду» и сувениры.
В мае 2017 года пирамида была разрушена ураганом. Никто из посетителей и работников не пострадал, но часть конструкции упала на территорию страусиной фермы, придавив одного из страусов (ему удалось выжить).
В июле 2017 года пирамида Голода была восстановлена, правда, представляет собой уменьшенную временную копию высотой 14 метров. Строительство новой постоянной пирамиды планировали начать в 2019 году, но Александр Голод так и не нашел партнеров. По словам инженера, высота новой пирамиды должна превышать 100 метров, на строительство понадобится более 3 миллионов долларов.
Пока посетители довольствуются демо-версией пирамиды Голода, вход свободный.
Адрес: 38 километр Новорижского шоссе, Московская область.
Небольшой остров в русле Москвы-реки «Лохин остров» — особо охраняемая природная территория. Здесь можно увидеть редкие исчезающие виды растений, занесенные в Красные книги Москвы, Московской области и России. Встретить, например, неоттианту клобучковую (Neottianthe cucullata), бородника шароносного (Jovibarba globifera) и двулистную любку (Platanthera bifolia). На острове много редких деревьев (вязовые дубравы, таежные боры и липовые рощи), можно найти необычный мох.
Остров был образован в конце XIX — начале XX искусственным путем во время строительства Рублевского водохранилища и плотины. Главная достопримечательность — озеро Глухая Яма. По оценкам геологов, ему около 12 тысяч лет.
«Лохин остров» находится рядом с усадьбой Архангельское, а многие наверняка видели его со смотровой площадки.
Адрес: Заповедник «Лохин остров», Московская область.
Малоизвестная ферма, где собрана уникальная коллекция Американских миниатюрных лошадей. Здесь насчитывается уже более 50 представителей породы. В КСК «Созидатель» недалеко от Лыткарино можно познакомиться с породой, узнать ее историю на экскурсии или посетить парк животных: помимо лошадей здесь содержатся ручные ламы, лисы, камерунские мини-козочки, европейские лани, мини-овечки породы Уэссан, павлины, породистые декоративные кролики.
Ассоциация Американских Миниатюрных Лошадей находится в США, именно там регистрируют всех чистопородных миниатюрных лошадей. В отличие от пони, которые также отличаются низкорослостью, мини-лошади имеют пропорциональную корпусу длину конечностей, при этом их рост не превышает 86 сантиметров в холке.
Эта порода особенно популярна в различных шоу, существуют даже специальные ринги-выводки, на которых выявляются чемпионы породы. Кроме того, мини-лошадей используют в качестве поводырей для слабовидящих людей.
Адрес: город Лыткарино, микрорайон 6-й, строение 27.
Текстовый квест о суровом мире латыни
Quidquid latine dictum sit, altum viditur. Все, что сказано на латыни, звучит как мудрость. Справедливо, если учесть, что латынь — самый живой из мертвых языков: мы используем его в медицине, юриспруденции, науках, записываем названия животных и растений, да и вообще любим особой любовью. В этом текстовом квесте вам нужно прогуляться по лесу, встречая на своем пути латинские наименования всякой всячины. И попытаться отличить съедобное от несъедобного, а дружелюбное — от враждебного.