Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

В два раза больше математики

Издатель N + 1 попробовал вести дистанционные семинары в университете с помощью ноутбука с двумя экранами

Во время самоизоляции издателю N + 1 Андрею Коняеву пришлось вести семинарские занятия дистанционно, то есть из дома. Совместно с компанией ASUS мы воспользовались ситуацией и поручили издателю протестировать ноутбук ZenBook Pro Duo с двумя экранами в такой необычной ситуации. О том, что получилось и почему в итоге два экрана лучше одного, читайте в нашем партнерском материале. Дальше — прямая речь.


Что такое семинарские занятия

Я преподаю на мехмате МГУ, веду дифференциальную геометрию и наглядную геометрию и топологию. Это два курса, оба, как следует из названия, завязаны на работе с изображением (изучать геометрию, ничего не рисуя, вообще не самая лучшая идея).

Семинарское занятие по любому из этих курсов построено так: мы разбираем несколько определений, фактов и идей, про которые студентам рассказали на лекции. По этим фактам даются задачи, иногда вычислительные, на упорство и понимание формул, иногда на использование тех самых фактов и идей. Все это иллюстрируется записями на доске в реальном времени.

Скажем, есть задача о классах регулярной гомотопии для замкнутых кривых на плоскости. Сначала надо рассказать о контексте — любая замкнутая кривая гомотопна (то есть может быть непрерывно продеформированна) окружности. Если требовать регулярность — то есть, грубо говоря, отсутствие изломов — то классов становится больше одного. Каждой кривой можно поставить в соответствие целое число, которое определяет однозначно класс — две кривые с одинаковыми числами гомотопны.

Для меня важно, что реализация идеи, ее развитие на семинаре происходит вживую. Я не использую презентации и заготовки. Иногда, во время выкладок студенты ошибаются, могу ошибиться я (но сильно реже студентов). Почти никогда мои ошибки не проходят незамеченными — их замечают, на них указывают и исправляют. Это создает двустороннюю коммуникацию со студентами, позволяет донести до них важные мысли, дает им ощущение совместной математической работы. Объекты перестают быть сухими строчками из учебника, их можно пощупать, посмотреть, понять, как они устроены.


Семинарские занятия в период самоизоляции

Как мы знаем, самоизоляция началась резко, лично я не был готов к тому, чтобы переводить семинары на дистанционную основу. Мне совершенно не было понятно, как именно это можно сделать: хотелось сохранить и двустороннюю коммуникацию и визуальную составляющую. Дома у меня был (и есть) довольно старый Apple Air, есть планшет. В качестве основной платформы для проведения семинаров был выбран Zoom.

Доска в Zoom хороша тем, что она позволяет всем участникам писать на ней. Некоторые студенты сидели на семинаре с планшетов, это позволяло им «выходить к доске» и записывать решения для всех. Впрочем, быстро выяснилось, что мой ноут не слишком хорошо справляется со своей работой. Типичная проблема — лаги, когда во время написания формулы курсор замирает и потом включается спустя несколько секунд, телепортируясь в другое место.

Другой набор проблем был связан с тем, что большинство студентов сидело с совершенно разным интернетом, им удобнее было писать в чате. То есть, по сути, ситуация сводилась к следующему: необходимо было вести семинар, рисовать на доске, давать студентам рисовать на доске, следить одновременно за аудио, видео и текстовым чатом, встроенным в Zoom. Возможно, на моем ноуте можно разместить все нужные окна так, чтобы в любой момент времени они были доступны, но у меня лично этого сделать не получилось. То есть, рисуя на доске, я закрывал чаты и наоборот.


Ноутбук с двумя экранами

Собственно вот примерно в такой ситуации мне предложили потестировать ASUS ZenBook Pro Duo. Это ноутбук с двумя экранами, как именно эти экраны расположены, видно на картинке. В комплекте помимо самого ноута идет стилус — он стандартный для всей линейки ZenBook (у моей супруги недорогой ZenBook, так что мы сравнивали напрямую).

Я никогда до этого момента не задумывался о двух экранах. Видел у многих людей — например, у мониторщиков, то есть людей, которые ищут новости в новостных изданиях. У них мониторов обычно два, на одном у них открыты основные ленты, которые они периодически отсматривают, на другом — стандартный десктоп. Еще видел у программистов, но сам никогда про два монитора не думал.

В случае с ведением семинаров это оказалось очень удобно — после нескольких экспериментов все функциональные окна — чаты, конференция и прочие — перетаскивались на второй экран, в то время как верхний я оставлял в качестве доски. Тут есть любопытный нюанс — при перетаскивании окна в нижний монитор оно уменьшается, поскольку система воспринимает второй монитор как широкоформатный. Это позволяет разместить рядом довольно много разного функционала.

Еще один нюанс — возможность использовать экран в качестве планшета. Я не профессиональный художник, поэтому качества этого планшета оценить не берусь, но для моих целей он подходит более чем — быстрый отклик, не висит. Тут, впрочем, без сюрпризов — машина мощная по всем параметрам, было бы странно, если бы она тормозила.


Штука с экраном хороша тем, что семинарское занятие длится полтора часа. Подряд может идти три семинара. Когда обычно я провожу эти занятия, я стою или хожу у доски. Сидеть подряд три часа довольно сложно и, прямо скажем, с отдельным планшетом довольно неудобно. Понятное дело, что дизайнеры и прочие люди, привычные к такой работе, организуют себе нормальное рабочее место, но у меня такого места нет, поскольку работать в таком режиме из дома я никогда не планировал. В общем планшет-экран для записей очень удобная штука.

На самом деле очень хотелось погонять этот ноутбук на какой-нибудь классной игре, но до этого совершенно не дошли руки. До сих пор сожалею.

Из отрицательных впечатлений хочется заметить, что возвращение на Windows для меня всегда настоящее испытание. Я категорически не понимаю дизайна, расположения функциональных элементов и общей логики современной Must die. Но это навряд ли имеет отношение к самому ноутбуку.


Выводы

Как оказалось, два экрана ZenBook Pro Duo UX581 сильно помогают вести семинары, когда необходимо одновременно выполнять несколько задач: читать чаты, слушать людей и писать что-то на доске. В похожих задачах ноутбук будет вести себя так же отлично.

Применение фишке с двумя экранами, скорее всего, найдут не только преподаватели, чья работа завязана на многозадачности, но и профессионалы, привыкшие к большим мониторам или нескольким экранам: например, новостники, программисты, дизайнеры и, возможно, видеомонтажеры. Уже очень скоро может возобновиться авиасообщение, и те, кому это нужно, смогут пользоваться двумя экранами в дороге.

Из минусов, конечно же, цена (хотя, если бы была возможность и играть на нем, то купил бы) и Windows.


Андрей Коняев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.