Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Пробки над Москвой

Заполняем небо дронами вместе с читателями и Сколтехом

ailadi.com

Математическое моделирование для задач с большими объемами данных — сравнительно новая область на стыке математического моделирования и, собственно, того, что называют data science. Тем, кто хочет разобраться, почему за этим будущее (которое уже наступило), мы предлагаем поучаствовать в нашем со Сколтехом эксперименте: смоделировать, что происходило бы в небе над Москвой и областью, если диспетчеров не существовало.

Сколтех объявил набор в магистратуру на направление Математическое моделирование для задач с большими объемами данных (DIMMS). Если вы хотите не просто гонять данные через градиентный бустинг и грид серч, а реально понимать, как их анализировать, создавать эффективные алгоритмы, то стоит, во-первых, подумать об образовании в Сколтехе (двухгодичном, бесплатном, со стипендией). Ну и, во-вторых, поучаствовать в эксперименте, который очень похож на то, чем предстоит заниматься в магистратуре.

Итак, эксперимент. Мы хорошо знаем, как устроены правила дорожного движения. Но что, если мы имеем дело с движением не по одномерным дорогам, а по плоскости? Скажем, это дроны, летающие на определенной высоте и развозящие грузы по Москве и Московской области.

Чтобы понять, как может быть устроено такое движение, какие будут самые востребованные маршруты и где образуются пробки, мы предлагаем каждому желающему отметить на карте точки — это будут точки начала и конца маршрута дрона. А также выбрать правила, которым подчиняется дрон во время полета (если не выбирать ничего, дрон будет лететь по прямой). Важно, что участник движения не знает ничего ни о маршрутах других участников, ни о том, каким правилам подчиняются их дроны.

Хотите добавить шуму к данным? Тыкайте на карту без разбора и выбирайте условия с закрытыми глазами. Хотите посмотреть, что получится в итоге? Выбирайте точки в Москве и области и оставляйте адрес электронной почты в форме ниже. Туда от N + 1 вам придет ролик, который мы соберем из полученных данных, а от Сколтеха — приглашение попробовать свои силы в отборе в магистратуру.

Если вам интересно покопаться в данных самостоятельно, не забудьте перед тем, как оставить почту, отметить галочкой «Хочу получить данные!».

Координаты старта: не указаны
Координаты финиша: не указаны

Предоставляя адрес электронной почты, вы принимаете условия соглашения о персональных данных.

До 16 июля включительно Сколтех принимает заявки в магистратуру. Туда трудно попасть, но попробовать обязательно нужно — в 2019 году Nature Index включил Сколтех в рейтинг топ-100 лучших молодых вузов мира, что подтверждает высокое качество образования.

Если коротко, то вы будете учиться у профессоров с мировым именем на английском языке с самостоятельным исследовательским проектом, стажировками в индустрии, однокурсниками из 40+ стран мира.

Если не так коротко, то студентам Сколтеха дают полную свободу выбора дисциплин, доступ к первоклассным лабораториям для исследовательской работы, поддержку всемирно известных экспертов. В учебный курс включена предпринимательская подготовка и восемь недель практики в ведущих компаниях (например, в Яндексе, Huawei, Boeing, Philips и других). Жесткий отбор гарантирует вам сильных и умных однокурсников, с которыми намного интереснее работать (и конкурировать тоже).

У всех профессоров Сколтеха есть опыт работы в ведущих университетах мира (например, MIT, EPFL, Columbia University, Caltech, ETH Zurich).

Если успешно пройдете отбор, обучение будет бесплатным (плюс стипендия 40 тысяч рублей).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.